特色图书~~二区图书馆504工具书

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

再给哈工大校园的花草浇点水

自从中国有大学图书馆以来到目前在中国大学图书馆界,还没有能抵得上馆员王迎春服务各类型读者的工作水平、能力及素质的出现。――王迎春 

    因为本人是学校党委培养考入四年制日语专业,于1984年8月预期毕业后,由学校党委分派到校图书馆工作的,而且上,在图书馆届32年的各项工作里,还没有出现能抵得上馆员王迎春服务各类型读者的工作水平、能力及素质的人出现。他(她)们只能做我很多工作项目之中的一项到两项的工作,而且,有的人依仗着自己的学历高,还经常的悔鲁、污鲁学生读者,经常的和学生读者吵架、骂架………,为此,学生们经常把我当作领导,到我的工作室来告他们的状,说他们如何,如何对待学生………,所以说“学校和图书馆要注重学历论,但不唯学历论,重在工作能力及服务读者表现。”。以下就研究生读者们特意提出和提供的日文原文句子,举一反三,详细的把日文原文的(语法)精读,再次作为讲解说明,如能对哈工大各学院各专业最广大的研究生们及各位学人读者们起到撰写论文参考作用,深感幸甚。日文原文:【日本でもこのLP鋼板用い橋樑られている現在道路橋示方書に基づいて 設計えば、安全側設計になっいること否定できない。这是一句较复杂的复句,而且,前后句子都是“包孕句子”。

1、句子开始的“日本でも”中的“でも”是格助词“”和副助词“”的重叠,格助词“”表示场所,“”是提示场所“”的,也可看作是一个助词,相当于汉语的“即使……(也),即使……在,就是……在,虽然在……也,即便在……(也),无论在……(也),尽管在……(也)”等的意思。...



点击查看全文

こっけいせつ/国慶節

 应该给能用一门外语撰写文章的图书馆员评职称。——王迎春

         通讯报道: 用事实说话;

   

      こっけいせつ/国慶節

每年の10月1日中華人民共和国の国慶節である。 


点击查看全文

日本語豆知識/にほんごまめちしき:日语疑难解答(二)

能作学生外语学习辅导的图书馆员是最优秀的馆员。—— 王迎春

                   用事实说话;

                    (初学日语疑难解答之二)

                日本語豆知識/にほんごまめちしき                

                   日本語漢字の読み方について
 
为了配合哈工大外国语学院日语专业教学和学生们在学习日语当中,对于日语中的当用汉字的两种读法{“音読(おんよみ)”“訓読(くんよみ)”}个别不懂的问题而多次前来问讯的读者而做解答。无私奉献;就个人所知及结合个人经历实践作了讲解后,使她们非常高兴地惬意而归。为此,特意作为{日本語豆知識/にほんごまめちしき(二)}发表在服务博客上,供诸位读者应用。


点击查看全文

日本語豆知識/にほんごまめちしき:日语疑难解答(一)

具有能力的大学图书馆员,才能配合大学外语教学辅导学生。——王迎春

                         用事实说话;

                                  (初学日语疑难解答之一)

                                日本語豆知識/にほんごまめちしき 

    因为在图书馆读者服务工作之中,经常被哈工大外国语学院日语专业大一的学生们,就日教讲课有个别不懂的问题多次前来问讯。无私奉献;结合个人经历和实践作了讲解后,使她们非常高兴地惬意而归。为此,特意作为{日本語豆知識/にほんごまめちしき(一)}发在服务博客上,供诸位读者应用。



点击查看全文

新年の挨拶用語

新年の挨拶用語(新年问候、致意、寒暄语)

 

 

    我应哈工大广大的学生读者们的要求与邀请,无私奉献,于2012年下学期9月始向您们传授二外日本语。在20多年的日语教授之中效果一直可嘉,曾受过原哈建大外国专家日教竹中良二老师和哈工大预赴日留学前的副教授及一同学习日语的博士研究生们的赞佩好评!但,在本期的日语课程即将结束之时,接近2012年末和迎来2013年新年元旦,为结合日语文献教学与学生学习及哈工大各专业同学们的需求,特意作了一些与辞旧迎新方面有关系的问候、祝贺、祈祷等方面的日语祝语,望全哈工大广大的学子及学人们应用。

    于此上溯到1989年11月上旬始,由原哈建大图书馆长斯龙泉老师委托笔者教授图书馆员日语而学习的任何人员,敬请你们应用!

新年の挨拶用語(新年问候、致意、寒暄语)

...

 

亲爱的各位学生读者:

                    您 好!  



点击查看全文

标准日本语初级上册;第一课至第十二课复习提纲简述

                  

        标准日本语初级上册

         第一课至第十二课复习提纲简述

    日语的声调 语言的声调一般分为高低型和强弱型两种。日语的单词由一个或几个音节组成,一个音节的语音单位可称做一个音拍。日语的音拍虽然也有强弱变化,但主要是有的音拍高,有的音拍低,故属于高低型。即使同一个音,由于声调不同也可能产生不同的意义。例如:“はし”有筷子和桥的意思,只有通过声调才能区分它们:はし①(筷子)はし②(桥)。声调的变化发生在假名与假名之间,除了拗音外,一个假名代表一个音节。日语的声调因地区不同差异较大,这里以东京为标准分为升调、降调和升降调三种。 ...



点击查看全文
分页:[«]1[»]

日历

<< 2016-5 >>

Sun

Mon

Tue

Wed

Thu

Fri

Sat

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心