Hello World

这里是blog.sunner.cn的镜像

[译]教学楼要塞:九种学生

本文译自Matthew Might教授的博文《Classroom Fortress: The Nine Kinds of Students》。他亦是著名的《什么是博士?》的作者。译者以为,此文风趣且准确,值得广大师生一读。

愚以为,中国教育的悲哀就是培养了大批的狙击手和间谍,而且还不愿意抓间谍。愚又以为,中国教育的希望就是引入网络后能让医务兵和工程兵获得舞台,他们以前太沉寂了。愚最后以为,中国教育制度最优越的地方就是让侦察兵销声匿迹,但必修课一统天下的局面快被打破了。

多谢张祖羽同学推荐本文!

教学楼要塞:九种学生

作者:Mathhew Might
译者:孙志岗

所有人都知道,学生有很多种。

实际上,不多不少正好九种。

巧合的是,他们与《军团要塞》游戏的分类一一对应。

下面说说我是怎么分的。

士兵

安静、听话、始终如一。士兵冲进每个作业里,直到所付出的足够拿到期望的分数才停下来。

士兵不炫耀。

士兵不提问。

士兵不抱怨。

士兵只是完成任务。

标志性提问:“我们能得多少分?”

重机枪手

重机枪手不是最敏捷的。

无论在课堂、在家里还是在答疑室,无论通过讨论区还是email,他都会引发近似漫无目标的和助教的口水战。

这种学生的标志性特色是用艰难的方式做所有事情。

通常情况,重机枪手会把他的成绩磨成一个结结实实的C。

榴弹兵

榴弹兵对知识的渴望永远无法获得满足。

榴弹兵是那种能秒杀所有作业,爆掉所有考试,并拿到所有加分奖励的学生。

榴弹兵的标志性动作是炸掉漂亮的成绩曲线,只留给他的同学已被烧焦的分数。

狙击手

狙击手擅长秒杀考试,但几乎做不成任何其它事情。

因为他们大半个学期都蛰伏着,好像根本不存在,所以在批卷子时能把老师惊得失禁。

[在我的课里,你的成绩或者是大作业成绩,或者是期末考试成绩,取决于哪个更高。每年,在大作业里拿到F的狙击手都能在最后一次登场时用一个爆头拿到A。]

医务兵

无论在教室、论坛,还是面对面,医务兵都会回答同学的问题。

医务兵常常能让他们的成绩陡然提升半个甚至一个档次。

当医务兵和重机枪手接上茬时,教师往往会非常高兴地给医务兵一个A。

工程兵

工程兵通过创造力使实验和作业变得更容易。

如果班里面有几个工程兵的话,每个人的成绩都会提升。

在计算机专业,工程兵纠正作业说明中的bug,提供测试用例,建设测试框架,还能给出应手的脚本。

像医务兵一样,优异的工程兵常常能让他的成绩提升半个到一个档次。

侦察兵

侦察兵对有难度的课程总是没准备好(或没兴趣)。他们在若干门课的第一周出现,然后放弃那些不能只靠出席且课上不睡觉而通过的课。

有些侦察兵没能成功识别并放弃艰难的课程。他们冲在前面,为其他人标好战场地图,并最终牺牲在成绩曲线的最底端。

间谍

当然,间谍就是要靠欺骗前进的。

间谍可取的弱点是,蠢得修不过课程的学生,往往也蠢得不知道如何作弊不被抓到。

标志性的话:“哦,我不知道那样算作弊。”

火焰兵

火焰兵喜欢用火喷教师、课程、作业、测验、教材、他的合作者和几乎所有他自己以外的东西。

火焰兵能且会投诉任何事情。

火焰兵会极力争取拿回在考试或作业中丢掉的每一分。

火焰兵仅有的可取品质是他们与不公正进行的不屈不挠的斗争,驱使他们告发他们发现的所有间谍。

标志性的话:“给我那样的分数是不公平的。”

参与评论,请到这里:http://blog.sunner.cn/nine-kinds-of-students/



阅读全文

影视书随记

很多东西看过之后,都想写点儿什么,但博客写得越多,越觉得自己语言平乏,思想空洞,不值一晒。但做为一个爱说话的人,表达欲(不是表现欲)一直折磨着我。不说话,宁勿死啊。

从《让子弹飞》开始吧。姜文延续《鬼子来了》对国人“胆小怕事无立场”特点的挖掘,用戏里的话宣告此片要“站着把钱赚了”。提气,特别提气!其实站着赚钱并不很难,难的是愿意站着。当前,多数人还是忌惮站起来。有些人试了试,又蹲下了。我觉得他们的问题是想寻求“循序渐进”,也就是先半蹲试试,再决定是不是完全站起来。结果发现半蹲比蹲着、趴着都累,于是就又蹲下、趴下了。他们永远不会知道,半蹲与站着相比,也是前者更累。所以,还不如索性直接站起来。站着的时候,肺腑打开,从而呼吸更顺畅。此时最美的风景,是能看到越来越多站起来的人。

奥斯卡揭晓前夕,下载了大部分的最佳影片提名片。本想都看看,和俺领导一起评出个sumoon(Sun&Moon)版最佳影片玩。但其实揭晓前一个都没看。后来慢慢补的。

《午夜巴黎》一开始让我很困扰,为啥找一个专门搞笑的牛仔演文化人。看到一半开始赞叹导演的选择,因为这文化人是个伪文化人。怀旧是一种文艺气质,影片前半部分充满了这个味道。我一向认为多数怀旧人并不是表达对现实的不满,而是逃避自己在现实中的失败,又或者承认自己无力引领现实。所以,我开始是当奇幻笑话片看的。随着嵌套时空穿越引发的怀旧递归,一代代的怀旧人变得越来越可笑,最后导演终于揭晓了他要表达的:“最美好的时代就是现在”。

《艺术家》拿到奥斯卡大奖。很可惜我是在获奖后看的,观影情绪可能很有不同,所以没有被它打动。本提都不想提,但给奥斯卡个面子吧。

《The Help》用不算大的故事,展现美国黑人人权运动中,从歧视到不歧视的变化过程。几个黑人演员演得真好!我虽从不歧视人种,但经常鄙视人品。鄙视也是一种歧视。由衷地尊重他人的选择,是美德。明天就见见我带的那个死活不愿意编程序却能在网上玩德州扑克赚钱的毕业生,不能再用逼的方式让他去写程序了。

《来自地球的男人》是另一种《生活大爆炸》,而且布景更简单。一群学术男女凑到一起,围着一张沙发,展现人性中的理性和感性。那个笃信宗教的女教授令我印象深刻。如果自己赖以生存的精神基础突然坍塌了,我们当如何?

《一次别离》荣获最佳外语片。我觉得翻译成《离婚》更贴切。影片从离婚开始,以离婚结束,表达的是人类最基本的各种情感,承载的是各种小人物。矛盾,是无处不在的;踌躇,是伴随终身的;选择,是必须要做的。“诚实”是个所有人都赞美,但又很难把持的品格。也许只有宗教能塑造出绝对诚实的人,但也不会消除纠结。加入类似的故事发生在中国,会怎样呢?总觉得会丑陋的多。我们的社会真的是没有道德底线的吗?我愿意用一片真心去试试看。

英剧《黑镜子》让我好几天都在反思中度过。曾拟好一个博客题目《阳光示人,黑镜省身》,但内容却沉重地写不下去。如果我是首相,我会怎么办?如果我是公众,我会关电视吗?如果我是首相夫人,我会怎样?如果我是那个歌者,会接受那个offer吗?如果我是观众,会跟着起哄吗?如果我是那个黑小子,因反体制而获得享受体制的机会,我会接受吗?无理由的信任是不是比已证明正确的猜忌更可贵?

《生活大爆炸》在继续追。做为标准的理工科宅男,以家中有变形金刚玩具和电烙铁为荣,我看此剧时最大的感触是:我真是太tmd可爱了!如果本科时有这剧,我就不会在女孩子面前那么自卑了。

《绝望的主妇》是应领导要求陪看的。它终于剧终了,但还有点儿不舍。最佩服的是为每集做“前情提要”的人,干净利落切中要害,写Abstract的典范;次佩服的是做每集结束时旁白的人,虽不多现,但偶然会从杂乱的剧情中抽离出某条人生哲理,瞬间升华全剧,是写paper立意的典范;最后才是佩服编剧(虽然前两个人可能也是他),真会编啊!

谢天谢地,领导熬夜看《甄嬛传》,没拉上我。特此感谢!

该写书了。写读书。

自从买了Kindle Touch,我现在一个月读的书(还有咖啡)比以前几年读的都多。对此我相当自豪!我身体力行地诠释了为什么技术可以改变人与社会。也许伟大的思想和技术无关,但没有技术(比如四大发明中的50%),再伟大的思想也只能属于小圈子。

看了《不二》,不好意思说感受。看了《杰克韦尔奇自传》,商业好无聊。看了《浪潮之巅》,等等,商业怎么这么有意思?

《浪潮之巅》是我近年来少有的读了的纸板书。送了学生一人一本,但多数人不觉得有趣。“工程师的摇篮”果然培养的都是实在工程师,而不是业界领导人啊。还是建议工科学生都读读,至少在将来选老板时能多一些参考。

看了《三体 I & II & III》。纸版买了好久,都没读进去。Kindle版的爱不释卷。披着科幻的外衣,写的全是人性和神性。神性也是人性。和《黑镜》一样,让我痛恨某些自己。

看了《高效能人士的七个习惯》。先用Amazon一个月的免费试用期租了原版看,发现作者真啰嗦;后来翻了翻中文版,发现译者真懂精简(电子版的缘故?)。此书让我自信心爆棚。一直是用自己的心来领悟这个世界,而不是去读先贤经典。我相信自己体会到的更真实,能理解得更深入。此书大概就是印证了。

看了几段余_杰的,不喜欢。有些像方舟子的论证。

正在读王小波的作品。最震撼我的文字!继续看。他可能会成为我的指路明灯。

总结,唯有表现出真实人性的文艺作品,才能震撼人的心灵。

参与评论,请到这里:http://blog.sunner.cn/movie-tv-book/



阅读全文
分页:[«]1[»]

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心