化学化工学科服务

此为哈尔滨工业大学化学化工博客。这里所涉及的化学化工学科,内容适用于本校多个学院化学化工相关的研究领域。

我校8门国家级精品资源共享课正式上线爱课程网站

       哈工大报讯(张妍/文)打开教育部高等教育课程资源共享平台爱课程网站首页(http://www.icourses.cn/home/),不少同学和网友发现,除了原有的“视频公开课”栏目,还新增了“资源共享课”栏目。点击“资源共享课”,搜索“哈尔滨工业大学”,中国工程院院士任南琪和国家教学名师张少实教授、孙毅教授等主讲的8门课程跃然眼前。
...



阅读全文

专家:无法对方便面油包制定重金属剂量标准

近日,台湾方便面油包含重金属引起广泛关注,在大陆市场畅销的康师傅、统一公司纷纷发出声明,表示在大陆销售的产品符合国家标准,不存在安全隐患。请关注——方便面油包重金属超标了吗?
...

阅读全文

马军教授获国际顶级刊物年度优秀评审奖

       哈工大报讯(肖克/文)日前,环境领域国际顶级刊物《环境科学与技术》(Environmental Science & Technology)从全球5000多名参与该期刊评审的评阅人中评选出30多位对提高论文质量作出重要贡献的评阅人,授予2013年度优秀评审奖(Excellence in Review Award)。我国共有2人获此奖项,我校市政学院马军教授榜上有名。     
...



阅读全文

国际学术期刊《环境科学与技术》以亮点文章刊出我校学术论文

        哈工大报讯(肖克/文)在国家自然科学基金和我校水资源与水环境国家重点实验室基金项目支持下,日前,我校市政学院马军教授课题组在水环境中二氧化锰胶体迁移研究方面取得重要进展。研究成果《二氧化锰胶体在水溶液中的团聚动力学:腐殖质和生物大分子的影响》作为亮点文章在国际环境类学术期刊《环境科学与技术》(ES&T)上刊出。论文的第一作者为2010级博士生皇甫小留,我校为该论文的唯一署名单位。
       二氧化锰胶体在天然水环境和水处理工程中存在较为广泛,其团聚状态对其表面吸附氧化特性有巨大影响,进而影响水环境中二氧化锰本身甚至相关污染物的迁移转化,然而目前尚没有研究在各种水化学条件下二氧化锰胶体的团聚行为的相关报道。马军教授课题组利用动态光散射法,研究了不同价态离子存在时,二氧化锰胶体的团聚行为,并在此基础上,考察了富里酸、腐殖酸、海藻酸钠和牛血清蛋白对二氧化锰团聚动力学的影响。此外,经过严格实验检测分析,基于经典德亚盖因-兰多-弗韦-奥弗比克理论(DLVO理论),计算出二氧化锰胶体的哈梅克常数;并根据大岛软粒子理论(Ohshima’s Soft Particle Theory)计算,得到了胶体表面吸附层的厚度,给出了这些大分子有机物影响二氧化锰胶体团聚可能的主要原因。
...



阅读全文

叙利亚化学武器储备达千吨(转)

随着有关叙利亚化学武器储备新细节的浮现,摧毁其在内战中使用这种武器的能力的工作已经开始。
...

阅读全文
分页:[«]1[»]

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心