为提高劳动者职业技能素质,推行职业资格证书制度,劳动和社会保障部在全国逐步推行全国职业资格统一鉴定。目前,已经开展的有公关员、秘书、营销师推销员、电子商务师、物业管理员、职业指导人员、企业人力资源管理师、心理咨询师、项目管理师、企业信息管理师、物流师、职业经理人等。全国职业资格统一鉴定是按照统一标准、统一教材、统一命题、统一考务和统一证书的职业技能鉴定质量控制工作原则组织进行的,由各级职业技能鉴定指导中心负责组织报名,实施考前培训辅导。鉴定合格者由劳动和社会保障部统一核发《国家职业资格证书》,证书上贴有国家题库统一命题鉴定合格的证签,作为国家规定的技术职业(工种)上岗、就业必须持有的证明。

一、鉴定对象

各类大专院校、高等职业技术学院、中等职业学校和其它各类学校、培训机构的学生,以及社会上的各类人员均可报考。
二、证书的作用
   
(一)是就业的通行证。根据国家有关规定,推销员、公关员、秘书、物业管理职业(工种)都属于就业准入职业(工种),经过职业资格国家统一鉴定取得职业资格证书,才能从事该职业(工种)的工作。
   
(二)是能力的证明。通过国家职业资格统一鉴定,获得相应的证书,证明了证书持有者具备此方面的职业技能。
   
(三)是用人单位招聘、录用劳动者和兑现工资待遇的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。
   
(四)各中等职业学校学生取得此方面证书并取得学历证书,即获得了双证书
   
(五)获得各职业(工种)资格证书者具备从事以下工作的能力:
     1
、公关员:从事组织机构信息传播、关系协调与形象管理事务的咨询、策划、实施和服务的能力。
     2
、秘书:从事办公室程序性工作,协助领导处理政务及日常事务并为领导决策及其实施提供服务的能力。
     3
、推销员:从事商品、服务的推销的能力。
     4
、电子商务师:利用计算机技术、网络技术等现代信息技术从事各类商务活动或相关工作的能力。
     5
、物业管理员:对投入使用的房屋建筑及其附属设备与配套设施和场地进行经营性管理、并向物业产权人和使用人提供多方面综合有偿服务的能力。
     6
、心理咨询师:运用心理学以及相关学科的专业知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题的专业人员。
     7
、企业人力资源管理师: 从事人力资源规划、员工招聘选拔、绩效考核、薪酬福利管理、激励、
培训与开发、劳动关系协调等工作的专业管理人员。
     8
、项目管理师:把各种系统、资源和人员有效地结合在一起,采用规范化的管理流程,在规定的时间、预算和质量目标范围内完成项目的能力。
     9
、企业信息管理师:从事企业信息化建设,承担信息技术应用和信息系统开发、维护、管理以及信息资源开发利用工作的复合型人员。
    10
、职业指导人员:为社会求职者择业及就业和用人单位择优录用人才,提供咨询、指导及帮助服务的人员。
    11
、职业经理人:运用全面的经营管理知识和丰富的管理经验,独立对一个经济组织(部门)开展经营或进行管理的能力。
    12
、企业培训师:能够结合经济、技术发展和就业要求,研究开发针对职业(工种)的培训项目,以及根据企业生产、经营需要,掌握并运用现代培训理念和手段,策划、开发培训项目,制定、实施培训计划,并从事培训咨询和教学活动的人员。
    13
、物流师: 从事第三方物流、生产制造、电子商务、外贸、邮政、运输、仓储、配送、装卸、包装、流通加工、信息服务、报关、单证等物流活动的规划、设计管理和操作的人员。
    14
、广告设计师: 从事广告创意、宣传、形象设计的专业人员。从事的工作主要包括:(1)熟悉并掌握宣传物的内容及相关资料;(2)根据广告内容,进行构思、策划和平面、立体形象设计;(3)设计广告美术图稿;(4)进行广告美术的制作、监督和检查;(5)研究、运用计算机辅助设计。
    15
、理财规划师:运用理财规划的原理、技术和方法,针对个人、家庭以及中小企业、机构的理财目标,提供综合性理财咨询服务的人员。
    16
、营养配餐师:根据用餐人员的不同特点和要求,运用营养学基本知识配制适合不同人群合理营养要求的餐饮产品的人员。

三、资格证书等级

等级

工种

国家职业资格

五级

国家职业资格

四级

国家职业资格

三级

国家职业资格

二级

国家职业资格

一级

秘书

初级秘书

中级秘书

高级秘书

技师

 

公关员

初级公关员

中级公关员

高级公关员

 

 

物业管理师

 

物业管理员

 

物业管理师

 

推销员

初级推销员

中级推销员

高级推销员

 

 

营销师

 

 

 

营销师

高级营销师

心里咨询师

 

 

心里咨询员

心里咨询师

高级心里咨询师

企业信息管理师

 

 

助理企业信息管理师

企业信息管理师

高级企业信息管理师

企业人力资源管理师

 

人力资源管理员

助理人力资源管理师

人力资源管理师

高级人力资源管理师

项目管理师

 

项目管理员

助理项目管理员

项目管理师

高级项目管理师

职业指导人员

 

职业指导员

助理职业指导师

职业指导师

高级职业指导师

企业培训师

 

 

助理企业培训师

企业培训师

高级企业培训师

职业经理人

 

 

 

职业经理人

高级职业经理人

电子商务师

 

电子商务员

助理电子商务师

 

 

物流师

 

物流员

助理物流师

物流师

 

广告设计师

 

中级

高级

 

 

理财规划师

 

 

 

理财规划师

高级理财规划师

营养配餐师

 

中级营养配餐员

高级营养配餐员

 

 


四、 鉴定方式
    
均采用理论知识和技能操作考核;考试(考核)均采用闭卷笔试方式,实行百分制,两门均达60分以上者为合格;各等级理论考试为90分钟,技能操作考核为120分钟。涉外秘书加试外语,考试时间为60分钟,鉴定方式分为笔试和听力,满分100分,60分以上为合格。
    
电子商务师、物流师:鉴定考试采用标准考试方式;考试过程由专门的考试系统运作,考生答题全部在电脑上完成,题型包括判断、单选(41)、多选(42-4)。考试分为理论知识(90分钟)和技能操作(120分钟)2部分,理论部分共90道题,操作部分包括70道题(必须经过实际操作才可能正确作答)。
五、考前辅导
   
由指定的全国职业资格统一鉴定报考点组织安排考前辅导。
六、鉴定时间
   
由劳动和社会保障部职业技能鉴定中心统一安排,一般安排在上半年的56月份与下半年1112月份各一次。

  • 相关文章: