外文图书导读

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

« 2013“中国好书”十部值得阅读的经典好书 »

14位知名大学校长推荐书单

        423日是世界读书日,各种推荐书单纷至沓来,人民日报与央视新闻共同推出了“14位知名大学校长推荐书单,中国人民大学、北京师范大学、复旦大学等14位知名大学校长向大家推荐了一些经典书目,你读过哪些呢?下面荐书堂就和大家一起来看一看这14位知名大学校长为我们推荐的书单。

1)中国人民大学校长陈雨露推荐书目

《乡土中国》

作者:费孝通

推荐理由:这部书是中国乡土社会传统文化和社会结构理论研究的代表作。它对中国社会的分析鞭辟入里,发人深省,为了解中国社会文化的基本特性提供了重要参考。

2)北京师范大学校长董奇推荐书目

《平凡的世界》

作者:路遥

推荐理由:曾经,在那个物质匮乏的年代里,《平凡的世界》是无数人的精神食粮,他们借助着孙少平坚持不懈的奋斗精神,在属于自己的世界中奋斗、拼搏,追逐着自己的人生理想。如今,在这个富足幸福的时代,依然有很多人喜爱它。不屈不挠的奋斗精神,是年轻人所需要的,不论在过去、现在,还是将来。

3)中国政法大学校长黄进推荐书目

《大数据时代》

作者:【英】维克托·迈尔·舍恩伯格、【英】肯尼思·库克耶

推荐理由:大数据让我们更加深入走进信息社会,它不仅改变了我们的生活方式,还在改变着我们的思维方式,而且深刻影响着我们社会的转型和制度的创新。

4)湖南大学校长赵跃宇推荐书目

《自由在高处》

作者:熊培云

推荐理由:序言中,熊培云说:无论环境多么恶劣,你总还可以做最好的自己,因为你即你选择。这些年,我一直坚持的一个信念是,改变不了大环境,就改变小环境,做自己力所能及的事情。你不能决定太阳几点升起,但可以决定自己几点起床。

是的,我们无法改变大环境,那就从改变我自己开始。

5)复旦大学校长杨玉良推荐书目

《被淹没和被拯救的》

作者:【意】普里莫·莱维

推荐理由:阅读这本书,希望大家注意两个问题:第一,是关于知识分子的道义;第二,是人类施以暴行的能力。知识分子最大的义务,应该是思考人之为人的意义和底线,引导社会建立善、抵御恶。物质生活的丰富,不能取代精神与心灵的丰满和富足。愿大家多读书,读好书,多看、多想、多写。

6)南开大学校长龚克推荐书目

《革命烈士诗抄》

萧三

推荐理由:对我来说,这是一本励志补钙的书,每每读起来,都心潮澎湃、热血沸腾。记得在1962年版的前言中,有这样一句话:你要学作诗吗?请读这样的诗吧!你要学做人吗?学做这样的人吧!

这些诗,是为民族独立、人民解放英勇献身的烈士们的生命绝唱,充满着对人民的挚爱、对事业的热忱和对理想的忠贞。

7)宁夏大学校长何建国推荐书目

《时间简史》

作者:【英】史蒂芬·霍金

推荐理由:《时间简史》是史蒂芬·霍金撰写的一本有关探索时间本质和宇宙最前沿的经典著作,也是一部写给普通人看的物理学著作。打开这本书、走进这本书,呈现在你面前的是浩瀚的宇宙、神秘的地球、黑洞、空间和时间……这本书不仅能激发人们的好奇心,也能培养人们的科学思维、启迪人们的智慧,更能教会我们如何正确地看待世界。

《没有任何借口》

作者:【美】瑞芬博瑞

推荐理由:成功者找方法,失败者找借口。没有任何借口是西点军校一贯奉行的行为准则,强化的是让每一个学员想方设法去完成任何一项任务。

正处于大改革、大开放、大发展时代的我们,不找借口、主动进取、责任担当、自觉自愿、善于合作、勇于执行,对做好任何一件事显得尤为重要。

8)华中科技大学校长丁烈云推荐书目

《叩响命运的门》

作者:马小平

推荐理由:教育既是成才教育也是成人教育,且尤以后者为重。

该书选取古今中外最为著名的人文素养经典文章102篇,全书充满思想的力量和智慧的光芒,使读者可以不见智者之面,而识智者之心。在文章选取过程中,作者以一位教育者的视角,传递了对教育的反思、追问,是人一生不可不知的常识

《论中国》

作者:【美】亨利·基辛格

推荐理由:该书主要讲述了40年来基辛格与中国几代领导人之间的相互交往,阐释中国人对战争与国际秩序等问题的思考,分析和梳理了中国自鸦片战争以来的外交传统,对中美建交、台海危机、改革开放和邓小平访美等历史节点进行深度解读。

作者以一位资深外交家的独特视角描摹了中国的世界形象,是一部读懂中国的经典著作。

9)南京大学校长、中国科学院院士陈骏推荐书目

 《沉思录》

作者:【古罗马】马可·奥勒留

推荐理由:马可·奥勒留,著名的帝王哲学家,古罗马帝国皇帝。在征战的间隙他写下与自己心灵的对话,著就了声誉卓著的伟大名著《沉思录》。

《沉思录》中那些从灵魂深处流淌出来的文字,朴实却直抵人心。这是一部让人掩卷沉思、受益无穷的智慧之作,是以推荐。

《孔子评传》

作者:匡亚明

推荐理由:《孔子评传》是已故著名教育家、原南京大学校长匡亚明先生撰写的力作。

作者以历史唯物主义的视角、知人论世客观科学的研究态度,对孔子思想的形成、发展及影响做了全方位、多维度的梳理、总结,重点阐述孔子以为核心的综合思想体系,并探讨了孔子儒学对中国思想史的重大影响。是以推荐。

10)上海交通大学校长、中国科学院院士张杰推荐书目

 《苦难辉煌》

作者:金一南

推荐理由:这本书视角广阔,立意高远,第一次在国际大背景下对中国共产党的早期历时进行了解读,第一次用全局的战略眼光审视了那段历史,娓娓道来,不乏生动的场景描写。这本书不仅讲述了历史,对现在的我们也有很大的激励作用,相信读者能够从先辈们那段奋斗的岁月中汲取丰富营养。

11)武汉大学校长李晓红推荐书目

《中国哲学简史》

作者:冯友兰

推荐理由:《中国哲学简史》是冯友兰先生用英文向西方读者介绍中国哲学的力作,长期作为世界各大学的通用教材。该书探讨了诸子百家的起源,明辨了宗教和哲学的区别,阐释了中国哲学的精神和问题,视界高远、参古纳今,化繁为简、脉络分明,尽显大家风范。该书对当下中国大学生提升人文素养和哲理思维,不无裨益。

《如何阅读一本书》

作者:【美】莫提默·J·艾德勒/查尔斯·范多伦

推荐理由:这是分享阅读方法和技巧的名著。作者把阅读分为基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读等四个层次,将诸多类型图书的阅读方法娓娓道来,引导读者入书山揽胜而不至迷失于途中,以期提高读者的阅读质量和能力。我相信在作者循循善诱之下,读书将成为一种丰富心灵的习惯和艺术。(这也是荐书堂一直以来大力推荐的一本书)

12)四川大学校长中国工程院院士谢和平推荐书目

《相约星期二》

作者:【美】米奇·阿尔博姆

推荐理由:现在的社会文化习惯于引导青年人关注考试、就业、买房等满足物质层面需求的东西,却不鼓励他们后退一步,站在更大的格局上去思考,除了物质,还有什么能抚慰焦躁不安的心灵。

《相约星期二》是一部从长者的角度出发,引导人们反思人生态度的佳作。在浮躁的社会中,希望大家都能在《相约星期二》中找到自己所需的感悟。

《改变自己,改变世界》

作者:【加】克雷格·柯伯格 【加】马克·柯伯格

推荐理由:在未来,我们将不仅仅作为互不相干的个体而存在,每一个人都应该意识自己是世界的有机组成部分,需要在对自己负责的同时,承担建设和改造我们生活的地球的重任。本书引导人们对幸福、同情心等伟大的人类情感进行重新审视,为青少年及教育者提供了从逐步走向我们的行动指南和建议。

年轻人,因其强大的学习能力和无穷的发展潜能,更是掌握了改变世界的钥匙。从阅读这本书开始,祝福每个人都能从踏出改变的一小步出发,最终迎来人生道路上飞跃性的一大步。

13)浙江大学校长林建华推荐书目

 《五千年犹太文明史》

作者:【英】马丁·吉尔伯特

推荐理由:几千年来,犹太民族一直被主流社会排斥、压迫,被迫迁徙,二战期间,更遭到令人发指的迫害。但就是这样一个民族,为人类文明进步,做出了难以企及的贡献。是什么使他们在艰难的生存条件下,保持认同、创造辉煌?

本书用141个历史故事, 以书信方式,深入浅出地给出了犹太人五千年历史脉络。

中华民族正处于一个波澜壮阔的时代,更要借他山之石,方能不骄不躁、不卑不屈,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

《大数据时代》

作者:【英】维克托·迈尔·舍恩伯格,【英】肯尼思·库克耶

推荐理由:作者列举了很多实际例子,形象地展示了海量数据的巨大价值和潜力,并对海量数据分析的基本思维方式和原则做了精辟阐述。这些原则和理念颠覆了我们在实验科学中遵循的概率统计思维方式,也将会改变一些产业的基本原则,以及人们对社会科学等复杂学科的基本认识。

海量数据科学和相关产业才刚刚起步,但所蕴藏的巨大潜力令人刮目,我希望更多的青年人能够进入到这个新的领域,能够在海量数据中遨游搏击。

14)香港科技大学校长陈繁昌推荐书目

《神雕侠侣》

作者:金庸

推荐理由:金庸先生的小说文笔独特,塑造的人物性格鲜明、深刻细腻,感情澎湃壮丽,意境甚高。他擅于以历史洪流为背景,再创造故事情节,成为一种结合写实及创意的文风。

对我来说,金庸先生的作品,实非普通小说,而是经典文学,对提升中文造诣、认识中国历史,探讨人性、传统社会价值观,以至了解中国文化的内涵,带来启示。

                                  来源荐书堂                                                                 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心