莫言作品中的经典语句

425

1、黄昏是青春短暂的悲伤。

2、回首。才看见我们是以快乐的心情写悲伤的青春。

3、即使世界遗忘了你,也总会有那么几个人在你生命的伊始之日,道一声:生日快乐!

4、极度的顺从是悖逆。

5、结婚是两个人的事,离婚,便是那只西伯利亚的蝴蝶,远远地拍拍翅膀,全城就可来场飓风。

6、久远是迷途里酝酿的酒。愈陈愈香。

7、恋爱时钞票拿来更换靓衣买到浪漫,婚姻时钞票要用来供奉柴米油盐解决尿不湿。

8、恋爱是心理享受,婚姻是刻板方程式。

9、恋爱是一加一等于零两人亲得像一个人,婚姻是一加一等于三生个孩子完成优生。

10、满腹经纶是黔驴之技。易于迁延与迟滞。

11、安然的在被窝中躺过一世春秋。浑噩自知。

12、把每一个句子后面加一个完结的句号,记作虚无而迷惘的守候。

13、不管是男人还是女人,都是在爱情中学习爱,在失败中总结经验,以更好的姿态重新爱。

14、呆坐在眼睛里的空洞和茫然,凝结成氤氲的哀伤,在青春的天空渐渐延伸和漫散。

15、当笔下肆意挥洒的心情化为文字,我将用它记录永生。

16、当时光碾过青春,我将以快乐注解悲伤。

17、因了命途中的你们,我才没有荒芜了青春。

18、有些人,在不经意间,就忘了;有些人,你想方设法,都忘不了。

19、月光下,我用繁冗拖沓的文字祭奠我的青春,纪念我死去的友情和迟到的爱情。

20、在年生里。我们因无知荒唐而美丽。

21、这个世界不是我们的敌人,也不是我们的朋友。这个世界可能是天堂,也可能是地狱,这全取决于我们的态度,取决于我们如何去看它,如何去制造它。

22、智慧与非智慧,区别便在其中。笨女人将自己的优越五分夸张成十分,聪明女人将自己的幸福十分浓缩成九分!

23、祝他幸福。而你,也得将自己拧拧干,到阳光地带下晒晒了。他都为别人撑伞了,你何必去回望他们的背影。

24、自我并不等同于自私,因为“我”的存在,别人才有被帮助被爱护的可能。“我”越自珍,爱情中越被重视,工作中越有能力,生活中越游刃有余。

25、总在不经意的年生。回首彼岸。纵然发现光景绵长了十六个年头。

26、每个人,都有过恶梦的经历吧,谁都不会因为一场恶梦而真的从此抗拒睡眠。而且,没有谁真正会对他人的恶梦感兴趣,耿耿于怀的,只能是自己。你这场恶梦,当个警钟就行了。

27、年月里。五味杂陈。

28、嘭----这一棍子也打在了我遮挡脑袋的手骨上。我抱着头,窜到院子里。和皮发红站在了一起。

29、所以。兵荒马乱也要轻装简从。

30、提笔伏案之年。窗边。是心灵奔向青春的黑色河流。突兀的世界。

31、王桂花拿着面棍冲出来,我跟随着皮发红跑出院子,跑出胡同,站在大街上。

32、我把你们的故事收入我的音筒,放在生活之上,我的记忆之下。

33、我们总是以诗般的语言刻画自己在青春的罅隙中的那般狼狈。

34、我在河之彼岸,守望曾经归来,归来无望。

35、我总喜欢逆着时光,寻找我青春的足迹。

36、无论多么落寂和苍茫,那些身影总会过目不忘。

37、一个好铁匠,总是盼望着一块好钢的出世,然后用奇特的方式,使它服从自己的意志,变成一把宝刀。

38、因此,在那个习惯于悲春伤秋的年代,你陪我看了多少个日薄西山的景致,我陪你看了多少个破晓阑珊的夜,我们彼此静默的坐着,不言朝夕。

相关文章

阅读全文

陈丹青:读书是件很安静的事情

读书是一件很安静的事情。要是论教养,你真的是读书人,你不要讲出来。读书也好,画画也好,不能弄成一种身份。

这是我到国外才学会的。国外很“牛”的人都害羞得要命,躲着不讲自己挺在行的那些事。出国之前还没有人说我是读书人,是知识分子,回来后听到不少人说我是做学问的,是艺术家等等。我很害臊,这怎么好意思说出来?

陈 寅恪先生周游列国,通晓二十多种语言,可是他在清华填表时只填了两种:梵语和德语。逃亡香港时,日本人到他家里要挟他出来做事,他不肯,日本人就要行使暴 力。当时楼里有很多人,他突然站出来和日本人交涉,说很流利的日语,他的家人都不知道他的日语这么好。不到万不得已,你都不知道他会讲日语,这就是教养。

...

阅读全文

科普:冬虫夏草的神话

2005年我去青藏高原考察,一路上看到有人手里拿着棍子在草地上拨拉,寻找着什么。问地陪,说那是在找冬虫夏草。那时候冬虫夏草的价格已经飙升到一千克上万元,刺激了许多外地人和本地人都去找冬虫夏草,给当地的植被造成严重的破坏。此后冬虫夏草的价格仍然一路飙升,按克计价,最高的时候是黄金价格的数倍。今年冬虫夏草的价格有所下降,但散装冬虫夏草的价格每克在500元左右,仍比黄金还贵很多,更有在媒体上大作广告的所谓“极草”,每克售价高达千元。

阅读全文

适合儿童看的经典世界名著

适合儿童看的世界名著

阅读全文

科普:常吃大蒜能强身健体吗?

由于世界卫生组织被视为保健领域的国际权威,国内推销保健品的就爱打它的旗号,在网上散布“世界卫生组织推荐的保健食品”之类的虚假信息。甚至某些 在媒体上很活跃的“食品专家”也这么说。在被列入世界卫生组织推荐名单的“保健食品”中,必然有大蒜。比如一个“食品专家”称,世界卫生组织推荐成年人为 了健康每天吃大蒜,因为大蒜的抗菌、抗癌作用是不容置疑的。另一个“食品专家”甚至开出了定量单子:“世卫组织推荐:一般成年人每天吃2到5克鲜大蒜,对 于健康具有积极作用。2到5克鲜蒜,大致相当于一瓣,其中含有2到5毫克大蒜素。如果接受不了鲜蒜的气味,那么0.4到1.2克大蒜粉、2到4毫克大蒜 油、0.3到1克大蒜提取物,也大致相当。”

...

阅读全文

科普:外星人应该长什么样

近日有媒体报道说,有五个“外星人”乘着飞碟,穿越漫漫时空来到中国,在山东滨州被一个姓李的海产商用电野兔的电网电死了一个,收藏在自家的仓库内。李某还出示了他和“外星人”尸体合影的照片,据说还有视频为证,并已有专家对“外星人”取样做了研究。“外星人”有做星际旅行的超高科技,居然还躲不过电网,这听上去过于荒唐,所以几乎没有人信,网上充斥了对此事的冷嘲热讽,迫使当地警方在第二天进行调查。结果不出意料,所谓“外星人”尸体乃是用钢丝作为骨架,用骨胶、白色素等制成。

阅读全文

大豆是健康食品吗?

中国是大豆的故乡,我们从小就吃豆腐、豆浆、豆花、豆皮等等各种各样的豆制品。在物质匮乏,乳制品和肉类都是奢侈品的年代,大豆曾是普通中国人补充蛋白质的重要来源。但是在西方国家,人们饮食的蛋白质来源主要来自蛋、乳制品和肉类等动物性食品。例如在美国,虽然大豆产量排世界第一(中国仅排在第四),但是绝大部分都是用于做饲料和炼油,直接供人食用的很少。

阅读全文

地震预测的政治与伪科学

世界上每年平均要发生18次7级以上大地震,但像汶川大地震那样惨烈的则很罕见。同样罕见的是,在地震发生的当天,中国地震局就成了悲痛的人们的泄愤对象,虽经一个月的科普、辩解、澄清,对其无能、失职、瞒报的指责仍不绝于耳。另一方面,众多自称能准确预测地震、乃至早已预测出汶川大地震的退休科研人员和民间人士也纷纷亮相,控诉地震局对他们的打压,不仅受到许多公众的热捧,而且国内时评家和海外异议媒体也跟着炒作,将它做为批评当局的一个政治武器。

阅读全文

科普:地震来临跑还是躲

汶川地震发生时,都江堰一名正在上课的范姓中学教师抛下全班学生自己跑到操场。事后该教师在网上自我曝光并辩护,引起了一番争议。这件事本来没有什么可争议的。在学校里,教师是未成年的中小学生的监护人,有保护学生安全的责任,在灾难降临时抛弃学生不管独自逃生,有违职业道德。那么,在地震来临时,一个负责任的教师应该怎么做?是否像有人说的那样,应该赶快带着学生一起跑?

阅读全文

莫言的心声-第二届中澳文学论坛莫言的演讲

如果让我自己选择今天的演讲题目,我绝对不选诺奖,但现在我只能冒风险附和库切先生一下。

阅读全文
分页:[«]1[2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][»]