材料科学与工程分馆

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

导航

« 一本材料科学的书最轻的材料 »

美国开发出世界最轻固体金属材料 99.99%为空气

据新华社电 美国研究人员开发出世界上最轻的固体金属材料,称即便压在蒲公英上面,也不会损坏蒲公英的绒毛。

研究人员之一托比亚斯·舍德勒告诉英国广播公司(BBC)记者,制成这种材料的关键在于所用的空心金属管,它的直径是头发丝的千分之一。

研究人员在最新一期《科学》杂志发表的报告中写道,新材料99.99%为空气,0.01%为固体物质,因此密度仅每立方厘米0.9毫克,低于目前世界上最轻固体材料硅气凝胶。硅气凝胶密度为每立方厘米1毫克。

研究人员认为,这种新型超轻材料可运用于隔热绝缘、电池电极、催化剂载体、声学研究和震动能量缓冲等方面。