欢迎相关专业的老师和学生常来这里做客哈!
« 超震撼的图片,盘点那些属于未来的尖端科技(续二)中国将成全球最大机器人市场 »

全新光控水凝胶将作用于软机器人领域

 对于不少人而言,提到机器人脑海中会出现金属、机械这样的词语。实际上,“软机器人”正在渐渐地发展为一个全面的领域。这类机器人的设计灵感来源于章鱼、鱿鱼、海星以及毛毛虫等这类软体生物,机器人利用灵活性能够“钻进”更小的空间。

  现在,这类机器人将得益于美国加利福尼亚大学研究人员研发的一款种全新光控水凝胶。这个研发团队由 Seung-Wuk Lee(生物工程教授)负责,全新的材料由合成物和含石墨烯的弹性蛋白组成。当材料冷却时,合成的蛋白质能够吸收水分,而变热时又能够将水分释放出来,材料中的石墨烯薄片暴露于红外光线时会产生高温。

  这样的水凝胶有一面比另外一面设计了更多孔,当材料置于红外光线下时,石墨烯薄片加热周围的蛋白质,使材料多孔的一面会比另一面更快速地释放水分。这样的情况会让材料弯曲,类似于植物的向光性生长现象。

  Lee 表示:“通过结合这些材料,我们能够通过模拟植物细胞扩展和缩小的方式,用更精确的方式响应光照。由于凝胶收缩的不均匀,光照到材料时它便会弯曲。此外,这种可控光水凝胶同样也可以运用于药物的输送和组织工程等领域。目前,这一研发的相关信息发表于《Nano Letters》杂志上

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心