管理科学学科服务博客

经济管理学科文献资源,信息咨询服务,SCI投稿指南和科学研究方法等

« 重要学术资源:Springer电子图书我校引进经济管理学主要数据库资源 »

(转)穆晓军给清华经管学院MBA在校同学开列的“管理思维多元化视野”阅读书单

转至:http://baike.baidu.com/view/2470680.htm

大家好,我是穆晓军。

前一阵在给清华经管学院MBA同学讲座《国学思想与管理实践》和《精彩演讲和培训师修炼》的时候,有很多同学跟我提出,希望我给MBA同学们列出一个课外阅读书单,目的在于帮助同学们塑造一个多元化的知识结构,我非常赞同。

学科是人类为了学习方便而人为划分的,大自然和人类社会并不是按照学科在运行,MBA同学的主要任务是学习经济学和管理学,但学习的目的在于实践,实践本身是丰富多彩的,不受人为划定的学科的限制。所以,管理者必须具备多元化的知识结构,才能充分提升人格的丰满程度、提升思维境界和处世能力,最终通过综合的成熟,实现职业发展和管理成就。

下面这个书单,是我推荐给MBA同学们阅读的,希望这些建议,能够帮助大家更好地促进学业和今后的事业。这些书,都是我以前阅读过的,从个人角度比较认同,才列出来——我当然知道这世界上还有很多好书是我没来得及阅读的,今后随着我阅读范围的增加,会对书单进行增补调整。

考虑到MBA学生的学业压力很重,短短两年时间,专业课程安排的非常紧张,很多同学还要考虑毕业找工作的问题。所以,作为课外书单,我对阅读方式和范围提供了一些粗浅建议,欢迎参考。这份书单所选的图书,基本上都是深入浅出型的,在具备一定学术知识性的同时也具备很好的悦读性和实用性。

另外,我觉得,这份书单虽然是针对清华MBA同学的需求列出的,但对于其他专业的同学,以及各种管理岗位的工作者,都有很好的参考借鉴价值,我也为此专门注册了豆瓣网的主页,今后会不断地把我阅读过的好书推荐给大家。

 

五星推荐:

1.《大道至简-讲给EMBA的经济学》,陈淮,中国发展出版社。五星推荐。这本书是罕见的大家小品著作,深入浅出,平易活泼中彰显学术功力,既有经济学和管理学的历史回顾,也有资源战略、产业结构、就业等多方面的阐述,从经济学博士到优秀高中生,都能从书中很有收获。

2.《社会契约论》,卢梭,何兆武译,红旗出版社。五星推荐。这本书的价值不需要赘述,几百年来不知道影响了多少人,文字优美、思想深刻,现实感和历史感极强。我以为,不读这本书,你一辈子都不理解人类社会。

3.《社会心理学》,美国TAYLOR等著作,谢晓非等翻译,北京大学出版社。五星推荐。完全来自于现实社会的心理学案例,加上相当针对性的学术解读,这本社会心理学就是在帮助我们了解这个社会、了解身边的所有人,以及了解我们自己。这本书的缺点是稍微有点厚,但阅读后能够使你充分了解人和社会。

4.《管理百年》,斯图尔特·克雷纳,邱琼等译,海南出版社。五星推荐。这本书是对上个世纪企业管理的历史性回顾,并且是批判性回顾。书的内容并不是五星级的学术品质,但具有批判思维的管理图书,是市场上非常罕见的产品,对管理历史的回顾和批评,这是我见到的唯一的一本(另有一本《财经简史》是我写的而不是我见到的,呵呵)。总之,既归纳管理历史,又给出不少管理轶事,还能帮助读者建立批判性思维,所以我要五星级推荐之。另外,书不算厚,也不算贵。

5.《国富论》,即《国民财富的性质和原因的研究》,亚当斯密著,唐日松等译,华夏出版社。五星级推荐,至少要读第一篇。这本书的历史地位,毋庸赘述,有了这本书才有了经济学,这是经济学的开山之作,唯一缺点是太厚,所以建议至少要看第一篇,其中,尤其是关于劳动分工和商品交换方面的论述,非常平易精彩,格言警句频出,文字优美,知识结构多元丰满,亚当斯密是这方面的经典代表人物。书中经典的句子要背下来。

6.《归纳与推动-诺贝尔经济学奖获得者100年图说》,编著:黄亮,出版社:重庆出版集团重庆出版社。五星推荐。诺奖的回顾,其实是对百年经济学思想演进的回顾,主要的学术成就和历史影响,都有所介绍,值得细读。读过这本书,等于是西方经济学的入门级专家了。

7.《财经简史人类财经文明的演进和经验》,穆晓军著作,北大出版社。五星推荐。举贤不避亲,关键看对读者的价值。我写这本书用了两年多,电子版参考书看了无数,纸媒版的参考书看了有1尺多高。我这本书尝试用大历史观和比较研究方法,归纳人类财经文明的演进历程,选取权重史实,用当代经济学和管理学方法予以阐释解读。这本书是我多年自我学习的一次系统总结,用心甚深,在整理的基础上,极力强调史实对当代的镜鉴价值,阐释货币、房地产、500强、技术进步等生产力现象的古今异同。书中介绍了200个财经故事,可以为管理学习和管理培训提供很好的素材,并且有我根据故事内容展开的经济学和管理学解读,可供借鉴。

8.《卓有成效的管理者》,德鲁克。五星推荐。德雷克的书很多,有的很厚,这本是最深入浅出的经典之作,值得细读,并且身体力行。

9.《白话般若波罗蜜多心经》,赵嗣崇,成都出版社。五星推荐。佛学知识的经典读物,值得一读再读。即便只是偶尔翻翻,看20页就能提升你的很多体会。缺点是书不好找到了,因为出版时间早,作者名气小,没有名人推荐,也进不去畅销榜,没有签名售书或者电视讲坛支持包装。但这才是真正的经典!

10.《金刚经》,北京燕山出版社。五星推荐。这本书分为前后两部分,前面解读金刚经,四星推荐,后面是佛学论文,五星推荐。需要提示的是,佛学讲究三藏经律论,作为普通读者,较常见,很少涉及,但此书收录了《华严金狮子章》,是华严三祖之一在唐朝时写的通俗论文,非常经典。

11.《老子十日谈》刘康德等著,上海辞书出版社。五星推荐。一言以蔽之,此上品书也!

12.《哲学科学 常识》,陈嘉映,东方出版社。五星推荐。这本书非常另类,是从来没见过的题材和高度,核心话题是自然哲学、近代科学、未来的哲学和科学,三者的历史渊源,勾勒出人类思维和人类知识的进化过程。这本书的缺点是读者面比较小,因为读者必须具备哲学功底和较好的科学知识(至少是物理学),并且能够具备常识,知道为什么牛顿发表力学三大定律的那本书叫《自然哲学的数学原理》。

13.《论语今读》,李泽厚,生活·读书·新知三联书店。五星推荐。注解论语的书太多了,不过现代人写的关于论语的书,好像还没有算得上合格的作品,这本书是唯一接近合格、有价值的。这本书其实是李泽厚的读书笔记,因为是笔记,反而在从容之间流露了深厚的文化底蕴,值得欣赏。(比笔记并非商业式的心得,二者有天上人间之别)。

14.《历史新知识创新能力培养》,主编:刘宗绪,出版社:北京师范大学出版社。五星推荐。对历史感兴趣的,这本书是历史新思维的很好读物,不厚,也不贵,缺点是没什么名气,不太好找到。

15.《从历史看时代转移》,著:许倬云,出版社:广西师范大学出版社。五星推荐。许先生是当代大家,从人类学入管理学,多数作品都值得五星或四星推荐,其他还有《从历史看领导》、《从历史看管理》、《万古江河》等,我都挺喜欢的。

16.《中国大历史》,著:黄仁宇,出版社:生活读书新知三联书店。五星推荐。黄先生的经典作品,综合研究方法给人大历史观,非常精彩,学管理的一定要看,理解中国管理与西方之差异及由来。

17.《道德情操论》,亚当斯密,五星级推荐。如果读了《国富论》,就必须读这本书,财富和道德相辅相成,这是一阴一阳之谓道的人格厚度,不多说了。

18.《谈美》,朱光潜著,广西师大出版社。五星推荐。缺乏美学素养的人是缺乏趣味的,工作和生活都会缺少幸福感和珍惜心态。

19.《大思维:中国企业向谁学习》,五星推荐。卞华舵老师主笔的这本书,是对管理思想和管理实践的一次全面归纳,具备较高的学术深度,也有非常好的实践操作价值,其中古今中西贯通的管理知识归纳,为当代出版物中所少见。这本书的缺点是部头太大,码洋较高,需要耗用较多的时间成本和金钱成本,但是,我认为,确实有精力和能力吃透这本书的人,可以算是一个知行合一的管理专家了。

20.《经济学是什么》,梁小民,北京大学出版社。五星推荐。对于不愿意看大部头经济学教材的人,这本是最好的经济学教材,比较深入浅出,结构上借鉴了萨缪尔森的思路,但省略了很多专业的数学图表,这本书学术知识很好,内容也比较贴近现实生活和管理实际,是普通人很好的经济学读物。这本书是北大出版社人文社会科学是什么系列丛书中的一本,窃以为,这个系列是名副其实的坛坛都是好酒

四星推荐:

21.《社会选择论》,钟国兴,人民出版社。四星推荐。这本书非常好,但时间久远,可能不容易找到了。书很薄,是国内版本的一种大历史读物,尝试探索历史演进的贯通线索,其中对文化等内容的论述非常精彩。

22.《经济学》第17版,保罗·萨缪尔森、威廉·诺德豪斯著,萧琛主译,人民邮电出版社。四星推荐。虽然很多人认为曼昆或者马歇尔的经济学教材比较好,但我觉得从系统训练自己的经济学知识的角度,还是萨缪尔森的这部作品最平实规范,从体例结构到内容,帮助读者完成经济学训练,是经典作品。缺点是太厚,也贵,读者可选择部分内容学习,包括背诵其中名言警句,也很有价值。

23.《改变世界的管理方法》,四星推荐。这本书也很好,是非原创的编著作品中较好的,书中系统回顾了泰勒制以来的管理方法,读者可以借此建立自己系统的管理思维。缺点是不够深入,案例的解读和实际操作的具体做法,都没有充分展开,需要读者用自己的管理阅历补足。

24.《国学大师讲国学》,编著作品,中国致公出版社。四星推荐。这是一本民国初年学者的国学著作作品集,收录的是经得起历史洗礼的大家之作,清华的同学们优先要看,因为其中有一段梁启超的《国学入门书要目及读法》,很有纲领性价值,梁启超是清华国学祭酒级别的大师,也是清华引领中国国学发展趋势的重要原因。

25.《全球通史》,斯塔夫里阿诺斯著,吴象婴、梁赤民译,上海社会科学出版社。四星推荐。这本书是非常经典的作品,尤其是前言部分,一定要细读、标注重点!这本书缺点是讲中国的内容太少,可以再加上《剑桥中国史》和《财经简史》就比较完整了。

26.《金字塔原理》芭芭拉明托著,民主与建设出版社。四星推荐。关于思维、表达的结构的一本书,经典公式情境、冲突、问题,可以有效帮助人们提升思维、说话、写作的能力。缺点是稍微有些吃力,因为毕竟英文和中文的很多细节的文化特征有所不同,建议参考我的课件《精彩演讲》对照阅读,效果较好。

27.《哲学与人生》,傅佩荣著,东方出版社。四星推荐。傅老师的书,这本是最好的,也是扎实积淀程度最深的,对哲学感兴趣的应该读一下,还有,学贯中西的好的治学方式,因为比较使学习效率更高。傅佩荣老师最近些年的作品,明显有编书色彩,不如这本早期著作。

28.《老子他说》、《易经杂说》,南怀瑾,复旦大学出版社。四星推荐。南怀瑾先生著述等身,其中比较好的是这两本。

29.《道德经》,北京燕山出版社。四星推荐。老子的书也多,这本是浅易的,浅易意味着容易入门,浅易也意味着杜撰的就少。这本书对道德经的注解是懂行的,也是认真的,并且适当引用现实例证也不错。我的道德经知识很多来自于朋友杨鹏的点拨启发,另外的信息来源就是这本书,剩下的,我们自己体会吧。

30.《改变人类命运的八大宣言》,张宏良金瑞德编,中国社会出版社。四星推荐。独立宣言、共产党宣言、全球伦理宣言,等等,这些都是人类历史的重要痕迹,值得一读。

31.《自然辩证法》和《家庭、私有制和国家的起源》,恩格斯著作。四星推荐。想成为思维成熟的人,必须读一些恩格斯的著作,这与政治无关,与思想文化有关。缺点是不容易找到,甚至连电子版本的都很少有。

32.《轻松学经济》,编著作品,对外经贸大学出版社。四星推荐。从关键词入手的经济学百科小全书,读者可以随手浏览,有所收获,学术性也是合格的。

33.《世界500强企业管理方法精选》,邱庆剑编著,机械工业出版社。四星推荐。这是编著作品中的精品了,虽然原创不多,但是系统归纳了最经典的一些管理方法,值得了解,其中对各种管理方法的展开解释,也算不错。缺点是需要读者具备较好的管理经验和知识基础,才能体会各种管理方法的适用和价值。

34.《圣经》,四星级推荐。对于希望了解西方文化,了解西方人的思维和习惯从哪里来的,以及与西方同事加深相互了解者,这本书应该读。至少读一部分,比如忽略重复的福音内容,但最重要是记忆其中一定熟练的格言,以点带面,体会西方思想文化的内核。去外企工作的话,这本书必须看看。

35.《培根论说文集》,培根,四星级推荐。随笔一样的思想录,并且是几百年来都一直有人喜欢读的,文字优美隽永,思想深刻,论述生动。

36.《文明的历程》插图本,高奇,山东画报出版社。四星推荐。非常好看的插图本历史书,丰富,体例也很新,仿佛是看历史画卷,缺点是上下册要98元,我咬牙买的。

37.《心理学是什么》,崔丽娟等,北大出版社,四星推荐。尤其是关于人类思维方式的心理学解读,很有价值。

38.《社会学是什么》,邱泽奇,北大出版社,四星推荐。关于人类的社会化程度问题,很重要。

39.《哲学是什么》,胡军,北大出版社,四星推荐。非常精彩的提出了哲学的方法,很有意义。

40.《论语十日谈》,邓球柏,上海辞书出版社,四星推荐。

专家简介:

穆晓军,管理培训家,资深企业管理顾问和公司法律顾问,财经撰稿人,公益TTT”培训师培训项目发起人。

  穆晓军老师是启导式、教练式管理培训专家,擅长企业系统能力辅导和经理人职业能力系统提升,涉及治理结构、股权筹划、管理方法、领导能力、人力资源、团队建设、法律治理、企业文化、职业素养等多个领域,侧重通用管理能力建设和管理方法论,倡导和推动培训师培训和企业系统培训体系建设,成效显著。

  穆晓军学术思想功底深厚,管理实践经验丰富,授课风格深刻生动、高效实用,课程知识含量丰富、培训技巧活泼,深具启导性、实操性和系统性。穆晓军独创开发企业管理系统方法论和能力模型,凭借多元化知识储备和参与过数十个行业一线工作的实操经验,能够在诸多知识领域有效帮助和推动企业和管理者的能力提升和显效,深受赞扬。

  穆晓军是联合国国际劳工组织中国本土企业培训专家,中国社科院研究生院统招MBA导师,爱立信中国学院高级培训专家,社会资源研究所高级研究员,并担任多家企业的管理顾问和法律顾问工作,长期从事企业内训和管理公开课教学,在北大、清华、人大等高校客座任教或担任特聘导师,穆晓军老师是清华经管学院统招MBA学员最受欢迎的老师之一。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心