过来人公开课是一种免费、公开的知识分享网络平台,同时也是MOOC模式在中国发展的倡导者。目前,过来人公开课网上已经汇聚了大量来自各大名企的行业导师以及名校教授的教学视频。过来人公开课是过来人名师通过网络采用直播的形式为中国大学生提供求职指导,包括求职行业分析解读、职位解读、名企校园招聘解析、求职指导、职业规划与发展等求职信息,目的在于帮助大学生清晰的认识应聘的行业、公司与职位,找到自己理想的工作。过来人直播公开课是互联网时代的教育革命,也是同学们在互联网时代的求学、求职新机遇。这种教育模式已经在全球兴起,称为MOOC,亦即MassiveOpen Online Course,大批量开放式网络课程。这个概念也许在中国业内还没有被广泛地得到关注,但在美国已经上演了一场MOOC与传统教育的博弈。

【公开课内容】
  公开课目前包含以下几个方面的内容:行业解读、职位解析与应聘指南、名企校园招聘解析、求职指导、职业访谈、职业规划与指导。
  1.行业解读
  行业解读顾名思义就是过来人讲师对目前社会分工中存在的主流行业进行细致全面的解读,主要包括国家宏观背景下行业的发展趋势,行业前景与市场容量,行业内企业规模简介、行业人才需求等,目的在于帮助大学生清楚的认识每个行业的工作内容与人才需求,目前公开课的热门行业解读有投资银行、基金证券、快消行业、IT行业、咨询行业、人力资源行业等。
 2.职位解析与应聘指南
  职位解析与应聘指南公开课的前半部分是职位解析,主要是讲解每个职位的工作职责、工作内容、任职要求等,目的在于让大学生对所应聘的职位有清晰的了解。公开课的后半部分是应聘指南,主要是针对职位给出应聘的建议,包括应聘前需要做哪些准备,面试技巧与注意事项等。
 3.名企校园招聘解析
  过来人讲师对知名企业的校园招聘做细致全面的解析,主要包括企业简介、企业招聘岗位解读、企业人才需求分析、企业校园招聘流程及应对方式。
  4.求职指导
  过来人讲师为大学生提供求职全方位的指导,包括简历制作、书写求职信、笔试技巧、名企网申、面试技巧及注意事项,帮助应届生顺利求职成功。
5.职业访谈
  职业访谈是过来人为了帮助大学生进行职业探索和职业环境认识,有效进行职业生涯规划,特意组织开展的职业生涯人物访谈活动,主要内容就是通过与一定数量的职场人士会谈而获取一个行业、职业和公司的信息,了解该职业岗位的实际工作情况,获取相关职业领域的信息,是一次间接、快速的职业体验。这项活动对于没有工作经验和社会阅历的大学生来说,是了解职业的一个比较好的方法。
6.职业规划与指导
  职业规划与指导是指个人和组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结研究的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特长、经历及不足等各方面进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。过来人讲师将会对整个职业规划与指导的全过程进行详细的解读,并给大学生提供职业规划与指导方面的建议,帮助大学生制定适合自身的职业规划。

7.名校公开课
  名校公开课是由过来人邀请名校的教授、著名学通过过来人平台与学生进行在线授课和互动。目前已经开设的有香港大学教授主讲的金融系列公开课程,无论你是否是名校学生都可以在这里听到名校公开课。

8.英语学习
  找到更好的英语学习方法,顺利通过各种英语考试,并让英语成为你求职路上的垫脚石。课程分为学习方法等基础类课程、应试类培训以及针对外企求职专项培训课程。

过来人网址:http://www.glr.cn