管理科学学科服务博客

经济管理学科文献资源,信息咨询服务,SCI投稿指南和科学研究方法等

« Wiley在线投稿讲座国家自然科学基金申请经验谈—失败反思角度(转) »

(转)关于微博信息传播研究的几点思考

     在我们这个“信息光速”时代,互联网中的微博,作为信息最快捷、最简便的形式,已成为当代传播信息的最主要手段之一,它给传播科学领域、新闻宣传领域、舆论民主领域等方面,带来了一场深刻的革命,不仅颠覆了传统的新闻、传播方面理论,而且事实上已渗透到了社会的各个层面,起着服务社会、监督社会、智慧社会的作用,深刻地影响着变革中的当代社会。  微博的本质,就是人们营造一个独特的“信息世界”,大家互相发布、阅读交流、转载转发着短短的信息。微博的内容,可以涉及社会形形色色的各个方面,如披露新近发生的事件、商品及市场信息、各种科学及生活知识、各种生活信息乃至个人感受情感等,它是一种最不受话题限制的媒介形式。微博的存在方式,既相当于传统新闻学理论中的快讯、简要新闻,又相当于传统文体中的短信、市场发布广告、茶馆酒楼谈资等等。微博的作用,它既可以作为获知信息的平台,也可以作为发布信息的平台、联络沟通的平台,这个平台,可以按主观要求作为武器的运用,也可以供网民无意识运用(尤其表现在不带倾向的转发上)。微博的内容形成,既具有“编创性”,也具有“中转性”,而在实施传播的过程中,还具有一种“选择性”,所以,每一条微博信息虽然只有短短的一百几十个字,但微博中的理论问题却并不简单,它的作用更不可小觑。
  微博在传播中,具有以下六个方面新的意义:
  第一,微博传播具有即时性,即异常快捷,它的传播速度,是传统新闻媒体中的“老报刊”无法比拟的,相当于新媒体中正进行直播的广播、电视。
  第二,微博传播具有绝对同步优势,在传播突发事件时,往往与事件发生相同步,因为在事件现场只要有人带着一台手提电脑,当场便可向外用微博发布信息,不像广播、电视(更不要说报纸、通讯社)尚须有人“报料”后才能赶赴现场。
  第三,微博传播的广泛性,它经过转发,顷刻之际可以达到数十万、数百万次点击量、阅读量、转发量,如“7.23”温州动车追尾事故中,最早的求助献血信息就是微博发出的,很快就被转发了数十万次,在很短时期内动员了温州医疗机构及广大市民参加抢救伤员的工作。
  第四,微博的信息具有“海啸效应”,尤其是突发事件,一旦被广泛转发,会形成巨大的舆论场,起到动员公众参与的作用,激起社会的巨大反响,其正面或负面果应,会发生爆炸性效能或多米诺骨牌效能,不能等闲视之。
  第五,微博传播具有“非过滤”性。传统媒体或政府、集团、个人发布的信息,都会经过一定的过滤,鉴别真伪、鉴别后续效应的正面或负面性等,即有一个信息审核过程,如报纸发新闻,需经版面编辑、责任编辑(部主任)、总编辑多道关口审核,重要新闻还须送上级领导或有关方面审核。但微博信息形成(编写)后,网站版主一般无精力审核,而转发者更是无审核其信息真伪及后果的意识,处于一种无责任感传播状态。所以,微博的“非过滤性”,其负面杀伤力极大,这是微博转播中的最值得注意的特点,也是微博独有的属性。
  第六,微博传播的信息源具有不确定性。微博信息的制作可以是任何人,属于非组织的绝对自由行为,从而形成了“人人都是通讯社”、人人都成微博信息源,这是传统新闻学理论中所没有的。
  正因为微博具有以上六大意义,传统的新闻传播科学理论已无法包容,因此,我们需要新构建一整套微博信息的传播理论。如何构建互联网微博传播理念呢?
  首先,我认为应正确认识微博,用科学发展观去认识它、熟悉它,既不要把它看得很简单,抱无所谓态度;也不要把微博当作洪水猛兽,视为“另类”,不承认它会有规律性或属于一个应研究的新领域。
  其次,对微博的传播理论研究,我主张应体现广泛性,即专业理论科学工作者和党政领导机关、新闻网站从业人员都应去研究。专业的新闻传播领域、新闻教育领域的专家可着重研究理论方面的问题,其他方面可着重开展研究微博应用的实践问题,甚至进行微博个案的调研、总结等。
  我建议:专业新闻传播、教育、研究机构(大学、研究所)或新闻网站,应迅即编写如“微博百科”、“微博博客须知”、“怎样当好微博博客”或“微博传播学”一类的书籍,以普及新闻传播理论、引导好微博博客,让微博为建立和谐社会、推进改革、丰富人民生活、满公众信息需求服务。
  再次,在微博传播实践中,应该对微博博客进行信息制作、处理的普及教育,即有意识地传授一些传统新闻学理论中基本理念,包括(1)微博信息(新闻)必须完全真实;(2)微博信息转发的采信、选择;(3)微博信息制作、传播中的社会责任意识;(4)微博信息制作、传播中的大局意识;(5)微博信息制作、传播的后续效应;(6)关于信息发布自由的尺度掌握;(7)关于微博的舆论监督问题;(8)关于微博博客个人修养,等等。互联网管理微博版面的“版主”及网站负责人,应该有责任对搏客进行一般新闻传播学知识的普及。
  最后,我认为应建立互联网的微博告知服务的制度,新进微博博客应在认证开启的同时,向其告知注意事项,促其须承诺遵守最基本的铁律,其中尤以保证微博信息的真实、客观、准确为首要铁律。

转自科学网:http://bbs.sciencenet.cn/thread-534361-1-1.html

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心