能源科学与工程学科博客

信息咨询 科技查新 SCI-Ei-ISTP代检代查 投稿指南

复杂网络研究重要进展

按照霍金的预言,本世纪应当在复杂系统的复杂性的理论研究上取得突破。以上海大学刘曾荣教授为首的课题组在前人关于复杂系统建模和数值研究的基础上,抓住复杂网络和复杂自适应系统这两个关键点,用动力学和控制的方法在复杂系统的研究中取得了创新性的重要成果。

  对于建模而言,现在一般认为复杂系统可以用复杂网络进行建模,但与已有建模过程不同的是复杂系统的建模往往不存在内在规律性结论来支撑建模,这样一个自然问题是如何来建立反映统计特征的复杂网络模型。他们以生物蛋白质作用网络为例,仅仅基于生物进化论中复制和变异的思想,提出了网络构建中节点复制、删边、异源二聚和增边四个要素,并考虑由生物数据反映出的网络生成中的小偏爱原则,结果生成蛋白质作用网络几乎包括了所有实测的蛋白质作用网络的统计性质。这种建模方法现在被称为“由简单规则生成网络模型”,该工作发表于Chaos上。另一方面,注意到复杂系统自适应性的数值研究主要集中于生物群体的聚集为代表的各种现象。近年来,理论上提出用一致性协议进行处理。首先,结合图论和稳定性理论,研究了复杂网络同步问题,指出同步化能力不仅与网络连接矩阵的特征值有关,而且还与内关联函数和节点动力学有关。然后,分析了同步与一致性关系,建立了同步与一致性的统一框架,这样有关同步的结果都能用来处理一致性问题,对于复杂系统自适应的理论做出了有意义的贡献,该工作发表于IEEE Transactions on Circuits and Systems-1 Regular Paper上。

...



阅读全文

中国各学科领域国际竞争态势分析

学科建设与发展是科学技术整体进步的重要基础,了解我国各学科领域的竞争态势,对于制定科学有效的科技规划和政策,巩固优势,弥补不足,从而进一步提高中国的综合国力以及在国际上的竞争能力有着十分重要的意义。     各个学科领域的科研活动都取得了长足进步和丰硕成



阅读全文

2011年度“中国高校十大科技进展”教育部评选揭晓

 2011年12月12日,由教育部科学技术委员会组织评选的2011年度“中国高等学校十大科技进展”在京揭晓。

 
“中国高等学校十大科技进展”的评选自1998年开展以来,至今已14届,这项评选活动对提升高等学校科技的整体水平、增强高校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响,赢得了较高的声誉。
 

 



阅读全文

学术交流在科研中的重要作用

对随便写了写竟然戴上小红花了!非常感谢扔板砖的同学让我意识到匆忙之间竟然忘了重点强调人际交往主要是为了学术交流了。拍砖的同学都是科研的脊梁,这次您的板砖拍对了。真正的学术成就和口碑是交流的重要前提,没成绩没人品再去交流都白搭。世界上各种各样的学术研讨会其实也就是给大家提供一个学术交流人际交往的平台。把标题改了一下,我的意思是为的促进科技进步,可不是请客送礼搞歪门邪道败坏社会风气哦。

很多学校招教授时对申请人的学术交流能力要求很高,仔细想想好象有一定道理。举几个实例。

1. 一年多以前我们发现了一个蛋白的特殊活性,但具体从哪里入手进行深入研究还是个问题。开动脑筋想了不少主意,但最后都不太灵光。本人的人际交往能力有限,不愿意到处去讨教。但最后没办法也只好如此了,东问西问再加上一些系内的研讨会上的讨论大大开拓了自己的视野。最后发现自己原来试的那些东西都是在浪费时间,最合理最接近的方向自己竟然没去试过。当时如果多交流,还不知道会少走多少弯路呢。
...

阅读全文

26个973项目预算安排方案公示

        国家重点基础研究发展计划(973计划)新立26个2012年项目前两年预算安排(见附件),经过中介机构评估、预算管理部门的综合审查,初步方案已经确定。按照《国家重点基础研究发展计划专项经费管理办法》规定的程序,现予公示。   



阅读全文

第五届世界科学论坛在布达佩斯举行

        第五届世界科学论坛于11月17日至19日在匈牙利首都布达佩斯举行。本届科学论坛的主题为“变化中的科学-挑战和机遇” (The Changing Landscape of Science – Challenges and Opportunities)。全世界100多个国家的科学界代表参加了



阅读全文
分页:[«]1[»]

日历

<< 2015-6 >>

Sun

Mon

Tue

Wed

Thu

Fri

Sat

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心