Hello World

这里是blog.sunner.cn的镜像

如何在杭州优雅地乘坐高铁

本文可不是知乎上《如何优雅地X》系列的装B范,而是非常实用的经验总结。所谓优雅,我的定义是不疾不徐、低碳经济、高端知性。不仅时间控制精准,花费少,而且全程白吃、白喝、白拿、白看,占尽便宜,尤其是占那些整天嚷嚷互联网思维的互联网公司的便宜

从网易杭州出发(非网易人士请跳过本部分)

这部分是特意写给网易小伙伴的。

为了充分利用那少得可怜的假期,很多人都选择下班后直奔机场/车站。就像我,经常坐20:10从杭州东站发车的D2290,因为到南京距离近,D字头比G字头慢不了多少,却便宜好多银子,很占便宜的赶脚(有时甚至买D字头一等座奢华一下,只比G字头二等座贵一点点,但舒适太多)。那么我是几点从公司出发的呢?答案是19点!为什么这么晚?

  1. 公司的免费地铁班车此时发车!
  2. 只要按本文方法走,20:00之前就能到检票口,时间足足够!
  3. 再早一些,公司的免费晚餐就会吃得匆忙而不优雅,对身体不好啊!

当然,悄悄滴说:晚餐17:30开饭,那时去吃,然后坐18:15的班车,19:15就到检票口了!但是,工作时间吃白饭太对不起老板啊,好员工一定要18:00下班才去吃饭的!

友情提醒:打饭时别忘了多拿两份水果,路上慢慢吃。如果有艳遇,还可以分一份出去。

选对地铁车门是关键

到了地铁站,不要急忙地入闸,先占便宜下载纸指天下这个App,就可以在下图所示的自动分发机上扫码领取免费纸巾。纸巾的质量很不错的,绝非普通饭店和高铁提供的可比,路上用得到。

免费纸巾分发机

如果是在城站(杭州站)乘车,那么领纸巾的最佳时机是在候车厅内,时间掌控性好。如果是在杭州东站乘车,最佳时机就是进地铁前,因为东站候车厅现在还没有纸巾可领。虽然也可以在出地铁站时领,但因为入站后有很大的几率要等地铁,所以利用这个时间花几秒钟领纸巾,不影响整体行程时间。

好,现在进入最关键的部分:选对地铁车门

城站站杭州东站
开往文泽路/临平方向2号车厢第1个门(编号217)2号车厢倒数第1个门(编号220)
开往湘湖方向2号车厢倒数第1个门(编号108)2号车厢第1个门(编号105)

为什么是这些门?因为这些门距离出站台的扶梯口最近!扶梯口的吞吐量有限,很快就会有大批人被堵在这里,而这些人随后还要在出站闸机排队。在停车前就确保站在关键门口,第一个踏出,就能第一个上扶梯,也就能保证第一个出闸机。这是节省时间的关键。

在地铁上的时间不长,但还算整齐,做刷微博这种碎片化的事情就太浪费时间了。我比较喜欢读读知乎日报,看看Kindle。Kindle每天两本特价书都很超值,我还特意写了脚本来自动通知自己去占便宜

不要迷失在杭州东站

城站候车厅只有一个入口,没啥可优化的,跟着指示牌走就好了。杭州东站号称亚洲最大的客运枢纽,走对路线就非常非常重要了。

杭州东有东西两个入口。经过多次多时段比较,西广场入站人数明显少于东广场(原因不得知,希望有知晓内情的朋友明示),再加上高铁检票口、餐饮店铺多在西广场一侧,免费矿泉水也在这边,所以选择西广场入站是最明智的。前面对地铁门的选择,也是针对西广场而优化的。

出地铁站台下扶梯后,立即转向左后方,出闸机,从左前方的D口出站。

IMG_20140412_073214

扶梯尽头是到达大厅,无需驻足四望,径直向前,路过若干出站口和厕所,留意左手边的三条大扶梯和售票处(如下图)。此售票处虽然距离地铁口很近,但人却始终相当少。我在此打印网上定的票,从未超过1分钟。不过人工窗口很少开,改签什么的还得去楼上的大售票厅。拿好票(或者直接用身份证检票),从图中扶梯直上。

IMG_20140412_073458

中间换乘若干次扶梯,一直到最顶,右手边就是候车厅入口了。

进入候机厅,只要距离开车还有8分钟以上,就一定不要放过那瓶免费矿泉水。其实这瓶水最是不占便宜,根本不是免费,已经被包含在票价了。但不去拿,就是亏了啊。领水地点在下图红色箭头处。从西广场入口进来就能看到crocs的店,以为地标。

IMG_20140412_074230

我从滨江出发,到此时一般才用掉1小时,该占的便宜一样没落下。

在高铁上占便宜

上车后,同样有便宜可占。首当其冲就是座位下的电源插座,数量有限,一定要占上。但只为了给手机充电,就太不优雅了。

火车上的时间漫长,又没有网络干扰(高速运动下移动网非常不稳定,速度慢且时常中断,比平时消耗流量更多),非常适合做需要专心致志的事情,比如学习。 提前在家用WiFi把网易云课堂免费课缓存到iPad上,带着耳机,沉浸在知识的海洋,最优雅的旅程莫过于此。到站的一刻,那种充实和自信,常让人恍惚回到了大学的自习室。真的,很难找到比高铁更好的学习场所了。

参与评论,请到这里:http://blog.sunner.cn/trip-by-crh/



阅读全文
分页:[«]1[»]

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心