管理科学学科服务博客

经济管理学科文献资源,信息咨询服务,SCI投稿指南和科学研究方法等

« 欢迎浏览Wiley-Blackwell会计学资源! 最新SCI收录运筹管理学期刊 »

管理科学前沿理论与热点

李学伟:管理科学前沿理论与热点,原文网址:http://www.cnbridge.cn/2010/0605/4939.html                           

    学科体系与国内外趋势

    中国的12个学科分类:工学、管理学、经济学、理学、文学、法学、教育学、哲学、农学、林学、医学、军事学。其中,管理学和工学联系密切。管理科学与工程的学科特点包括:与其他学科的交叉与知识融合;基础学科与领域的拓展性;理论研究与应用相结合;突出管理学的研究方法、方法论与研究工具,并给出在相关学科领域的应用示范;突出学科的基础性。

    管理科学与工程学科的科学意义体现在以下五个方面:管理科学与工程学科对我国管理科学的发展起到了重要的推动作用;管理科学与工程学科促进了管理科学与其他现代科学技术的交叉、融合和发展;管理科学与工程学科提高了人类管理决策及探索自然规律的科学性和效率,有助于加深对人类活动与自然规律相互作用的认识;管理科学与工程学科有利于促进科学知识的产生和价值转化;管理科学与工程学科的发展对管理科学其他学科及科学提出了新的要求。

    未来管理科学的研究方向和关键科学问题主要涉及:

    第一、管理系统模拟。包括建立理论体系和集成模拟。

    第二、电子商务与移动商务主要包括:电子商务和移动商务环境下的组织结构设计;电子商务和移动商务环境下的消费者行为分析和企业行为分析;移动商务的内容服务及其相关技术;电子商务中的信任因素;电子商务和移动商务的营运模式及其效益分析;电子商务与移动商务的交易风险分析。

    第三、商务智能。结合商务智能发展趋势,从商务智能的研究成果分析来看,当前商务智能研究的热点主要有以下几个方面:集成的商务智能体系研究;商务智能的预测功能;商务智能网络的研究;决策支持工具的研究;企业建模方法研究;信息的收集与获取研究;商务智能的安全性以及商务智能的实施。

    第四、知识管理。在未来几年知识管理的研究主要集中在以下四个方面:知识本身的特征;知识管理效益的定量分析;新知识产生知识在企业间的传播机制;个体知识与组织知识的相互作用关系。

    第五、管理信息系统开发方法:一是柔性,二是敏捷。

    柔性的开发方法是为了适应管理信息系统日趋复杂的需求,而以极限编程为主的敏捷开发则源于软件开发的思想。柔性的管理信息系统和柔性的信息系统开发方法:由于软件应用环境和需求的复杂性和多变性不断提高,对MIS适应环境变化的灵活性要求也不断提高。柔性MIS卡法在一定程度上应用于不同行业类型和不同规模的企业,大大提高系统开发效率,满足用户多层次、多用途和变化的需求。柔性面向对象方法以软系统方法论为指导,综合应用人类活动系统、面向对象开发方法、社会技术系统观点和数据分析等,为MIS创建的一种新的开发方法。

    敏捷的开发方法是一种以人为核心、迭代、循序渐进的开发方法,将软件项目的构建切成很多资项目,各子项目成果都经过测试,具有集成和可运行的特征。主流方法有极限编程XP、SCRUM、水晶方法族CM、特性驱动开发FDD、自适应软件开发ASD、动态系统开发方法DSDM、轻量刑RUP等7种。

    经济与社会的重点需求

    影响未来中国经济十年的热点问题有:政治体制改革的理论问题;保障制度体系缺乏问题;集体林权制度改革与思考问题;中国特色的经济圈问题;城镇化建设与发展问题;自主创新与引领发展问题;产业结构调整的指导理论问题;民间资本与投资发展问题等等。

    中国特色企业管理理论主要包括:中国特色与企业文化管理、三架马车理论、现代企业组织结构理论、企业战略与市场分析理论、企业核心能力发展理论以及自我管理理论。新区域经济理论有:建设与发展的格局变化、经济发展的理论问题和优化的跨区域经济理论等。

    创新的理论与方法主要涉及:创新型国家的需求、三个创新的理论与实践问题、产业结构与安全理论以及新的评价理论与评估方法问题等。

    当前相关理论研究热点包括:运输物流大战略理论;高铁运输组织与社会影响;现代企业管理理论;和谐交通的理论与理念规范;区域经济发展模式理论。
复杂系统管理理论基础包括:从确定性到不确定性;从线性到非线性非线性理论,其中的非线性理论涉及到耗散结构论、突变论、协同论、混沌动力学以及分形理论;从他组织到自组织;从时间的可逆性到不可逆性;从简单性到复杂性;从复杂系统到复杂网络;从最优到满意;从硬系统到软系统方法,这里主要指的是钱学森的综合集成方法;从单元系统到系统集成。

    结束语

    系统科学是现代复杂经济、管理系统的重要工具,以其综合性、跨学科性和方法论的普适性为特征。这些研究为研究人口、资源、环境、气候、生态问题以及包括政治、经济、文化、管理在内的全球化问题等提供了新思路、新途径。随着系统科学理论体系不断发展、深入,它必将更好地为实践科学发展观和建设创新型国家服务。

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心