CASHL开世览文 为进一步推动CASHL大型特藏在高校研究中的可视度并提供内容深度服务,CASHL携手SpringerNature共同发起“开世览文名师讲堂”,并设立“开世览文名师讲堂”基金,拟以各馆已购大型特藏为发端,邀请海内外人文社会科学领域学者面向全国在线公开讲座,让全国人文社会科学学者、学生通过这个平台,既可以足不出户听名家的专题讲座,又可以更全面地了解CASHL引进的相关资源。2017年、2018年场次安排如下:

  第一轮(共6场,其中已完成2场)

1、《朝鲜半岛的危机与缓和:以1960年代中期到1970年代中期为中心》 简 介:从“青瓦台事件”到“普韦布洛”号危机,从EC-121被击落到板门店美朝军人火拼,从韩朝红十字会会谈到两国高层秘密互访。谁主导朝鲜半岛的过去?谁又会决定朝鲜半岛的未来?1960年代中期到1970年代中期朝鲜半岛局势的“过山车”式变化给我们提供了回答上述问题的某些线索。 

主讲人:梁志(华东师范大学历史学系/周边国家研究院教授,历史学博士。目前主要从事冷战时期朝鲜半岛问题、缅甸问题研究,出版专著三部,发表论文五十余篇)

主持人:周健(华东师范大学图书馆副馆长)

时   间: 2017年6月21日19:00-20:30  

2、《欧洲文艺复兴:定义、起源和影响》 简介:文艺复兴运动时欧洲历史上最显著和最重要的文化运动之一,它给欧洲文化打上了深刻的烙印。自从16世纪中后期,意大利艺术史家瓦萨里出版了《意大利艺苑名人传》以来,关于这个运动的探讨一直经久不衰。关于这个伟大的文化运动,人们尚存在诸多的误解,它的根本性特征到底是什么?它的最突出的成就体现在那些方面?它与宗教改革运动有何关联?它与后来的启蒙运动又有何不同?它对后世产生了哪些最深远的影响?在本讲座里,我将一一解答这些问题,希望能让国内读者更深入、更准确地理解这一伟大的运动。 

主讲人:刘耀春(四川大学历史文化学院世界史系教授,目前主要从事意大利文艺复兴、意大利城市史和建筑史、近代早期欧洲社会文化史研究)

主持人:林平(四川大学图书馆副馆长)

时    间:2017年9月21日19:00-20:30 

3、《人类学视域下的民族宗教研究——宗教文化类型理论的本土实践》 简介:改革开放以来中国民族学、人类学发展迅速,人类学文化研究理论轨迹的整理和评述成果显著。王建新教授从自身理论创新和探索过程出发, 阐明了宗教文化类型的定义、特点和作用, 并结合对人类学文化研究理论轨迹的整理和评述, 论证了这一新理论模式之所以成立的认识论和实践基础。利用这个理论模式,借助大量广泛的田野调查,我们可以有效的进行中国各民族宗教文化的动态研究。其理论意义在于能为宗教文化动态的宏观把握提供有效视角,而其应用价值则体现于能为局部地区宗教民族志的微观研究寻找合理的方法论依据。  

主讲人:王建新(兰州大学历史文化学院教授。日本东京大学人类学博士。曾任教于日本东京都立大学、立正大学及中山大学。现任兰州大学西北少数民族研究中心副主任。兼任中国民族学学会理事,英文期刊“Asia Pacific World”国际编委等。主要从事中国西北、西南少数民族宗教文化研究)

主持人:宋戈(兰州大学图书馆副馆长)

时   间:2017年10月(具体时间待定) 

4、《互联网时代的认知与学习》 简介:当今时代的学生是“数字时代原住民”,是伴随着计算机、互联网等新技术成长起来的新一代,计算机及网络对他们而言不仅是一种工具,更是一种生活方式或者生存境脉。“互联网+”时代的学生学习不仅意味着简单的随时随地的学习方式,它代表的是学习观念与行为方式的转变。技术与教育的融合需要源于和满足学生认知方式、学习方式和生活方式的发展与变化,教育者只有真正理解和把握数字时代学生的特征,才能够提高学生的内在动机和学习兴趣,提高教学的效果与效率,变革学校教育。 

主讲人:余胜泉(现任北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任、“移动学习”教育部-中国移动联合实验室主任、北京师范大学教育学部副学部长,2008年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。主要研究方向:移动教育与泛在学习、信息技术与课程整合、网络学习平台关键技术、区域性教育信息化等。主持科研项目数十项,发表学术论文180多篇,主持开发并得到广泛应用的教育信息系统6套,获软件著作权6项,获授权专利5项)

主持人:张玲(北京师范大学图书馆馆长助理)

时   间:2017年11月2日19:00-20:30  第二轮(共7场)

1、《“丙子之役”与南汉山城之围》 简介:明清鼎革之际,东亚国际秩序发生了重大变化。尤其是发生于1636年的“丙子之役”(韩国学界称为“丙子胡乱”),它改变了明、清、朝鲜三国原有关系格局,使朝鲜王朝从原来明朝的朝贡国,转变为清朝的朝贡国。国内学界以往从中国角度研究“丙子之役”的成果有不少,但相比之下,立足于朝鲜角度讨论这场战争来龙去脉的研究却并不多。那么,“丙子之役”到底为何发生?其背后暗含了清朝与朝鲜之间怎样的外交较量?朝鲜时人及后世又是如何评价这场战争的?  

主讲人:石少颖(山东大学历史文化学院副教授,历史学博士。山东大学历史文化学院副教授,历史学博士,目前主要从事16-17世纪中韩关系史、韩国史的研究)

主持人:程蓓(山东大学图书馆副馆长)

时   间:2017年12月(具体时间待定) 

2、《西王母形象来源考察》 简介:西王母是中国民间信仰的一尊母神,也是中国道教神谱体系中的一个神性形象,在中国传统文化中,尤其是民间文化中有着重要的地位。西王母形象一般认为源自于中国本土,也有认为源于昆仑山(中国新疆与西藏交界之山脉或天山)的,但我们经过认真梳理汉文文献,去粗取精,去伪存真,发现西王母形象最早可能源自地中海周边城邦国家所崇拜的大神母,先为Kubaba,再变为Cybele。丝绸之路官方的开通,使得这一女神形象进入汉代文人视阈后,则被称为“西王母”,其称号出自可信的文献《淮南子》。著名的史学家司马迁在其巨著《史记》里,将其用于记录条枝国(今土耳其国Antakia,Antakya,Antiokia)的一座山的名称,推测此山有大神母Cybele神龛。之后,西王母形象可能通过丝绸之路由地中海沿岸国家走向中国内陆。期间,昆仑山、青海湖、甘肃泾川、西汉长安等地是其途径的重要站点。 

  主讲人:张弘(四川大学中国俗文化研究所[中国教育部人文社会科学重点研究基地]所长、教授。笔名普慧,《中国俗文化研究》执行主编。山东大学中国古代文学[佛教文学]博士、四川大学中国古典文献学[佛教文献]博士后、南开大学中国宗教思想史博士后。欧盟Erasmus Mundus项目学者,捷克查理大学、马萨里克大学客座教授,德国莱比锡大学客座教授。主要研究领域:汉语佛教文学、中古中国宗教思想史、中国文学批评史和汉唐中外文化交流史等。现为教育部人文社会科学重大攻关招标课题"中国佛教文学通史"和国家社会科学基金重点课题"汉译佛典文学研究"的首席专家。发表学术论文百余篇,出版学术著作5部。受邀普林斯顿大学、哈佛大学、华盛顿大学、汉堡大学、哥廷根大学、根特大学、维也纳大学等校讲学。

主持人:林平(四川大学图书馆副馆长)

时   间:2018年6月(具体时间待定) 

3、《民法典的古典穿越之旅》 简介:中国民法典的编纂是万众瞩目的一件大事,也在世界法学界引发热议。一部优秀的民法典要经过精心的体例编排、逐字逐句的细节推敲和法定的批准程序,方可诞生。她是一国法律文化的代表性旗帜之一,是法治思想、法律技术和法学文化的集大成之作。如果民法典穿越回古代,她的前世是什么?古罗马和中世纪的民法典有怎样的容颜?是思想灵动、心怀天下的圣女?还是出身高贵,盛气凌人的帝国公主? 她们身上有哪些闪耀的优秀品质?又凝结着立法者怎样的治世情怀? 

主讲人:李钧(中国人民大学法学院教师,中国民商事法律研究中心主任助理。中国人民大学民商法硕士、意大利罗马第二大学罗马法法学博士。主要从事罗马法与现代民法的融合等研究)

主持人:宋姬芳(中国人民大学图书馆副馆长)

时   间:2018年5月15日19:00-20:30 

4、《中国近代海关档案文献的形成、分布与利用》 简介:中国近代海关档案文献史料价值颇高,有“近代史资料中的瑰

宝”之称,且数目极大,目前仅我国大陆地区保存的数量就多达20万余卷(册)。海关档案文献的编研和利用工作始于20世纪30年代,到目前为止海内外整理出版的海关档案文献资料选编、汇编已有40余部,极大的促进了相关研究领域的发展。那么,如此大规模的档案文献是如何形成的?该类档案文献的分布和出版情况究竟如何?如何有效利用该类档案文献? 

主讲人:李娜娜(管理学博士,中山大学历史学系科研博士后,主要研究方向为中国近代海关及其档案)

主持人:程焕文(中山大学图书馆馆长)

时   间:2018年6月(具体时间待定)  

5、《“复兴时代”与古埃及文明的衰落》 简介:古埃及第二十王朝最后一位法老拉美西斯十一世于其统治的第19年将年号更改为“复兴时代”,一系列草纸文献证实了这个特殊年号的存在。该年号意味着一个“新政”的出现。从历史演进进程看,“复兴时代”的基本政制建构是将法老的大权独揽变成三权分立。其客观结果是埃及一步步走向衰亡,直至文明尽毁,古埃及历史结束,由此引发了历史价值判断的思考:就一个文明的生死存亡来说,什么样的政制才能促进文明的发展?什么才是历史的大势? 

主讲人:李晓东(东北师范大学世界古典文明史研究所教授,埃中文化交流协会副会长。埃及学博士。中国社科院考古研究所外国考古研究中心客座研究员,埃及苏伊士运河大学客座教授,中国世界古代史研究会理事。主要从事古埃及历史、考古、宗教、文化研究)

主持人:刘万国(东北师范大学图书馆馆长)

时   间:2018年9月(具体时间待定) 

6、《二战后中、苏、朝三角关系——以原东北抗联教导旅为中心的研究》 简介:“东北抗日联军教导旅”,这是1942年8月在苏联远东地区成立的由中、朝、苏三国反法西斯战士组成的国际军事组织。苏军番号为远东红旗方面军第八十八独立步兵旅。该旅是1942年8月在苏联远东地区成立的由中、朝、苏三国反法西斯战士组成的国际军事组织。为中国人民抗日战争的胜利做出了独特的贡献。其作为一支国际军事合作组织在世界反法西斯战争中有其特有的国际性价值,应该深入研究并宣传其国际主义和爱国主义精神,以捍卫反法西斯战争胜利成果。东北抗日联军教导旅是活跃在中国、苏联和朝鲜边境的一支抗日武装,研究东北抗日联军教导旅有助于搞清楚早期中、苏、朝三国之间扑朔迷离的三角关系,对现当代中国在东北亚地区的外交决策可以起到一定的借鉴关系。 

主讲人:肖瑜(中山大学历史学系副教授,2009年毕业于北京大学历史学系,获史学博士学位;2009年进入中山大学历史学系从事师资博士后研究工作。2011年转聘为讲师,2013年晋升为副教授。主要研究方向:俄国苏联史、中东史、冷战史、中国现当代政治外交史)

主持人:程焕文(中山大学图书馆馆长)

时   间:2018年10月15日19:00-20:30 

7、《21世纪社会科学研究的国际化与本土化》 简介:本场讲座将分享社会科学研究的国际化与本土化研究的经验与方法。社会科学研究国际化已经成为21世纪的大趋势。但是,社会科学研究的本土化也不容忽视。“国际化”强调中国学者以国际视野、国际学术规范、国际话语体系及国际语言同国际学者进行对话;“本土化”则是为了在社会科学研究中彰显中国模式、中国经验、中国元素、中国道路,“把论文写在祖国的大地上”、“讲好中国故事”。国际化不可全面西化,本土化不可故步自封。 

主讲人:桑国元(北京师范大学教育学部、教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心副教授。2014-2016年中国高被引学者(Elsevier) 。主要从事教师教育、教育人类学、课程与教学论研究)

主持人:张玲(北京师范大学图书馆馆长助理)

时   间:2018年11月(具体时间待定) 

如果想收听大咖讲座请关注微信号CASHLservice

 

  • 相关文章: