外文图书导读

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

« 2013畅销图书盘点:纯文学全面退场评论:世界读书日如何遇到更好的自己 »

世界读书日:国人年读书不足5本 专家吁让阅读成节日

中国网4月23日讯(记者 张艳玲)今天是第19个“世界读书日”。调查发现,我国全民阅读状况堪忧,每年人均纸质图书阅读量不足5本。为此,全国政协常委、民进中央副主席朱永新11次提出设立全民阅读节,让“全民阅读成为国家节日”。

你还读书吗?你一年读几本书?记者走访发现,现在坚持阅读的人不多了,调查显示,五成国民自认为自己阅读量少,主要原因归结为工作忙、生活累。

在一家互联网公司上班的李宇帆说:“早不坚持读书了,况且哪有时间读书啊,每天下班回家累得要死,就想躺那一动不动。”

李宇帆说,自从研究生毕业后,纸质书几乎很少动了,偶尔别人推荐,会挑有兴趣的看一下。而且大多数都是电子版的 。她说,之前对一些罪案类的美剧很感兴趣,就看了一些犯罪现场调查的书。最近她又在看《东游拾趣》,是外国人讲在中国生活的故事。李小姐说,希望自己一年能读10本,但通常完不成任务。

45岁的王伊凡是个全职妈妈,她每天早晨送了孩子上学后就没啥事了,每天有大把大把的时间,除了做饭、买菜和锻炼外,她都安排读书了。

王伊凡说:“我坚持每天读书,这两天正在看《傅雷家书》。”她给自己定了读书计划,每年读书10本以上,涉及门类广泛,小说、文史等都读。谈到读书的好处,她说,读书感觉是在吸收营养,能使人豁达、开朗,能让人思维敏捷、说话有文采,让人充实、有愉悦感。“说白了,最大的感受就是潜意识里感觉自己已经不是家庭妇女了。”

王伊凡说:“网络带给我们便利的同时,也给我们带来了大量的信息垃圾。我们其实不需要了解那么多的八卦、花边新闻,但是利益驱使,信息暴发户们想方设法给我们灌输垃圾信息,也为吸引眼球。”

王伊凡表示,她最担心的是网络垃圾信息对孩子的影响,“信息爆炸时代,好的坏的全来了让孩子无暇去体会阅读的乐趣”。她倡议,4月23日读书日这一天,人们自动断网、禁网一天,只读纸质的好书。

近日由中国新闻出版研究院实施的第十一次全国国民阅读调查显示,2013年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.77本,有超五成的成年国民认为自己的阅读数量较少,“工作忙”成为我国成年人不读书的最主要原因。2013年,有37.1%的人不读书是因为“工作太忙没时间读书”,有32.9%的国民不读书是因为“没有读书的习惯或不喜欢读书”。

受数字媒介迅猛发展的影响,2013年我国成年国民数字化阅读方式接触率持续增长,首次超过半数,达到50.1%。其中,网络在线阅读、手机阅读和电子阅读器阅读均有所上升。我国超九成有数字化阅读行为国民是49周岁以下群体,中青年群体是数字化阅读的主力。其中人均每天手机阅读时长为21.70分钟。

全国政协常委、民进中央副主席朱永新在全国两会上11次提出了设立“国家阅读节”的提案。

为什么如此执着地希望设立“国家阅读节”?朱永新认为,一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。没有全民阅读作为根基,全民素养的提高就是空话,中国梦就永远只是一个遥远的梦想。

新闻链接:“世界读书日”

“世界读书日”全称“世界图书与版权日”,又译“世界图书日”,1995年正式确定每年4月23日为“世界图书与版权日”,设立目的是推动更多的人去阅读和写作。今年“世界读书日”的主题是“地球与我”。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心