« asp没有数据的地方显示空表格的解决办法徒步青年宫-松浦大桥-虎园 »

同学聚会后记

        一开始只是大家在QQ群里闲聊提起希望能够聚会,再后来聚会就变成了一种心愿,一种共识,于是我们开始着手将心愿变成现实,从那时起,关于聚会的种种安排与细节就在不断地讨论与修改中完善。随着时间的临近,一项一项的准备工作都在落实,一切都安排妥当,等待同学们的到来,心情在激动、高兴与失望中交替,激动是因为聚会就要到了,高兴是因为要见到久别的同学,失望则是有些同学不能参加,但无论如何,我们做好了准备,等待大家的到来….

        十七年,一转眼,我们相聚在哈尔滨,看着熟悉陌生的面孔,说着思念的话语,聊起大学时共同的经历,十七年的距离在瞬间消失。在铺了塑胶跑道的操场上走一走,想着我们曾在石块杂草丛生的场地上踢球奔跑;去北楼上过课的阶梯教室坐一坐,想想当年给我们授课的老师;到南楼找一找过去的专教,回忆我们曾经无数次在此举行班级舞会;看着阶梯教室门上的大锁,聊着在此上课逃课的往事;稍显暗淡破旧的图书馆门前,我们合影留念,想着当年排队占座只为了图书馆的明亮安静;改造后的二食堂,似乎还能闻到当年包子米饭的香味;仅存的男生二舍,长长的走廊、灯光很明亮、卫生间的味道依旧,房间的号码虽变,但格局依旧,只是里面的孩子青春飞扬的面孔,令我们羡慕……,所有的老建筑都能引起我们的回忆、共鸣,新的教学楼、主楼、体育馆、学生公寓虽能让我们赞叹,感慨学校的变化与进步,但却少了感情上的认同,我们一直都在怀旧的情绪中行进着…

        租了辆车,带着同学们看看哈尔滨的旧貌新颜,一路上大家欢声笑语,从开发区到江北,哈尔滨的变化都让大家惊讶感叹,我的讲解也受到了大家的夸奖,甚至有人提议我可以改行,呵呵,深受鼓舞。国际会展广场上,老井以范伟的诚恳态度,不逊于葛大爷的幽默语言,让我们捧腹大笑,也让推销的人着实懊恼了一番;隔着一条街,我们和龙塔合影留念;革新街的教堂,我们参加了陌生人的婚礼,听着唱诗班的歌声,送上了我们的祝福;索菲亚教堂,大家嘻嘻哈哈地合影,两个老彭(小胖、树伟)趁机到教堂内参观了一番,海英拿着相机不停地街拍,扑捉到许多精彩瞬间,周总的手机不停地响着,以至于我和其他人都合影了,独独缺了他;带着大家沿着石头道街、十二道街,一直走到中央大街,熙熙攘攘的人群让大家见到了百年老街的繁华与独特魅力,马迭尔的冰棍儿一人一根,大家吃得心满意足,沿着老街一直走到了防洪纪念塔,终于和老七、小静会合了,赶快拍张集体合影吧,我们都聚齐了!

        两位老师、十三位同学、一位家属、一位摄像,十七个人将一张大大的圆桌坐的满满的,老照片的播放让大家的情绪都很激动,舒缓的音乐,青春的面孔,大家一下子就热烈起来。班长的开场白,三个感想、三个感谢,让我想到了两个词,水平、高度!每个同学都介绍了一下这么多年来自己的发展、经历、家庭及事业,觥筹交错中,每个人都笑着、乐着,渐渐地集体干杯转为捉对厮杀,场面好不热闹,小胖吃饭、喝酒、拍照三不耽误,捕捉着每一个精彩瞬间!没有毕业告别酒会时的拥抱、热泪,我们又相聚了,一切都那么美好,热烈,让人不自禁地激动,希望时间走慢些,慢些….

        快乐的时间总是短暂,转眼间大家就又分别了,短短的两三天时间,让我们重拾过去的记忆,畅叙今日的情谊,举杯相约,期盼相聚的二十五周年!

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。