市政环境学科信息服务

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

« 石头纸对环保有哪些贡献?营养快餐 »

“抗霾食品”是否真有其效?

                        来源:中国环境报第8版 

    天津读者:又到了雾霾多发季节,网上一直流传,有些食品能够抗霾,比如五花肉、青菜等,请问“抗霾食品”是否真有其效?

  编辑:“抗雾霾食品”确实是这两年微博、论坛热议的话题。网上流传的抗霾食品比较多,比如猪血、鸭血、五花肉、青菜等。其实,所谓的抗霾食品更多的是因其滋阴润肺、助肝排毒功效。能够润肺的食材是否能抗霾,目前还不得而知。

  科学家研究已经证实,PM2.5会随呼吸进入体内,进入肺泡或血液循环系统,导致心血管、呼吸系统等疾病。但科学家还没有证实,哪种食材在被人体消化吸收后,能从肺泡或血液中把细颗粒物清除掉。也就是说,到目前为止并无可信的科学依据,证实某种食品能够抗霾。

  当然,雾霾天适当吃些润肺的食品对人体健康有益无害,比如南瓜、木耳、橘子、橙子、青菜等食物。深绿色、橙黄色蔬菜和水果中的胡萝卜素可以转化成维生素A,对呼吸道黏膜损害有一定益处。按我国膳食指南的推荐,每天应当吃半斤左右深绿色的叶菜。相应地,在雾霾天应减少吃辛辣或过热的食物,避免其破坏呼吸道黏膜,从而失去抵御污染颗粒入侵的天然屏障。

  特别要提醒读者的是,不要一听到什么食品抗霾就拼命吃,任何偏饮偏食都不利于健康。均衡膳食、适度运动、充足睡眠、快乐心情,让身体处于健康状态,才是抵御雾霾侵袭切实有效的方法。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心