1、       什么是CASHL?
 
  CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称 。是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的。其宗旨是组织若干所具有学科优势、文献资源优势和服务条件优势的高等学校图书馆,借助现代化的服务手段,有计划、有系统地引进国外人文社会科学期刊,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障。是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系,也是全国性的唯一的人文社会科学文献收藏和服务中心,其最终目标是成为“国家级哲学社会科学资源平台”。  
CASHL于2004年3月15日正式启动并开始提供服务。目前已收藏有7500多种国外人文社会科学领域的重要期刊、900多种电子期刊、20余万种电子图书,以及“高校人文社科外文期刊目次库”、“高校人文社科外文图书联合目录”等数据库,提供数据库检索和浏览、书刊馆际互借与原文传递、相关咨询服务等。
 
2、       CASHL的特色
 
(1)电子文献形式多样,例如有PDF格式、扫描图片形式等。用户可以足不出户,通过EMAIL接收需要的文献。
(2)人文社科类为主。主要包括:地理/环境、法律、教育、经济/商业/管理、军事、历史、区域学、人物/传记、社会科学、体育、统计学、图书馆学/信息科学、文化、文学、心理学、艺术、语言/文字、哲学/宗教、政治
(3)资源丰富,拥有多语种,多国家的外文期刊文献。包括英文、日文、德文、西班牙文等。目前已收藏有7500多种国外人文社会科学领域的重要期刊、900多种电子期刊、20余万种电子图书。
 
3、       CASHL提供的服务
 
(1)人文社会科学外文期刊检索与浏览
(2)人文社会科学外文图书联合目录检索与浏览
(3)馆际互借与文献传递服务
(4)电子资源检索和下载
(5)国外人文社科核心期刊总览与国外人文社科重点期刊订购推荐
(6)专家咨询服务
 
CASHL主页链接:http://www.cashl.edu.cn/portal/index.jsp
  • 相关文章: