化学化工学科服务

此为哈尔滨工业大学化学化工博客。这里所涉及的化学化工学科,内容适用于本校多个学院化学化工相关的研究领域。

钟南山:未来十年重要课题是PM2.5

钟南山向烈士表达哀思。

“十年了,广州医护人员没有停步。到今天为止,H7N9在广东是零(人)感染,我不相信这是什么自然规律,这是我们共同努力的结果。”昨日(6月26日),出席“抗非十周年”纪念活动的钟南山院士表示,未来十年,深入研究PM2.5对健康的影响是他的重要课题。

...



阅读全文

人民日报:“PX”在中国正在被妖魔化

    卫星地图显示的新加坡裕廊岛埃克森美孚炼厂PX装置,距居民区只有900米。此外,世界主要PX装置据城区的距离也都不远,美国休斯敦PX装置距城区1.2公里、荷兰鹿特丹PX装置距市中心8公里、韩国釜山PX装置距市中心4公里、日本冈山县水岛工业区内有两个PX项目,离居住区最近只有不到2公里、位于川崎的PX工厂与居民区之间的距离不到5公里。《新能源经贸观察杂志》提供

...

阅读全文

首批120门中国大学资源共享课上线

中国首批120门中国大学资源共享课6月26日正式通过爱课程网向社会大众免费开放。这是继2011年中国大学视频公开课后,中国开放教育成果的又一次大规模亮相。
 
本次亮相的资源共享课,以量大面广的高校公共基础课、专业基础课和专业核心课为重点,不仅有课程全程教学录像,还包括课程介绍、教学大纲、教学日历、教案或演示文稿、重难点指导、作业、参考资料目录等。
...

阅读全文

玻璃形成能力的秘密

    金属玻璃作为一种新生代的金属材料,拥有很多新奇的物理、化学性能,比如说很好的化学催化反应活性(降解污水污染物、合成化学物质等)、优异的力学性能(高强度、高弹性、高硬度、耐磨等等),优异的软磁性能(饱和磁化强度高、矫顽力低,磁导率高等等),抗腐蚀能力强等。就是这样一种优异的金属材料吸引了越来越多的科学和工程工作者的注意力。那怎么样制备这种优异的金属材料呢?

...



阅读全文

《科学》发表我校生命学院黄志伟教授与清华大学合作研究成果

      哈工大报讯(生命/文)6月14日,国际顶级期刊《科学》(Science)在线发表题为《NLRC4蛋白自抑制机制的结构基础》(Crystal structure of NLRC4 reveals its autoinhibition mechanism)的研究论文,首次报道了小鼠NOD样受体NLRC4自抑制状态的晶体结构,并通过结构分析和生化实验揭示了该蛋白维持自抑制作用的分子机制,这也是NOD样受体家族中第一个被解析出的近乎全长的蛋白质晶体结构。我校生命学院黄志伟教授参与该项目的蛋白表达、纯化,行为表征等工作。
...



阅读全文

中科大教授谢毅获国际化学化工杰出女性奖(系华人科学家首次获奖)

记者5月29日从中国科学技术大学获悉,该校化学与材料学院教授谢毅荣获2013年度国际理论化学与应用化学联合会(IUPAC)化学化工杰出女性奖。据悉,这是华人科学家首次获得这一奖项,颁奖仪式将于今年8月在土耳其伊斯坦布尔举行。
...

阅读全文
分页:[«]1[»]

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心