图书馆--计算机学科

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

« 2014 4th International Conference on Computer Applications and Industrial Electronics经济学家:电子书是图书馆与出版商的纠结点 »

2014上半年动荡之中的欧美图书馆的数字化革命

    纵观2014年上半年的海外图书馆界,可以说,欧美图书馆仍然在预算削减与关闭之间苦苦挣扎。

  7月中旬,美国俄亥俄州州议员兰迪·加德纳邀请其选区鲍灵格林市内21家图书馆的负责人共同商讨应对图书馆资金短缺的问题。因为从2008年开始,该州图书馆资金已经削减了24%,从450万美元降至345万美元。从图书馆资金占该州政府公共资金的百分比来看,也呈现下降趋势,从去年的2.22%下降到1.66%,而且多家图书馆从政府获得的资金不足其运营所需的一半。兰迪·加德纳正试图减少因经费削减带来的对图书馆的损害,希望止住经费下滑的趋势。

  这边美国议员为图书馆劳心劳力,那边英国老百姓也为挽救图书馆而群策群力。英国德文郡北部小镇布劳顿的居民得到消息,因为经费紧缺,当地政府考虑关闭小镇图书馆。为了阻止这一计划,当地居民发起了保卫图书馆运动:超过300名市民参与活动,将图书馆内的图书借阅一空,以此向政府决策者们表示这是一个受欢迎且利用充分的图书馆。当地市政厅的一名发言人表示,政府迫切需要削减开支,但也会充分考虑民众的请求。不过,情况可能依旧不乐观,因为在今年4月的一份文件中,布劳顿图书馆就已被列为濒临关闭的28所英国图书馆之一。

  除了经费捉襟见肘之外,现代科技对传统图书馆的冲击也是巨大且无可避免的。图书馆要想生存下来并更好地为民众服务,深挖潜能、转变图书馆的现有形态是重中之重。

  2013年,美国图书馆协会(ALA)宣称要开展“未来的图书馆中心”项目。在今年7月1日结束的年会上,即将离任的ALA主席芭芭拉·斯特里普林介绍了新成立的“未来的图书馆”中心的情况,获得了与会者的高度关注。“未来的图书馆”中心旨在向图书馆人传播图书馆发展新趋势,帮助他们获得所需的信息及工具,以使图书馆能适应并配合所在社区的发展。

  2014年是数据库和文献数字化不断扩大的一年。在2014年美国图书馆协会年会上,数据库提供商ProQuest发布了几项新产品,最引人注目的,是Intota新一代图书馆服务平台(LSP)。Intota是一个以云计算为基础的平台,融合了自家的Intota评估(IntotaAssessment)和其他几个工具,专为整合电子和印刷资源管理的工作流程而设计。此系统为图书馆管理人员提供更便捷的图书馆馆藏资源管理工作体验,而ProQuest也计划将Intota做成可以取代传统的图书馆自动化系统(ILS)的全面服务平台。

  著名电子图书馆研究和教育出版社集团圣智旗下的品牌Gale,推出了基于数据库的最新技术,可以根据其平台电子书上下文内容,精确寻找到报纸杂志等媒体中的相关文章。在未来几个月内,Gale将把图书馆资源引入到高校课程之中。无独有偶,大型文献服务专业公司EBSCO也开发了新的课程构建插件,这表明图书馆资源与高校课程进行整合是图书馆发展的下一个趋势。

  与此同时,Gale还发布了数个数据库和数据库文件,进一步推动档案文献的电子化。同时,剑桥大学出版社宣布在今年三季度发布一个包含70万页资料的数据库供用户订阅。科学数据库巨头爱思唯尔也发布了消息:其将在今年秋末发布生物医学领域的参考文献模块。图书资料文献电子化的进程正稳步提升,这是现代图书馆发展的大势所趋。

  总而言之,2014年的欧美图书馆,仍处于动荡之中,经费是最大的问题,配合社区转型是大势所趋。同时,图书馆相关技术正在发展成熟,图书资料文献电子化正稳步有序的进行,这为图书馆的传统与现代“结合”、乃至最终的无纸化图书馆提供了良好的基础,同时也在不停地推动图书馆进行向时而生的转变。


转载自:微信公众账号《阅读的未来》

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心