能源科学与工程学科博客

信息咨询 科技查新 SCI-Ei-ISTP代检代查 投稿指南

« 26个973项目预算安排方案公示 中国科技期刊相关指标(最新发布) »

学术交流在科研中的重要作用

对随便写了写竟然戴上小红花了!非常感谢扔板砖的同学让我意识到匆忙之间竟然忘了重点强调人际交往主要是为了学术交流了。拍砖的同学都是科研的脊梁,这次您的板砖拍对了。真正的学术成就和口碑是交流的重要前提,没成绩没人品再去交流都白搭。世界上各种各样的学术研讨会其实也就是给大家提供一个学术交流人际交往的平台。把标题改了一下,我的意思是为的促进科技进步,可不是请客送礼搞歪门邪道败坏社会风气哦。

很多学校招教授时对申请人的学术交流能力要求很高,仔细想想好象有一定道理。举几个实例。

1. 一年多以前我们发现了一个蛋白的特殊活性,但具体从哪里入手进行深入研究还是个问题。开动脑筋想了不少主意,但最后都不太灵光。本人的人际交往能力有限,不愿意到处去讨教。但最后没办法也只好如此了,东问西问再加上一些系内的研讨会上的讨论大大开拓了自己的视野。最后发现自己原来试的那些东西都是在浪费时间,最合理最接近的方向自己竟然没去试过。当时如果多交流,还不知道会少走多少弯路呢。

2. 搞科研就得去争取科研经费。可这竞争者都是什么人啊!牛校牛老板背景的一大堆,而且个个都是久经沙场身经百战的主儿。跟这些人竞争胜算不大。很多从课题评审回来的同事都说:10个课题申请中9个都够资格够水平,把钱给谁都没错。可是最多只有一个能最后拿到钱。你知道他们怎么评审课题?第一要看的不是课题正文,而是你的简历,看看你的背景、你的老板是谁、发过什么文章、有过什么经历、这个人的工作我熟悉不熟悉等等。第二就是花个喝咖啡的时间看看你申请材料的第一页。基本上该给你个啥分数就定下来了。接着往后看就是寻找给钱的理由和拒绝的理由了。怪不得大家都说要多去开会、多去认识人、多去推销自己的成果呢。没有一定的学术交流能力估计要遇到一些困难经历一些挫折。

3. 科研合作是很多发钱机构的一个基本要求。一个没几个合作者的课题申请,几乎没有啥指望能打个好分数,再牛的人都不例外。这就要求研究者本人主动出击寻找合作伙伴,没有一定的交流能力不成啊。即使你再牛知识再丰富,找个那方面的专家合作也不吃亏。

4. 提职时,一般需要很多推荐信证明你在你的领域如何如何等等。如果不认识几个领域内的牛人,谁给写这推荐信呢?当然了,如果你的论文经常在CNS上转悠,也用不着这么做,你本人就已经是牛人了,呵呵。但我想大多数人可能还不容易做到这一点,还得多出去交流才成。

有啥不对,欢迎大家批评指正。这次的东西和孔教授没啥关系,估计板砖会少些?
作者:张彦斌

原文链接:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=590130&do=blog&id=510204
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心