管理科学学科服务博客

经济管理学科文献资源,信息咨询服务,SCI投稿指南和科学研究方法等

« 我校引进经济管理学主要数据库资源2013年信息处理与管理国际会议预告 »

关于“Scopus数据库”

          Scopus收录了来自于全球5,000余家出版社的近19,000种来源期刊,是全球最大的文摘和引文数据库,是科研人员一站式获取科技文献的平台。该库收录学科全面,涵盖四大门类27个学科领域,收录生命科学(4,300余种)、社会科学与人文艺术(5,300余种)、自然科学(7,200余种)、医学(6,800余种,全面覆盖Medline),其中同行评审期刊16,500种,自1996年以来的记录包括文后参考文献信息,文献类型包括期刊、会议论文、丛书、专利等,数据最早回溯至1823年。此外,Scopus的检索结果全面集成了科研网络信息,包括超过4亿个学术网页,来自5个专利组织的2100万条专利信息和多种精选资源(如预印本、机构仓储等)。每日更新,使科研人员在及时全面地了解当今世界最新的科研成果的同时,也轻松拥有了浩瀚的历史记录,为使用者提供更加全面权威的科研支持。

试用网址:http://www.scopus.com   我校试用时间:2012年11月15日至2012年12月8日

Scopus数据库简介

 

 创新性、革命性的信息导航工具 Scopus

    请设想一下当您自己遇上信息问题的时候将会怎样?这里所指的并非信息匮乏,而是信息泛滥。究竟多少信息才算是信息泛滥呢?您又怎样才能够轻松、便捷地获取自己所需的文献,评估其相关性,并管理好这些文献呢?如今,我们所有人都面临着相同的境遇,对于科研人员来说更是如此,及时、准确地传播高品质的信息是至关重要的。

    Scopus作为一个创新性的信息导航工具旨在将繁重的劳动从研究中脱离出来,使您更轻松的:

    - 就某一学科的文献进行评判性评估

    - 就感兴趣文章和作者的引文数据,进行实时追踪

    - 对您的研究领域坚持不断更新

    - 快捷地明确研究趋势

    因此,Scopus荣获2005年“全球信息产业最佳科学技术医学信息产品奖”绝非偶然。

 

Scopus是什么?

   Scopus 是一个新的导航工具,它涵盖了世界上最广泛的科技和医学文献的文摘、参考文献及索引。  Scopus收录了来自许多著名出版上的期刊来源,如ElsevierKluwerInstitution of Electrical EngineersJohn WileySpringerNatureAmerican Chemical Society等等。尤为重要的是,Scopus还广泛的收录了重要的中文期刊,如:《力学学报》、《中国物理快报》、《中华医学杂志》等其它众多高品质的期刊。正因为拥有60%的内容来自于美国以外的国家,您就能够获得最全面的世界范围内的前瞻性科学技术医学文献。

    Scopus的核心是全世界最大的摘要和引文数据库,涵盖了15000种科学、技术及医学方面的期刊。Scopus不仅为用户提供了其收录文章的引文信息,还直接从简单明了的界面整合了网络和专利检索。直接链接到全文、图书馆资源及其它应用程序如参考文献管理软件,亦使得Scopus比其他任何文献检索工具更为方便、快捷。总而言之,您不必成为一个专业的检索者,就可以获得大多数的信息。Scopus使用起来易如Google,只不过它所针对的恰好是科研人员的信息需求。

Scopus 数据库收录了以下学科领域:

l  医学   

l  农业与生物科学                                  

l  物理

l  工程学

l  社会学

l  经济、商业与管理

l  生命科学 

l  化学

l  数学

l  地球与环境科学

l  心理学

l  艺术与人文学

   

Scopus是如何开发的?

    Scopus由全球21家研究机构和超过300名科学家共同设计开发而成的。在合作开发的过程中,不断帮助用户真切了解自己在文献研究中所面临的挑战,展示他们当前的检索、浏览及查找所需信息的方式,并针对他们所面临的任务,建立一种更好的解决方案。

l  由学生、教师和研究人员进行超过300次的测试。

l  五位数据库开发人员和一位认知心理学家倾力合作,根据观察和对用户测试

的反馈进行界面开发。

l  每一项功能由科学家设计和测试,以保证Scopus能够简化工作流程。

l  完全针对客户的需求开发产品功能。

内容甄选委员会

   200510月,Scopus为确保其收录范围公正而广泛,专门成立了一个独立的内容

甄选委员会,来指导内容甄选和未来发展方向。

    内容甄选委员会是由20位世界著名的科学家和教授以及10名学科图书馆员组成。委员会的成员来自于世界各地的每一个科研领域——以确保Scopus 收录的内容真正代表了Scopus所服务的最广泛科研人员和图书馆员的需求。在中国,我们有幸邀请浙江工业大学的万跃华教授加入该委员会,负责中国期刊的甄选。这个涵盖诸多学科的专家群体将把Scopus引导成为帮助科研人员获取所在学科领域中最重要且相关的文献信息的来源,确保Scopus继续保持作为最广泛、公正和涵盖面最广的科学、技术、医学和社会科学研究资源的地位。

    Scopus 内容甄选委员将负责以下任务:

    内容甄选 ——-负责决定Scopus将收录怎样的内容,并负责对用户建议收录的期刊予以批准。

l  政策和策略 ——-Scopus未来内容的方向制定政策。

l  功能性——就Scopus 的内容、易用性和功能性提供一般性反馈。

因此,Scopus 确保其内容覆盖面是完全公正的,并且纯粹是以研究人员和图书馆员自身需要为基础建立的。

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心