管理科学学科服务博客

经济管理学科文献资源,信息咨询服务,SCI投稿指南和科学研究方法等

« 哈工大第一届“《四月芳菲》读书节”倡议书哈工大第四届《四月芳菲书香校园》读书节 »

书香伴我成长--推荐给大一学生的书目(1)

l  书香伴我成长

大一学生的10本经典读书推荐——关于大学教育的思考、规划和时间管理

1.《失去灵魂的卓越:哈佛是如何忘记教育宗旨的》

作者:哈瑞·刘易斯(哈佛学院前院长)

简介:家长可能会认为,被名校录取,就是对孩子成就的认可,未来孩子的美好前程就有了保证。然而事实真的如此吗?几十年来,大学为追求卓越的地位展开了空前的竞争。但是,在争夺优质师资和生源的过程中,大学忘记了本科教育的根本目的——把年轻人培养成具有社会责任感的成人。

2.《回归大学之道:对美国大学本科教育的反思与展望》

作者:德雷克·博克(1971-1991年任哈佛大学校长)

简介:我们的教育目标到底是什么?我们培养的大学生应具有什么样的素质?这本书提出了“大学教育的八个目标”,即大学生应具备的八种素质。

3.《大学到底怎么读》 作者:周浩杰

简介:这本书展现和分析大学生活中各种各样的现实问题:规划、学习、专业、逃课、勤工俭学、互联网、恋爱、性、考研、留学、求职、毕业、创业、时间管理、人际关系、理财、……

4.《穿过金色光阴的哈佛人:哈佛大学生成功访谈录》 作者:理查德·莱特

简介:作者是哈佛大学教育研究生院和约翰肯尼迪政治学院的教授、美国知名统计学专家。他历经十年研究,围绕“使每位学生都充分利用大学时光”这一主题,讲述本科生可能面临的问题,如:如何处理好课内学习与课外活动的关系,丰富个人的学习经历;如何在需要时寻求帮助;如何获得大学教师的有效指导与建议等。

5.《完美大学必修课》  作者:任翀、张锐

简介:以两个北大学生的大学四年生活体验,为大学生提出一些建议和忠告。大学时,我们应该:有这样一种心理准备,现在做的每一件事情,都是为了下一步的成功在努力。认准方向,不达目标就不能放手,不要让自己总生活在遗憾中,读天下文章,看天下风景,交天下朋友,清楚自己的分量,有一种建设性的态度,而不是愤世嫉俗,感谢失败,没有尝试过失败的大学生活,是不完整的,清楚地知道自己想要什么,怎么做,怎么做得更好,记住:我们永远年轻,永远有责任。

6.《如何在大学里脱颖而出:一流大学顶尖学生的成功指南》  作者:卡尔·纽坡特

简介:作者调查了哈佛、普林斯顿、耶鲁、斯坦福等一流大学的顶尖学生,把他们成功的秘诀提炼成75条简洁法则。

7.《裁剪人生——探寻大学生毕业选择和人生规划之路》 作者:许轶等

这是一本大学生职业素质教育类读本,是中国第一部借助案例的科学分析,帮助大学生树立职业规划理念、理性认识自我、规划毕业选择的专著。该书揭示了各类背景大学生从走进大学,到毕业,最终走向成功的成长历程,揭示大学生活的真谛,描绘了一幅如何成长、如何成才的宏伟蓝图。

8.《高效能人士的七个习惯》 作者:斯蒂芬·柯维

本书以七个习惯主题框架,每一个章节增加了更丰富的内容含量,汇集了作者10多年来对世界变化的新思考。史蒂芬·柯维博士他被《时代周刊》评为美国25个最具影响力人物之一,现代商管教育及管理畅销书都或多或少受到过其思想的影响,《经济学人》杂志推举其为最具前瞻性的管理思想家

9. 《拖延心理学》  作者: []·博克/ []莱诺拉·
       你想要向拖延的恶习开刀吗?这两位加利福尼亚心理学家在她们治疗拖延者的实践中精准地捕捉到了拖延的根本原因。这本书可以帮助读者减轻拖延,有效地利用时间提高工作学习效率,更好地享受生活。

10. 《如何阅读一本书》 作者:[]莫提默·艾德勒 /查尔斯·范多

你会阅读吗?莫提默·艾德勒告诉你,阅读并非那么简单。不懂阅读的人,初探阅读的人,读这本书可以少走冤枉路。对阅读有所体会的人,读这本书可以有更深的印证和领悟。本书介绍了阅读的三个层次,对每个层次都进行了细致的指导,对于新入学的大学生来说是一本非常实用的读书手册。