材料科学与工程分馆

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

导航

《材料科学进展》发表材料学院黄陆军副教授耿林教授论文

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0079642515000201



阅读全文

改良的病毒载体让基因治疗眼疾更加安全有效

http://www.biodiscover.com/news/research/104719.html



阅读全文

科学家在动物中成功培育出造血干细胞

http://www.biodiscover.com/news/research/104734.html



阅读全文

Nature:科学家研究发现指尖再生的秘密

http://www.biodiscover.com/news/research/104728.html



阅读全文

我校最新研究成果揭示

http://www.lib.hit.edu.cn/service/wos-zui-xin-shou-lu



阅读全文

哈工大获“中国载人航天工程突出贡献集体”称号

...

 


阅读全文

宁波材料所在铁磁性块体非晶合金研究方面取得重要进展

[URL=http://]http://www.cas.cn/ky/kyjz/201110/t20111019_3377687.shtml[/URL]铁基非晶软磁合金已被广泛应用于各类变压器铁芯材料,而铁磁性块体非晶合金因其兼具优异软磁性能和超高断裂强度,是潜在的结构和功能材料,正受到越来越多的关注。其中,采用非晶磁性合金材料作为芯体的传感器具有灵敏度高、频响好、功耗低和直流测量稳定性好等特点,而铁基磁致伸缩非晶合金传感器除了上述优点外,还可以测量物体位置的瞬间微小变化,因而可用于微位移和液面高度等的测控。但是传统铁基非晶合金饱和磁致伸缩低(小于40×10-6),且受非晶形成能力的影响,只能制备出带材和丝材,应用领域受到限制。 ...



阅读全文

可为太空设备瘦身的新超黑材料


 据英国《每日邮报》11月11日(北京时间)报道,美国科学家研制出一种新的超黑材料,能吸收几乎所有照射在其上的光,吸收率超过99%,在从紫外线到远红外线多个波段都获得了几近完美的吸光效果。科学家们表示,这种材料可广泛应用于从光抑制到为太空设备降温和“瘦身”等领域,有望开启太空技术研究的新时代。

  新材料是由中空且多壁的碳纳米管组成的一层纤薄涂层,纳米管之间细小的孔隙能收集和捕获背景光以防止其从表面反射出去对要测量的光造成干扰,由于只有很少一部分光反射离开,人眼和灵敏的探测器看到该材料为黑色。该材料可用在太空科学仪器中主要使用的硅、氮化硅、钛、不锈钢等不同表面上。
...

阅读全文

具非常规超导电性的新型有机超导体

  中国科技大学微尺度物质科学国家实验室陈仙辉小组在有机超导体研究领域取得重大突破,在掺杂了碱金属钾和铷的菲(C14H10)中发现,当温度低于5K(约零下268摄氏度)时出现超导电性。相关成果发表在近期出版的《自然·通讯》上。

  超导体在低于临界温度时具有零电阻和完全抗磁性,在超导发电、输电和储能、磁悬浮列车和热核聚变反应堆等方面具有广泛的应用价值。而有机超导体是一类含有碳氢化合物的超导体,由于其复杂的分子和晶体结构以及丰富的物理特性,一直是凝聚态物理关注的热点。目前,有机超导体主要有两类:准一维的TMTSF盐和准二维的BEDT-TTF盐。但这些有机超导体只有在极低的温度下才出现超导电性,并且其中有些只在高压下才表现出超导电性。国内外专家对这两类超导体进行了深入研究,但迄今其超导机制仍不清楚,传统的BCS超导理论无法解释。
...

阅读全文

美国开发出世界最轻固体金属材料 99.99%为空气




  据新华社电 美国研究人员开发出世界上最轻的固体金属材料,称即便压在蒲公英上面,也不会损坏蒲公英的绒毛。

  研究人员之一托比亚斯·舍德勒告诉英国广播公司(BBC)记者,制成这种材料的关键在于所用的空心金属管,它的直径是头发丝的千分之一。

  研究人员在最新一期《科学》杂志发表的报告中写道,新材料99.99%为空气,0.01%为固体物质,因此密度仅每立方厘米0.9毫克,低于目前世界上最轻固体材料硅气凝胶。硅气凝胶密度为每立方厘米1毫克。

  研究人员认为,这种新型超轻材料可运用于隔热绝缘、电池电极、催化剂载体、声学研究和震动能量缓冲等方面。
...

阅读全文
分页:«1»

日历

<< 2015-9 >>

Sun

Mon

Tue

Wed

Thu

Fri

Sat

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心