材料科学与工程分馆

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

导航

聪明度与勤奋度

 

昨天,参加了在上海理工大学举行的上海市非线性科学研究会的年会。会后,与一群忘年交一起,到临近的森林公园赏菊。这是放松心情的难得机会。
我与F教授和W教授迤逦而行,来到一个小湖边,在我的提议下,我们进了湖畔的茶馆,看着阳光下的湖光水色,品着冒热气的香茗,随心所欲地聊着大天,甚是惬意。书生闲聊,三句话不离本行,话题总是随着如何做学问转。说着说着,转到新生代学人的成长,谈到如何保证做学问的时间。F君说,两个人在聪明度相同的情况下,就看投入时间的多少了。倘若两人的聪明度都是90,而一人全力以赴做学问,一人花一半时间做管理工作,投入科研教学的时间是前者的一半,几年下来,科研成果的优劣立见。即使前者聪明度略低,投入大量时间之下也可能占得优势。前者擒来“启明星”、“曙光”、“杰青”、“长江”……,步步为营,逐步成长;而后者到了某个坎儿上就戛然而止了。我立即说:高见!确实如此,我见到过这样的例子。
...


阅读全文

科学上的成功之路——读《如何获得诺贝尔奖》有感

 

最近,我一直在思考一个问题:钱学森先生为何在科学事业上能获得如此巨大的成功?带着这个问题,重读了《如何获得诺贝尔奖》一书,受到了一些启发。这里谈谈细读此书中的相关内容后的感想。
《如何获得诺贝尔奖》一书的作者迈克尔毕晓普(Michael Bishop)与哈罗德瓦默斯(Harold Varmus)一起发现正常基因在一定条件下能发生癌变,因此获得1989年度诺贝尔生理学或医学奖。2003年,时任加州大学旧金山分校校长的毕晓普推出此书,讲述了他的成长历程和科研攻关过程。全书内容翔实,思想深邃,叙述生动,富有人文科学精神,因此,五年前我拿到该书时一口气就把它读完了,此番带有一定目的重读它,有了更大的收获。
...


阅读全文

关于“跑项目”

 近年来在学术圈子里时不时地听到“跑项目”这个词组,其中的含意大家心照不宣。项目难道是可以“跑”出来的?退回去一二十年,好像没有这回事。因此,心存好奇,很想知道境外有没有类似之举?想到几年前读《如何获得诺贝尔奖》时看到一些有意思的描述,就重读了其中的“科学与政治”、“为科学而游说”和“给政治家讲科学”这三段文字(见该书的5259页),发现美国的科学家也“跑项目”,但是做法似乎与我们有所不同。这里简单地复述书中的相关内容。《如何获得诺贝尔奖》的作者毕晓普这样说:

...

阅读全文
分页:«1»

日历

<< 2015-9 >>

Sun

Mon

Tue

Wed

Thu

Fri

Sat

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心