特色图书~~二区图书馆504工具书

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

« 世界上最大的露天木制建筑(结构)臺灣首座綠建築圖書館: 台北市立圖書館北投分館 »

瑞士图书馆旁的木质馆景观

谨献给哈工大土木工程学院和建筑学院的师生学人们!——王迎春

瑞士图书馆旁的木质馆景观
【景观设计】
这座有一个突出顶盖的木质馆是由瑞姆斯特施密德建筑工作室为市民设计的户外公共空间,位于瑞士楚格的城市图书馆旁。瑞士的瑞姆斯特施密德建筑工作室和Planetage景观公司相合作,将图书馆两栋建筑之间的空间重新设计,创建了一个新的城市公园,在历史性的阿森纳区域内。地下空间作为停车场,而景观就从这个地下出口蔓延而来,设计团队并没有选择一般的遮盖型绿化手法,而是将整个出入口作为景观的一部分,用木条进行装饰,创造了一个蘑菇型的场馆。
“场馆以其发射型的屋顶使人们对于楚格市有了新的认同感。”建筑师大卫·迪克对他的项目如此评价。场馆的结构由木材按模式排列,就好像砌砖一样。并在常规的空间序列下,特别的创造了一个节奏的空缺,露出了背后的支撑结构。Planetage公司的景观设计师将馆整体的结构与外环境相适应,道路的连接完美无缺。
瑞姆斯特施密德建筑工作室设计对这个项目的描述如下:楚格城市公园的新空间设计主要包括图书馆的两个区域,一个是主楼南部区域,一个是旧的阿森纳区域。而这也需要满足城市人流通行,设计的难点在于,地下有一个上世纪70年代建立的停车场,出入口将场地分成了两个部分。
瑞姆斯特施密德建筑工作室和Planetage景观公司的方案最后胜出,评审团认为他们的方案令人惊讶,但是却具有相当强的说服力。这个方案并没有试图对地下停车的出入口进行遮盖,反而将其暴露,扩展了他的木质墙面,营造了一个休憩的空间,做出了一个精妙的城市花园。
上层的楼梯经过覆盖着的垂直挡土木条,如此设计的目的,不仅防止有人下跌,而且强调了结构秩序。通过几何形的设计巧妙的隐藏了出入口,而引申出来的木质半围合空间,配以周围草坪和花卉,以及水景,为大众营造了一个轻松愉快的休闲氛围。
2014-06-11 山人景观

2014年6月23日午后于工作岗位上。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心