特色图书~~二区图书馆504工具书

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

« 暑中お見舞い申し上げます。暑期问候。屠呦呦曾多次落选院士 被戏称为"三无"科学家 »

有实无名的革命者

王明信,你年青念书时领导同学反对日本事件是爱国主义精神。——原黑龙江省公安厅长于德清

汉奸是最完蛋的,叛徒是最可恨的。——王明信

有实无名的革命者

   2015815日的今天,是世界反法西斯战争中国人民抗日战争胜利70周年纪念日。

70年前中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场。

中国人民经过八年艰苦卓绝的抗战,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。

在半个多世纪以前,在国家和民族多分危难之际。面对凶恶的日本侵略者,中华人民同仇敌忾,众志成城,前赴后继,英勇斗争之中,知有多少成千上万不被人知的人民民族英雄,他们的所作所为,虽然从不被国家提起过,但他们确确实实是爱国的血性男儿。

   他在国民高等学校上学时始终是级长,领导学生反对日本帝国主义军阀,曾被汉奸告密给日本宪兵,被扑入狱坐牢一年左右,因为在全校学习名利前茅而被学校日本教官保出。出狱后的骨瘦如材的他休学后继续返校读书。王明信同志最常说的一句话是:“汉奸是最完蛋的,叛徒是最可恨的,我们说什么,日本人根本就听不懂,可是汉奸去向日本人汇报去。叛徒是最可恨的,我们本来秘密的计划,被叛徒出卖告密,还不知道呢,就被抓了进去审讯、坐牢。”,所以为了救国,国高毕业后,于1943年春季2月赴日早稲田大学留学,年末回国参加革命。

                    为中华崛起而留学

回国后立即参加革命抗战,直到1945815日,日本帝国主义向包括中国在内的同盟国无条件投降后,中国共产党领导干部刘成栋同志被任命为哈尔滨第一任市长,因为会日语,又被派到哈尔滨民政厅做遣返日侨工作。

我们抗日胜利光复了,中国得到了真正地解放!

194653日,松江省政府正式委任中国共产党领导干部刘成栋为哈尔滨市首任市长

 哈尔滨市首任市长刘成栋委任张关张黎同志为遣返日侨大队长,委任王明信为遣返日侨副大队长工作。

 1946626日,国民党以30万大军围攻中共中原解放区,全面内战爆发后,信仰共产主义的王明信同志和自己的亲弟弟们站到了中国共产党的行列一边,进行革命工作。中国共产党为了更好地培养自己的干部又送入吉林大学的前身学院“东北行政学院继续学习”。

学习之后,根据党的需要奔赴祖国南方,接管刚被解放地区的革命工作。再分别之前,与每天一起工作学习的革命同志留影纪念。

这张珍贵的照片到至今,乃是十分清晰的放有革命青春时期的光辉。

我们革命为人民,全国解放要人才,听从组织急需要,分别之前照张相。

    1949年全中国解放后党组织又委任教“干部军官学校”的军官师长们数学、几何等课程。后任大学数学、几何教师、大学医学院解剖学教师,高中主任,同时教授过数学、几何、音乐、绘画、历史、地理、生物、人的生理解剖学、日语、植物、农业知识等多门课程。后应工作需要被组织调到哈尔滨南岗区和哈尔滨滨江区工作,60年代被任区文教科长等职务。

   吕其恩吕其恩同志于1953年3月任哈尔滨市人民政府市长,兼任市政府党组书记(至1960年),同年6月起兼任哈尔滨市人民政府城市建设委员会主任时,吕其恩市长在重抓农业时,从南方调进一万株果树,成立了万米温室,亲自交给王明信老师,由王明信老师一手栽培成功,两年后开花结果。由于成绩非常突出显著,被国家采访后上入国家新闻电影,连续演出,给哈尔滨市争得了显著的光辉与荣耀。

    1966年的文化大革命驶来,身遭摧残迫害;被打成“刘邓资产阶级文化教育战线黑代表”。

    造反派红卫兵每天看管,不叫回家。每天白天被造反派红卫兵批斗;桌子上落着一把椅子,造反派还制造了一个细细的铁丝的铁牌子挂在他的脖子上进行批斗。铁牌子上面写着他的名字和刘邓资产阶级教育战线黑代表的名称。批斗时常惨遭毒打无数,腰部受伤……;晚上不让睡觉,用一百度的大灯泡掉在他的头上部脑门部位的前方,写造反派交给的所谓的交代材料。深造伤害致残而还蹲进了马棚里。在哈尔滨市郊区的万家劳改农场改造劳动,……。

    巍巍的兴安岭,万山飞彩云,滔滔的黑龙江朵朵金浪升……,1969年被解放了,但是不给工作……,后来被强迫分配到哈尔滨市交通局运输公司继续改造。

    改革开放后,组织上任命作了一阶段房产委员会主任,1984年国家政策处级离休。

    离休后,在当时国家青黄不接时期,为了当时国家再次复兴,自己无私奉献,第一个独创免费办学很多年,教授哈工大的学生们日语课程。

    教材是“あたらしい日本語”、“NHK:やさしい日本語”、“標準日本語”、“灵格风”和自編教材 等。

    王明信老師的一生是:

   年轻时追随革命,为了人民求解放;解放后教书育人,桃李满天下。

   一生为人,大公无私,对于不良现象;正义凌然,毫不畏惧,忠心耿耿为国家。尽心敬业为学人,两袖清风尽孝忠。

   为国为人心无愧,善始善终度人生。没有任何愧对于国家与人民,实为现代人学习的好楷模。

 资料来源:

1、原黑龙江省公安厅长:于德清;

2、原黑龙江省公安厅长:梁英贤;

3、原黑龙江省呼兰教师进修学院校长:孙景泰

   编者声明: 以上人物们的革命和教学工作事列诸多,无法说完述(書)尽,只能是最极简单的介绍。

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心