Hello World

这里是blog.sunner.cn的镜像

智能手环是摆设吗?

小米最近发布了79元的智能手环,让这个市场一下子又获得了更高的关注度。虽然很多人说这东西用起来就是新鲜一个月,但还有很多朋友问我使用手环是怎样的体验。对此,我是持积极态度的。一言蔽之:如果你坚持用,它会改变你的生活

我用的手环是Misfit Shine,一款得了红点设计奖,入驻Apple Store的作品(不过我并不推荐它,原因最后说)。这也是我唯一用过的手环,所以下面的文字未必符合所有的手环,但山寨盛行,我估计区别不会太大。

智能手环本身并不智能(所以电池才能续航几个月),智能的是它配套的App。手环硬件很简单,其原理就是用重力加速度计采集佩戴者的动作幅度和频率,将数据传给App,由App计算出运动量。这就导致一个严重的问题,如果某项运动中手几乎是静止的,比如自行车,那么累吐血也采集不到多大的运动量。解决办法倒也简单,就是身体哪个部位动作幅度大,就绑到哪。比如动感单车就绑鞋上,肚皮舞就绑腰上……千万别被“手环”两字误导,只戴在手上。但是,那些动感不强的运动是注定杯具的,比如现在很火的plank,还有众多力量型的器械运动。你能想象吭哧吭哧地卧推一下50kg的杠铃,手环却非常智能地认为你不过是慢吞吞地迈了一小步的感受吗?

所以,对真爱运动也真运动的人来说,这东西真没啥用,千万别送给运动员。它的价值体现在不爱运动的人身上,比如我。对我来说,它给运动带来了乐趣(注意,是带来,不是增加。我从来不觉得运动有趣),并由此让生活发生了很多变化

App用采集来的数据构造了几种激励,正是这些激励使我能坚持动一动:

  1. 设定每日目标,总达标次数有记录
  2. 最长连续达标数有记录
  3. 每天都有好友运动量排行版
  4. 能看到好友的连续达标纪录、最大单日运动量和总达标次数,好友也能看到我的

这些激励之所以有效,和网游个道理——数字虚荣心。最在乎数字虚荣心的就是宅男宅女,而这个人群恰恰就是最需要被运动拯救的,可谓定位精准。那么我究竟被改变了什么呢?

我设定的每日目标是1000分,约相当于步行1.5个小时,并不高。但我每日上下班步行总时间不到40分钟,有时还懒懒地蹭班车或同事的车,除此以外就很少活动了。所以,这个目标是让我运动量翻倍的。从带上手环的那一天起,为了达标:上下班只步行,并且会东绕西绕走不同路线;上下楼已不总坐电梯;去打水喝和上厕所的次数明显增多了;思考时会更多地站起来踱步;午饭后不再坐着看Kindle,而是走着看;稍远一点的路首选公共自行车,省了很多打车钱;临睡前发现没达标,就会在家里做原地抬腿跑(嗯,很少时候也会摘下手环,拿着表带甩甩甩甩甩甩……)。做这些时,会时不时地看看运动量的增长,每次都很有成就感。真的,无聊的运动转化成了数字成就感,激励我总还想再来一点儿。而连续达标数上升和排行版力压所有好友,更让成就感翻倍。为了减少挫败感,我甚至删了两个运动量总是比我高的好友(他们肯定是作弊了)。

用手环两个月,可见的成果是:

  1. 体重下降了两公斤。在饮食习惯没做任何改变的前提下。
  2. 走了很多新路,去了很多新地方,发现了一些新奇好玩的事物。它们就在我所在的城市,甚至就在我家附近,但以前都没发现。
  3. 每日达标带来的成就感,让心情舒畅,刺激前额叶分泌了更多的多巴胺,使某些枯燥的工作也不像以前那么枯燥了。

对了,我不再抗拒陪老婆逛街了,家庭和睦指数上升

每天都能有份小小的成就,还有比这更美好的生活吗?仅为这一项,便值得拥有,并坚持达标了。

假设以上文字写得还不错,那么读到这里你一定已经知道自己是否需要智能手环了。如果需要,就该考虑买哪款手环了。我先说说Misfit Shine的优缺点,然后再提一些选购建议,供参考。

Shine的工业设计真不错,非常漂亮、优雅,一点儿没有“狗环”的塑料感。特别是配套磁力扣的设计,使它可以非常便捷且酷地挂到领口、袖口、腰带和鞋带等地方,使采集过程更准确。这是个好设计,可惜磁力扣的吸力总是有极限的,当遇到比较大的外力,会松脱。我的Shine就这样在第一周掉落过三次(没摔坏,够结实),幸亏足够小心,才没丢,于是后来就只做手环用了。我家领导没这么幸运,挂在腰上丢了,就没有然后了。

Shine的App做得太糟了,特指Android版(iOS版我安装在iPad上,短暂的几次使用感觉还不错)。平均同步三次才成功一次,运行速度缓慢,动不动就强制关闭,功能也不及iOS的多。最受不了的,是它居然丢数据!我7月17日那天明明达标了,当天也同步正常了。但第二天查数据,居然说我只完成了8%,难道我梦中运动超量溢出了?生生地把我已34天的连续达标给切断了。那一瞬间,都几乎不想再继续了。

好歹咱也是花了600大洋的正版用户,于是就去找客服,然后就彻底崩溃了。他们的客服一没邮箱二没电话,有的只是F.A.Q!话说这些Q都是你们自己A出来的吧?App里倒是有个Feedback的地方,链到Google Docs。我辛苦翻墙过去,提完问题,人家却在“感谢”页面里非常好心地提醒我:“留Email也没用,我们不会回的”。哎,反正我在找得到的所有能向他们发信息的渠道都反映了问题,还中英双语的呢,到现在也没人鸟我。

以上,我不推荐Shine。不过软件和服务问题总是能改进的,所以观后效吧。

那推荐哪个呢?知乎有个非常全面的参考:各类运动腕带(智能手环),该如何比较权衡,作出最适合的购买选择?。我因为只用过一款,所以不可能给出具体的建议。方向性的建议是:一定选用得人最多,能持续提供服务的。显然,除非能出现Game Center那样的第三方数据中心,单款产品,只有用得人多,才能让朋友之间的激励发生作用。用的人多了,那么服务自然也有保障,不至于某一天突然通知你,“我们要关门了,请自行备份数据”,辛辛苦苦跑出的分就都东流去了。

PS. 如果你用Shine,而且运动量不大,请加我ID:sunner

参与评论,请到这里:http://blog.sunner.cn/sport-wristband-is-useful/



阅读全文
分页:[«]1[»]

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心