管理科学学科服务博客

经济管理学科文献资源,信息咨询服务,SCI投稿指南和科学研究方法等

« 书香伴我成长--推荐给大一学生的书目(1)

哈工大第四届《四月芳菲书香校园》读书节

 哈工大第四届《四月芳菲书香校园》读书节倡议书

 

 桃红李白竞芳菲,校园书香催人醉。在这尽显生机的四月,我们迎来了由图书馆、教务处、校团委、学生会、研总会共同举办的主题为阅读守护信仰,经典伴你远航的第四届四月芳菲·书香校园读书节校园文化系列活动。

读书节走过三载岁月,也催生出一系列的校园读书活动。在去年的岁末,由学校本科生院牵头面向哈工大一校三区全体师生和海内外校友征集好书清单,开展《哈工大读本》一书的编撰工作,推送经典书目,辅以专家导读,营造书香四溢、悦读生活的校园氛围。寒假来临之际,由桃花源读书旅行协会组织的梦想做伴好读书活动,带领大一的学生走进经典,共读经典;图书馆成立了书香苑青年志愿者协会,计划为阅读经典提供平台。

今年,我们将继续秉承阅读守护信仰的读书主旨,根据哈工大的学科设置,结合哈工大读本建设,让经典走进师生并融入到其科研和学习之中,把科学与人文相结合的种子撒向校园的每一个角落,让经典去润泽去催生,让阅读经典之树枝繁叶茂。

推荐经典,是我们每一位阅读推广人的责任和义务;阅读经典,会发现经典给予我们心灵的那份滋养,使人看世界的视角更宽广,有登泰山而小天下之感;品味经典,会对人生有更深刻的感悟,使我们有更大的勇气面对旅程中的风雨。

岁月会改变容颜,阅读经典却可以让生命之树常青,让灵魂栖息在高远之处,让人生旅程有诗和远方。同学们,让我们一起走进经典,让经典陪伴我们的读书岁月及至漫漫人生旅程,共享经典给予我们的精神盛宴吧! 

图书馆(一区读者服务部赵凤娟)      2017-03-27

 

四月芳菲读书节系列活动方案

u 活动主题

       阅读守护信仰,经典伴你远航

u 活动时间

  201741日—530

u 活动内容策划

  活动共分为品味经典 传承文化阅读分享 点燃梦想两个篇章。

第一篇 品味经典 传承文化

1.“四月芳菲·书香校园读书月-启动仪式

【活动内容】

1)借助校园广播站平台、图书馆网站和校学生会,向全校同学发布“四月芳菲·书香校园”读书月倡议书,号召全校师生阅读,打造书香校园。

2)在图书馆门前张贴条幅、宣传海报、举办读书节和世界读书日宣传活动(半天)。

【活动时间】331--41

【主办单位】图书馆(一区读者服务部、信息咨询部、办公室)

2.“品味书香系列好书分享活动

    【活动内容】

1侃名著、点评名家  将读者召集在一起聊一聊读过的名著或名人事迹,阐述自己的观点和见解。(阅读推广部)

2第一期活动《再会乔布斯》331日晚18:00在活动中心216举行。

3品书香 诵经典  用朗诵的方式推广诗词、散文和经典名著等。

4阅读时光  在固定的时间和地点,让大家沉静心情,潜心阅读,然后交流阅读体会。(阅读推广部)

5工大朗读者 每期招募3~4名朗读者,为大家朗读自己喜欢的图书或美文,讲述文章背后的故事。(阅读推广部)

   6书香掠影 以自拍的形式把自己认为最值得读的一本书或者几本书推荐给大家,并附上一句经典的读书名言或书中的经典字句,自拍地点、形式不限。通过图文并茂的形式推介经典图书,拉近经典与读者的距离。一区读者服务部)

【活动时间】45--430

【主办单位】图书馆(阅读推广部、一区读者服务部) 校团委 教研处

3.哈工大读本推荐书单发布与意见征集平台发布

【活动内容】由教研处确认哈工大读本的推荐书目(90本),图书馆负责建立投票平台(电脑版、微信版)

【主办单位】教研处 图书馆(技术部)

4.世界读书日部分推荐精品图书展览

【活动内容】结合哈工大读本推荐书单进行精品图书展览活动

【主办单位】教研处,图书馆(采编部 一区读者服务部)

第二篇 阅读分享 点燃梦想

5. 品经典,阅人生”读书知识大赛

   【活动内容】 哈工大读本推荐书单发布与意见征集,参赛人员以院系为单位,每单位出席3名队员。竞赛分为初赛和复赛。各参赛单位抽签决定初赛小组,胜出者进入决赛;试题均为必答题和抢答题两部分,最后得分高者胜出。

   【活动时间】4月是参赛者阅读准备时期,比赛时间5月。

   活动分工:校图书馆负责活动的策划及竞赛试题的拟定工作

             校团委负责活动的宣传和组织工作

             书香苑青年志愿者协会负责活动的执行工作

【主办单位】图书馆(阅读推广部) 校团委和书香苑青年志愿者协会

6.博文之星竞赛

【活动内容】在共享书香博客上进行“四月芳菲”读书节专题博文征稿,通过感想书评读书交流活动,让更多人参与读书,分享读书心得,在交流中提升自我,推动书友悦享书香、品读人生。活动设立一二三等奖及纪念奖若干,为读者提供一个展示自己的空间,和大家分享读书的乐趣!

【活动时间】45--510 之间待定

【主办单位】图书馆(一区读者服务部) 学生会

7.真人图书馆

【活动内容】真人书阅读活动将为大家提供一个人与人交流的平台,活动预计邀请哈工大老师来分享话题、平等对话,作为人文关怀,让大家接触更多的、有趣的、开发思维的信息,促进不同院系之间的交流,希望读者们在友好的气氛下交流自己,感受他人。

【活动时间】45--510 之间待定

【主办单位】图书馆(咨询部) 学生会

 

8. 诗歌散文文学交流赏析沙龙活动

【活动内容】邀请我校业余诗人和师生交流诗歌散文之美,共同研讨创作心得,相与畅谈诗书阅读之道。以继承和发扬祖国优秀文化传统,提升我校师生的人文素养。

【活动时间】45--510 之间待定

【主办单位】图书馆(咨询部)  校团委 校报编辑部

9. 第八届原创文学交流会

【活动内容】在征文颁奖、优秀作品朗诵、文化小游戏、图书换读等节目的基础上,穿插朗诵、太极拳、京剧、古琴等传统文艺节目表演。

【活动时间】5  待定

【主办单位】校工会 图书馆(咨询部) 校报编辑部 学生会

10. 研究生学术讲座交流活动

 【活动内容】举办数字资源获取培训活动。邀请部分国内外知名数据库,目的在于帮助广大师生提高信息资源获取能力,熟练掌握查找中外文文献资源的方法和获取文学艺术音乐等方面的知识。

【活动时间】45--510 待定

【主办单位】图书馆(咨询部)、研工部、研究生会

11. 四月芳菲-书签设计大赛

 【活动内容】书签设计大赛分主题设计和自由设计两组,由专业评委老师和学生投票评比相结合,最后评选出一、二、三等奖。

【活动时间】作品提交时间:2017.4.10——2017.5.5

 作品评审时间:2017.5.16——2017.5.29

    结果公布及颁奖时间:2017530

  【主办单位】图书馆(阅读推广部和建筑分馆) 建筑学院

12. 其他相关活动

(1)硬笔书法比赛

    【活动内容】面向广大师生开展硬笔书法比赛。在电脑、手机普及的时代,面临提笔忘字的尴尬,通过硬笔书法作品的书写和展示,倡导广大师生拿起久违的笔,静下心来去书写,用审美的眼光欣赏汉字独特的魅力,在静心书写的过程中掠去浮躁,陶冶性情。比赛分为学生组和教工组,参赛者需提供硬笔书法作品一份,内容健康向上,形式不限。

   【活动时间】45--510

   【主办单位】图书馆(一区读者服务部)

2)硬笔书法讲座 

   【活动内容】《如何更美观的记笔记》讲座

    主讲人:墨韵书法协会胡志平老师

   【主办单位】图书馆(阅读推广部)

3哈工大校园书画展

【活动内容】面向教师学生征集书画作品,在图书馆进行展览。

【活动时间】征集时间:20175月至6月底,展出时间:20177

   【主办单位】图书馆(阅读推广部) 墨韵书法协会联合举办

4)图书荐购

    【活动内容】面向广大师生开展读者图书荐购活动。在图书馆各阅览室设置图书荐购专用簿,师生可以需要为依据推荐图书,图书馆统一整理推送采购。

    【主办单位】图书馆(一区读者服务部)

5)多媒体资源在线宣传推广

    【活动内容】《正保远程多媒体数据库》与《学问网自主学习平台》主题宣传活动,现场答疑、演示、抽奖。爱思唯尔电子图书数据库线上推广活动。

    【主办单位】图书馆(采编部)

 

u 技术和后勤保障

技术保障工作任务:

哈工大读本推荐图书投票平台(电脑版、微信版)

读书节(上线时间331)、哈工大读本网站制作

  【负责单位】技术部 

                             

物资保障工作任务:

   协助活动条幅展板宣传单等物品购买制作。

   【负责单位】图书馆办公室   

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您 !E 点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心