化学化工学科服务

此为哈尔滨工业大学化学化工博客。这里所涉及的化学化工学科,内容适用于本校多个学院化学化工相关的研究领域。

« 第二届国际性纳米研究奖揭晓哈工大图书馆关于正式订购NoteExpress文献管理软件的通知 »

访美化学文摘社总裁:一个传统出版商的转型之路

        在信息时代,一个传统科技出版商究竟如何更好地存活?成立于1907年的美国化学文摘社也许可以给人们一些启示。

近日,美国化学文摘社解决方案峰会在北京召开。在京逗留期间,美国化学文摘社总裁Manuel Guzman接受了《中国科学报》记者的专访,他说,美国化学文摘社正在从过去的出版商转变成为信息解决方案的提供机构。“我们制定了非常详尽的计划,既 开发更多的新产品,又使之前的业务更加多元化,使我们的机构能够顺应时代的发展。”

美国化学文摘社是美国化学学会的一个分支机构,在过去的100多年里,它积累了丰富的科技出版经验,其收录的庞大化学信息数据库更让其成为同领域的世界权威。

“我们最大的竞争对手就是自己。”Guzman告诉记者,“大数据对各行各业都产生了很大的影响,我们要顺应时代的发展,尽可能多的利用大数据,把这些信息解决方案做的更加高效,力求提供最全面、最权威的信息解决方案。”

之前美国化学文摘社主要致力于提供内容,在未来的发展计划中,它将向解决方案及决策支持方向倾斜。Guzman透露,美国化学文摘社将推出一系列新的产 品,比如即将上线的“PatentPak”,其中包含全球七百多万条专利信息,通过整合检索,用户能够很快找到自己需要的专利信息以及世界各地有关该专利 的使用情况,以供作出自己的专利决策。

“通常来说,某个用户想要看一个专利里具体的化学反应式情况,他需要通读两百多页不同语言的专利文献,这个检索过程工作量是很大的。”Guzman说, “但对美国化学文摘社的用户来说,检索过程就会轻松很多,因为我们的化学分析人员会先对这些信息进行索引,用户在进行检索时就可以直接定位到这个专利文件 当中的某一页,直接看到相关的化学成分或者化学反应式。”

目前,美国化学文摘社共有四百多位具有博士学位的化学分析专家,同时在全球范围内还有一千多名专业化学信息分析人员为用户提供这种服务。

尽管诞生在俄亥俄州的一个小城,但美国化学文摘社正在谋求全球范围内更快的增长,中国市场就是其战略布局中的一块重地。“在专利申请方面,中国市场以每年超过20%的速度增长。所以在我们的业务当中,有很大一部分都是围绕中国市场进行的。”

美国化学文摘社本身是做化学信息的,和中国化学界的联系也非常多。Guzman说,美国化学文摘社有一个“化学界未来领袖”项目,三年来已资助了来自中科院在内的6位年轻的中国化学工作者赴美访学。

“我觉得中国科研机构和企业的创新速度,可以说在世界上是居于首位的。从在中国进行专利申请、化学信息检索以及化学出版物方面所反映出来的情况来看,中国 的科研机构和企业的创新速度都遥遥领先于世界其他国家。”Guzman告诉记者,美国化学文摘社最近在北京设立了中国办公室,主要职责就是为中国客户提供 服务、培训,实现无缝对接。

为此,美国化学文摘社计划针对中国市场,将检索页面做成中文界面,增加中国客户在使用检索时的便利,更加契合中文用户需求。

“我认为中国市场的潜力还大大没有得到挖掘,现在我们有了很好的团队,相信中国市场会变得越来越重要。”Guzman 说,“希望我们在中国的服务模式也会在世界其他地方加以推广。”

《中国科学报》 (2015-07-20 第2版 国际)
转自科学网
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心