市政环境学科信息服务

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

« 中国环境科学研究院水生态保护技术研究室博士后招聘启事现代都市人几点吃早餐最养生 »

江桂斌:4类环境污染带来食品安全问题

 

来源:中国经济网  作者:韩肖    
 
   图为中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心主任、研究员江桂斌发言。中国经济网 韩肖/   
   
  由中国食品科学技术学会、国家食品安全风险评估中心和国际食品科技联盟共同举办的,主题为“强化食品安全科学基础,实现社会共治”的2014年国际食品安全大会于417-18日在京召开。出席会议的中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心主任、研究员江桂斌在发言时指出,由环境污染带来的食品安全问题,已经引发了全社会的关注。为此,他从分子毒理学的角度对目前存在的污染物情况进行了分析说明。    
    江桂斌表示,按照挥发度情况来看,污染物可分为四大类:    
    第一类是常规污染物,在日常生活当中较为常见。他强调,最近几年影响比较大的像苏丹红、塑化剂、孔雀石绿,都是常规污染物。    
    第二类是重金属污染物,中国是全世界汞排放最大的国家,占到全球排放量的一半左右。还有因为地下水当中砷污染而导致的“黑手病”、“黑脚病”。    
    第三类是化合物污染物,其中就有大家特别关注的雾霾污染。还有就是室内甲醛和苯烯物的污染,对未成年人造成了更大伤害。    
第四类就是聚合性污染物,此类污染物具有难降解、全球传播、生物体积放大、基因易突变的特点。    
最后,江桂斌还谈到了时下流行的“PM2.5。他表示,PM2.5是排放到大气当中的淡氧化合物、硫化物,在水和光的作用下生成的。他坦言,PM2.5生成机理非常复杂,较难控制。
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心