化学化工学科服务

此为哈尔滨工业大学化学化工博客。这里所涉及的化学化工学科,内容适用于本校多个学院化学化工相关的研究领域。

« 哈工大图书馆关于正式订购Begell House数据库的通知第五届先进工程材料与技术国际学术会议 »

哈尔滨工业大学化工学院韩晓军教授课题组在微流控领域取得新进展

在国家自然科学基金的支持下,韩晓军教授课题组在微流控领域取得系列进展,研究成果“基于微流控技术的阴阳微米马达的制备及其在可控药物释放方面的应用”发表在Small上(影响因子 8.368,DOI: 10.1002/smll.201500527),“基于微流控技术的形貌可控聚邻苯二胺-银纳米粒子复合物的合成”以封面论文发表在Chem. Eng. J. (2015,268,102–108)。
微流控技术是近年来迅速发展的一门技术,可用于芯片实验室以及化学合成等领域。其优点在于反应条件精确可控、样品用量小。这两项研究充分利用这些特点,通过调节样品进样速度,以嵌段聚合修饰的纳米粒子(包 括金纳米粒子,金纳米棒和铂纳米粒子等)和邻苯二胺为反应基元,制备出半面是聚合物半面是纳米粒子的阴阳空心囊泡结构和形貌分别为带状、球状的银纳米粒子 修饰的聚邻苯二胺结构。对于金属纳米粒子区域内含有铂粒子阴阳囊泡结构,可以作为微米马达,其运动速度可以通过改变过氧化氢溶液的浓度来控制;并且基于金 纳米棒的吸光放热能力,利用激光来实现对马达运载药物的可控释放。
  
文章链接: http://onlinelibrary.wiley.com/enhanced/doi/10.1002/smll.201500527/          http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1385894715000418
 
转自哈工大新闻网
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心