« 惊人之语?来感受下!杨宁说:手机将在5年后消失,iPhone 8S将成为苹果的绝唱透过数据了解你 »

美国移动新闻的热门应用种种

由于智能手机和平板电脑的兴起,新闻的消费正在经历戏剧化的改变。当报纸和电视新闻在两年内跌入历史低谷时,移动设备正重塑这一产业并鼓励美国人消费和分享更多新闻。

 

各大新闻机构已在适应新的大众媒体渠道。行业领导者如《纽约时报》、CNN早已进军移动平台。他们的应用越来越个性化,也越来越成熟,迎合了当今新闻读者的口味。NPR和《华尔街日报》等巨头表示来自移动端的流量正在迅速增长。人们想随时随地获取更多更有特点的信息,移动新闻的整合应用软件也就一款接着一款被整出来面市。鉴于新闻与报道的主观性,品牌和声誉对应用发行商的成功与否起到了决定性的作用。根据路透《2013数字化新闻报告》,82%的美国人倾向于阅读他们所信赖来源的新闻。但新起之秀仍有成功的机会。Flipboard、Circa、YahooNews Digest、Zinio和Pocket都在新闻界得到了信赖和认可。值得一提的是这些应用只是聚合新闻,内容仍来自其他来源。他们专注于软件设计和创新,使内容的阅读有趣、互动、更具消费性。

 

“飞丽博”:一本翻不完的书

 

 

2010年flipboard的推出,其翻阅浏览的方式让移动新闻阅读变得耳目一新。Flipboard是一款免费的Android、iOS应用,针对Facebook和Twitter等社会化媒体上的内容进行整合,再通过杂志阅读的形式呈现给读者。

 

Flipboard的灵感来自于创始人迈克·麦克库伊在飞机上阅读多本杂志的经历,他突发奇想,“为什么不能把这种体验带到电脑上去呢?”但直到iPad面世,迈克的构想才成为可能。

 

翻开这本“社会化杂志”的封面,你首先会看到9个内容模块,其中前两个预置了Facebook和Twitter的导入内容,其他模块可从列表中选择或自行添加。进一步点开模块,一个自动排版的“杂志内页”呈现在眼前,这不仅是相关内容中的精华集合,还包括了文字、照片、视频等多种形式,并且地址链接和视频等均为直接打开的状态。

 

 

这种实时“出版”、自动生成内容、个性化的社会媒体,与传统的将报纸杂志内容电子化的方式截然不同。

 

Flipboard于2011年12月入华,入华后三个月Flipboard公司即在新浪微博非正式地征集Flipboard中文名字,从2012年3月份开始,许多网友给它取了个中文名字“飞丽博”。飞丽博的交互式体验更像是将人们传统的阅读在移动设备上的完美复制,它让移动设备变成一本翻不完的书,它更多强调的是“翻阅”。点击一篇文章,它就会“放大”去显示更多的内容。点击一个视频,它就会在文章内播放。让所有的东西去适应你的 iPad,连照片都会从竖直转换到水平方向。点击长文里的“获取更多网络内容”将会重新定向到该文的发布站点。美国一家移动新闻市场专业公司最近发布报告,显示新闻客户端,呈现出四家领先的格局,其中Flipboard市场影响力最强。需要指出的是,在移动互联网大并购的年代,成为新闻客户端老大的Flipboard,仍“守身如玉”独立发展,实属罕见。据报道,谷歌曾提出收购Flipboard,但遭到拒绝。

 

2013年三季度,Flipboard完成C轮融资,获得5000万美元,据称市场估值为8亿美元。Flipboard知名股东包括高盛集团、KPCB、Insight等。

 

Circa:新闻被打散重构

 

 

移动端新闻聚合应用 Circa 做的是移动端的新闻聚合,但其创始人 Matt Galligan 不走寻常路。他认为移动设备上的阅读者不会喜欢冗长的文章,他们需要一种“快餐式”的信息消费方式,理想状态是文章按信息点被打散成一段段精炼的话,并按主次排序。

 

Circa 除了事件本身,还会给出新闻的来源、背景、数据、图片等很多其他附加信息。因此 Circa 的一则新闻最终可能有 10 多个点。每个点占一页,往下滑动出现下一页。

 

 

除了信息重构,Circa 还有一个有意思的功能,就是关注新闻话题。如果读者对某则新闻很感兴趣,想要一直跟进这个事件的报道,他就可以点进新闻右上角的加号。当这个事件有后续报道之后,Circa 会主动把消息推给这名读者。另外,Circa 还允许读者通过邮件把想推荐的新闻分享给朋友。

 

总之,Circa 通过这几个小花招给读者提供了一种快捷、清晰、方便、适合小屏幕的移动阅读体验,非常适合地铁上下班的零碎时间去消费信息。Galligan 表示, Circa 的目标是想成为人们消费新闻信息的入口。从它的两轮投资来看,似乎很多有名的 VC 都很看好 Circa 的这一想法。不过 Circa 目前也有被读者诟病的地方,就是新闻总量太少。这主要是因为 Circa 的新闻素材选择、重构全都由人工编辑完成,工作量大,因此新闻覆盖面还不广。

 

Yahoo News Digest:不让你追求“个性”

 

 

对于新闻阅读来说,个性化一直是一个热门的话题。因为每个人的兴趣不同,所以每人都希望看到不同的新闻。但个性人只是一个长尾需求,过度强调个性化甚至会限制用户阅读新闻的视野,让用户无法多角度多方面了解世界。其实人们对重大新闻的需求是一致的,但每天发生真正重要新闻并不会太多。雅虎推出的Yahoo News Digest就是为此应运而生的应用。目前它已经在 AppStore 上架,该应用采用了 17 岁天才少年尼克·达罗埃西奥 开发的《Summly》的新闻萃取和聚合阅读设计,从多方面汇聚成今日完整新闻,让用户稍加浏览就能完成一天应知的重要新闻。但使用这款产品的用户无法做任何定制,所有新闻均由雅虎编辑选择推荐,当然也就在最大程度上降低了用户的使用成本。该应用每天都会给用户做两次推送,每次9条当天最重要的新闻。并且这9条新闻都经过了精心的编辑,仅数百字内容,其他信息则通过图片、地图等更直观的方式呈现。对于大部分用户来说,每天9条新闻足以让他们知道世界上发生的重要事情,如果还不够的话,用户可以通过下拉菜单来获取部分新闻。而且,与目前网络“标题党”的走向相反的是,他们的新闻标题都较为平实,但能突出新闻要点。而且从新闻内容上来说,他们也都做到了“精华浓缩”,仅保留最核心的新闻事实,让用户在最短时间里获取最多的信息。

 

 

iReport:消费者生产的新闻内容

 

 

消费者正在通过手机应用参与重大新闻,并且自己生产内容。多个排名靠前的应用,包括USA Today、CNN和BBCNews在应用内有鼓励用户上传故事、照片和视频的工具,方便在社区中分享。来自CNN iReport的一些出色的新闻内容还被添加到官方的新闻中。他们希望让每一个读者都成为内容贡献者。各国制作人都可以上传音频、视频、文字和图片。

 

本文刊载于《传媒评论》9月刊

 

浙报集团浙江传媒研究院媒介智库矩阵

《传媒评论》杂志 前身为《新闻实践》杂志,浙江省唯一公开出版的新闻专业期刊。

“传媒圈”(www.mediacircle.cn)首家由传媒集团主办的行业聚合网络交流平台。

微信公众号:传媒评论(ID:cmpl0571)

新浪微博:@传媒评论杂志

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。