化学化工学科服务

此为哈尔滨工业大学化学化工博客。这里所涉及的化学化工学科,内容适用于本校多个学院化学化工相关的研究领域。

« 第五届先进工程材料与技术国际学术会议“Wiley实验室指南及生命科学百科全书”开通试用通知 »

NASA称发现迄今最接近地球的类地行星

 
 

 

美国宣布发现地球“近亲”

《 人民日报 》( 2015年07月24日 22 版)

本报华盛顿7月23日电 (记者张朋辉)美国国家航空航天局23日宣布,专家们通过开普勒天文望远镜发现了一颗与地球体积和宇宙环境接近的类地行星“开普勒—452b”,并公布了其他11颗“可能适宜居住”行星候选名录。

“开普勒—452b”位于天鹅座,距地球约1400光年,直径比地球大约60%,公转周期为385天,距恒星的距离比地球与太阳的距离远5%,但其质量和岩石构成尚未确定。它围绕的恒星比太阳大10%,温度与太阳接近,“年龄”为60亿岁,比太阳年长15亿年。

美国宇航局埃姆斯研究中心的开普勒数据分析主管乔·詹金斯介绍,“开普勒—452b”就像是地球的“兄弟”,有岩石,可能存在水。至此共有1030颗系外行星被证实,这个结果距离人类发现地球2.0又接近了一步,也有助于理解地球环境的演化。

开普勒计划开始于2009年,耗资6亿美元,目的是为了探索银河系星球的多样性,并探测类似地球岩石、与恒星距离适当的类地行星,科学家认为,在这种条件下,有可能会存在水。

转自科学网

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心