市政环境学科信息服务

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

« 食药监局:淘宝网店假货成灾 不要网购低价知名化妆品中国环境科学研究院流域水生态保护技术研究室科研人员招聘信息 »

工业污泥还有价值可挖 无害化处理,可提取不同价位金属

工业污泥还有价值可挖

无害化处理,可提取不同价位金属

发表时间: 2014-08-26 来源:中国环境报 作者:姚伊乐

  ◆中国环境报记者 姚伊乐

  将一堆干燥的工业污泥投入一套装置,点燃、焚烧、熔融,熊熊炉火过后,炉膛内只剩下岩浆状的熔融体;将熔融体从高低不同的两个出口泻出,放置一段时间后,红色的“岩浆”冷却成两方黑色渣块,一为沉重的金属块,一为较轻的氧化渣。

  这是记者日前在江苏省无锡金祁环保科技有限公司中试车间看到的场景。据技术专利发明人、江阴市天辰工业固废处理有限公司黄丹喜和陈维禧介绍,这是一套刚刚中试成功的新技术,可以在无害化处理重金属工业污泥的同时,从中提取有价位的不同金属,虽然处理成本较高,但环境效益明显。

  据了解,工业污泥种类繁多,成份复杂,其中有许多种因含有污染物质被列入国家危险废物名录。

  “工业污泥随意倾倒、填埋危害巨大。但如果对不同种类污泥进行化验分析,不难发现大多数污泥中均含有有价物质。”黄丹喜告诉记者,他迄今为止已经对多个工业行业产生的数十种污泥进行过化验分析,针对不同污泥,研发出对应的处理技术,大多数均成功地实现了工业污泥的综合利用和无害化处置。

  “不含重金属的黑色金属酸洗污泥中含有约4成氧化铁,”他举例说,经过加碱中和、脱水、干燥之后,可以作为生料水泥生产用的氧化铁粉,直接销往水泥厂。印染污泥中也含有一定量铁,经过处理可以提炼出相当比例氧化铁粉,可作为生产水泥的添加料和炼铁厂的生产原料。对于含有多种重金属的电镀污泥,则可以采用刚刚中试成功的这套技术设备,回收其中的各种金属和重金属。

  “含铁量较高的污泥,处理后的一部分熔渣可作为生产水泥的添加料,金属还原物可以直接用作电梯配重块。”黄丹喜拎着一块沉甸甸的灰白色铁块说,矿化渣可以制作免烧砖,烟气回收的金属纯度较高,可以直接销售。由于经过高温熔融,少量有危害的重金属氧化物质已经被还原成固化的金属,不会对外界环境造成影响。

  “江浙地区工业较为发达,工业污泥产生量大,现有处理设施和单位难以满足不断增长的处置需求。与此同时,因适宜技术的匮乏,不少具有一定利用价值的污泥难以得到有效利用。”,黄丹喜介绍说,因此,无锡市惠山区玉祁工业园区专门设立了工业污泥处理技术研发项目,并由无锡金祁环保科技有限公司、江阴市天辰工业固废处理有限公司、无锡市天辰铁离子矿化厂和江苏天辰工业污泥研究所合作研发。

  据了解,这套技术设备的研发历时3年,可处理重金属污泥类固废,废旧电池、黑色金属酸洗污泥(不含重金属)等,并可回收铜、铁、镍、铬等多种金属,还可从烟气中回收锌等熔点较低的金属。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心