欢迎相关专业的老师和学生常来这里做客哈!
« 全新光控水凝胶将作用于软机器人领域

中国将成全球最大机器人市场

        11月5日,汇集来自25个国家和地区的1979家中外名企的“第15届工博会”开幕。据介绍,本届工博会共设置“数控机床与金属加工展”、“工业自动化展”、“工业环保技术与设备展”、“信息与通信技术应用展”、“节能与新能源汽车展”、“航空航天技术展”等九大专业展,展位总数达到7678个,其中“神十返回舱”首次亮相,创新首设工业机器人展及3D打印展区,覆盖上海新国际博览中心15个馆,展会规模创历届之最。

       不同以往,往年归在“工业自动化展”的“工业机器人展”今年首次单独设馆参展,共有570个展位,齐集ABB、发那科、库卡、安川电机等全球机器人“四大家族”以及沈阳新松、史陶比尔、那智、现代重工、三菱电机等近百家国内外工业机器人制造厂商。

      昨日,在N1馆的“工业机器人”展区,记者看到各大制造厂商同台竞技,高端创新机器人新品迭出。记者注意到,今年观众不仅能看机器人,还能亲自“驾驶”机器人玩。来自德国的库卡机器人展台中,最显眼的是一个高四五米的修长机器人,机器人的“头部”是两个座椅。“这是个娱乐机器人,也是世界上首种可以载人的工业机器人。”库卡机器人(上海)首席运营官邹涛告诉记者,这个机器人可以乘坐两个人,然后体验五种“驾驶模式”。机器人在每种模式下的运动轨迹和幅度各不相同,有的很轻缓,有的则非常快而猛烈。

     近两年,中国工业机器人应用领域和发展速度之快令人关注。世界机器人联合会(IFR)数据显示,预计到2015年,中国将成为全球规模最大的机器人市场。工业机器人作为智能制造装备的重要组成部分,在装备制造产业中发挥着不可取代的地位。

    “这类机器人在欧洲的部分迪士尼乐园已经得到运用,成为一个比过山车还要好玩的项目。过山车你知道下一步会做什么,而机器人动作却难以预料。”在现场,库卡公司的相关负责人向记者介绍。

       此外,工业机器人展汇聚了世界领先的中外机器人生产商带来的拳头产品,如ABB集团把第7代新型工业机器人IRB6700系列搬到展会现场,完美展示了包括机器人制造系统、传动产品、高效电机和能效管理平台等在内的领先智能技术;来自日本的那智将展示世界最快、最轻量紧凑的MZ07机器人和世界上最快的电焊机器人等。

        今年工博会航空航天领域也有重头戏上演。记者了解到,“神十返回舱”将出现在工博会现场。此外,工博会上还将展出长征系列运载火箭模型,其中长征五号运载火箭是我国新研制的大型运载火箭,将逐步完成现有运载火箭的更新换代,大幅度提升我国运载火箭的航天运输能力,缩小与国际先进水平的差距。而中国商用飞机则将携带C919、ARJ21等两款主力机型参展。

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心