市政环境学科信息服务

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

如何识别食品绿色标志?

    随着人们对食品安全的重视,出现在食品包装上的各种绿色标志也成了人们购买时最关注的指标。目前,经过有关部门认证的绿色食品标志有3种,分别是无公害农产品、绿色食品、有机食品。
...



点击查看全文

驾车节能省油高招

    驾车如何省油?这与驾车习惯有关,和保养维护密不可分。下面给您提供几个省油招数,或许能给您的荷包带来意外收获,还能为节能减排做点儿贡献。
...



点击查看全文

空调污染知多少?

    新闻眼

...

点击查看全文

日本开发出利用汽车尾气发电技术 

        根据科技部消息,日本产业技术综合研究所与汽车零部件厂商ATSUMITEC共同开发出利用摩托车、汽车尾气发电的技术。该技术通过燃料电池和热电转换元件分别将未充分燃烧的成分和尾气余热转换成电能。该公司称力争在2015年开始推广普及。

  消息称,实验表明,该技术能够从一台排量400cc的发动机中回收尾气总能量的2.5%,相当于一台功率400瓦的设备所发电量。

  据报道,此项技术不仅可以应用在摩托车、汽车上,还可以安装在工厂等的废气废热排放装置上。

...

点击查看全文

少开一罐瓶装水 低碳从自带杯子做起

不知从何时起,喝矿泉水已经成了日常生活中不可或缺的一部分——开会桌上摆着,出门车上装着。连一些关爱自然的人也认为喝矿泉水没关系,因为瓶子是可以回收的。

有人计算过,2007年全球售出1.5亿吨瓶装水,若把水全倒在一起,需要一个大水库才装得下。而光是支撑这个产业,每年必须消耗1800万桶原油。矿泉水瓶子是可以回收,但每生产1升瓶装水,制作过程中至少需要17.5升的自然水。瓶装水出了生产线后,还需要运送、上架、冷藏。

据估算,从欧洲运送1吨的依云矿泉水到澳洲悉尼,会排出84公斤的二氧化碳,而光是去年,澳洲人就消费了1.5亿升的瓶装水,等同排放了约1.2万吨的二氧化碳。
...

点击查看全文

纸制品监测检出细菌菌落超标 湿纸巾反成污染源

    原本用来清洁的湿纸巾,却检出细菌和真菌菌落总数超标,反而成了污染源。记者昨天从市工商局了解到,工商部门近期委托国家纸张质量监督检验中心和北京市理化分析测试中心,对市场上销售的纸制品类商品进行了质量监测。本次监测的纸制品包括卫生纸、卫生巾(含卫生护垫)、纸巾纸(含湿巾)、婴儿纸尿裤(含纸尿片/垫)、纸杯5类,共检出43种不合格产品。

...

点击查看全文

环境税

...


点击查看全文

海关“绿篱”行动已查扣“洋垃圾”6.8万吨

记者20日从海关总署获悉,截至6月15日,全国海关立案侦办走私禁止进口的“洋垃圾”违法犯罪案件29起,立案查办“洋垃圾”走私违法案件196起,共查扣“洋垃圾”6.8万吨。

...

点击查看全文

2013绿色装饰材料“美丽中国”行公益活动在人民大会堂启动

为响应十八大建设“美丽中国,生态家园”的号召,中国建筑装饰协会和中国妇女发展基金会联合主办的---2013绿色装饰材料“美丽中国”行大型公益活动6月15日在人民大会堂隆重举行了新闻发布会暨启动仪式。中国县镇绿色发展联盟秘书长、中环科联(北京)生态环境科学研究中心主任林庆明应邀出席启动仪式。

据世界卫生组织《2012年世界卫生报告》显示,因室内环境污染而患呼吸道疾病的患者占世界人口的35%,慢性肺病患者占22%,气管炎、支气管炎和肺癌患者占15‰。特别是室内装饰使用有害物质的材料更加剧了室内的污染程度,这些污染对妇女、儿童的影响更大。
...

点击查看全文

我国设全国低碳日:普及低碳发展理念 助力生态文明建设

新华网北京6月17日电(新华社记者江国成)今年6月17日是我国首个“全国低碳日”。这是我国政府为提高全社会节能低碳发展意识采取的又一重要举措,必将有利于在13亿国人中普及低碳发展理念,促进生态文明建设,促进经济社会的可持续发展,更有力地应对气候变化,让天更蓝,水更清。

  以低碳发展应对人类面临的严峻挑战
  自工业革命以来,由于人类活动,特别是开采、燃烧煤炭等化石能源,大气中的二氧化碳气体含量急剧增加,导致以变暖为主要特征的全球气候变化,严重威胁全球经济社会安全、生态安全,乃至人类健康。全球气候变暖不但引发海平面上升、极端天气增加、农业减产、空气污染加重等问题,更对人体健康产生多种不良影响。
...

点击查看全文
分页:[«]1[2][»]

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心