« 走过我自己图书馆通讯 »

数据库日志文件

raingao  November 21 2012 Tags: mysql日志  

    同事让我发一个通知,结果发现网站登录不上去。提示是网站已经下线了。想到应该是drupal数据库的问题,本打算用数据库管理软件进入drupal的数据表里面看一下,结果发现,是连接不上mysql了。手动启动mysqld,失败。重启了linux,发现mysqld还是启动失败。没办法,察看日志,发现mysql的错误提示是,无法写入数据。用df 看了一下,原来是/var目录几乎使用了100%。mysql的数据在/var目录下,难怪mysql没法启动,因为已经没有空间了。

   查了一下,发现/var/lib/mysql目录占用的空间尤其多。进入目录,发现有很多类似mysql-bin.00001这样的文件,占用了特别大的空间。百度了一下,原来这个是mysql的操作日志,例如update一个表,或者delete一些数据,即使该语句没有匹配的数据,这个命令也会存储到日志文件中,还包括每个语句执行的时间,也会记录进去的。这样记录主要有以下两个目的:

    1:数据恢复
    如果数据库出问题了,而之前有过备份,那么可以看日志文件,找出是哪个命令导致,想办法挽回损失。
    2:主从服务器之间同步数据
    主服务器上所有的操作都在记录日志中,从服务器可以根据该日志来进行,以确保两个同步。

   解决的办法是:

    mysql>reset master  ,这个命令是清除日志文件。

    修改my.cnf,把里面的log-bin这一行注释掉,重启mysql服务就可以了。

    重新df -h ,/var目录只使用5%的空间了。
 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。