外文图书导读

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

« 世界顶尖大学招生如何防止腐败

中国两种图书获评2016年度“世界最美的书”

        近日,2016“世界最美的书”评选在德国莱比锡揭晓,其中中国两部作品《订单——方圆故事》和《学而不厌》分别荣获金奖和铜奖。至此,“中国最美的书”已经在历年“世界最美的书”角逐中斩获了15个奖项。这也是继2004年《梅兰芳(藏)戏曲史料图画集》之后,“中国最美的书”选送作品第二次荣获“世界最美的书”金奖。

    据悉,“世界最美的书”组委会德国图书艺术基金会今年共收到来自全球32个国家和地区的参评作品近600件。国际评委团经过两天的精挑细选,最终推选出14件作品荣膺2016“世界最美的书”称号。这些获奖作品分别来自8个国家或地区。《订单——方圆故事》由李瑾设计,广西美术出版社出版,以书店订单为引导,讲述了中国西安一家有着33年历史的私营美术书店的发展故事。《学而不厌》由江苏凤凰美术出版社出版,曲闵民、蒋茜设计,借用《论语·述而》中“学而不厌”的典故讲述某知名艺术家对学习的思考。

    据了解,2015年度“中国最美的书”共评出20种获奖图书,这些作品来自全国18家出版社,它们代表中国参评2016年度“世界最美的书”,其中包括《订单——方圆故事》和《学而不厌》。这次中国获得双奖,在“世界最美的书”评选中具有一定的份量。

    自2003年“中国最美的书”评选活动创始以来,先后有13批271种“中国最美的书”亮相德国莱比锡,其中15种图书荣获了“世界最美的书”的奖项。这反映了当今中国书籍设计的面貌和水平,也体现了中国的书籍设计者在与国际设计界的联系和交流的过程中,不断创新和探索的精神和取得的进步。

                                                                                                 来源:羊城晚报-金羊网 作者:何晶
 
让我们一起回顾中国那些“世界最美的书”:
2004年度金奖: 《梅兰芳(藏)戏曲史料图画集》
2005年度荣誉奖: 《土地》《朱叶青杂说系列》
2006年度荣誉奖: 《曹雪芹风筝艺术》
2007年度铜奖: 《不裁》
2008年度荣誉奖: 《之后》
2009年度荣誉奖: 《中国记忆——五千年文明瑰宝》
2010年度荣誉奖: 《诗经》
2011年度荣誉奖: 《漫游:建筑体验与文学想象》
2012年度银奖: 《剪纸的故事》《文爱艺诗集》
2014年度荣誉奖: 《刘小东在和田·新疆新观察》《2010-2012中国最美的书》
2016年度金奖: 《订单——方圆故事》
2016年度铜奖: 《学而不厌》
 
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心