材料科学与工程分馆

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

导航

« 美国开发出世界最轻固体金属材料 99.99%为空气 具非常规超导电性的新型有机超导体 »

最轻的材料


据美国物理学家组织网11月18日(北京时间)报道,最近,美国加州大学欧文分校休斯研究实验室(HRL)有限公司和加州理工学院共同开发出了世界上最轻的材料,密度仅0.9毫克/立方厘米,比聚苯乙烯泡沫塑料还要轻100倍。相关论文发表在11月18日的《科学》杂志上。
  超轻(每立方厘米小于10毫克)多孔材料在隔音绝热、电池电极、催化剂载体、声学研究、震动能量缓冲等方面都有很大应用。新材料具有独特的“微框格(micro-lattice)”多孔结构,即使在纳米、微米和毫米各级尺度,其构成也都是约99.99%的空气和0.01%的固体,为最轻材料划定了新界限。
  该项目主要研究员、加州大学欧文分校机械与航空工程师洛伦佐•沃德维特说:“当材料尺寸小到纳米级,就会变得更强。结合这种性质,再让微框格变得可修整,就得到了独特的微孔材料。”
  研究人员解释说,新型超轻材料是一种循环式中空管微框格结构,分为纳米、微米、毫米3个层级。先用一种自增生光敏聚合物波导样板做成雏形,再涂上一层非电镀镍涂层,然后将模板腐蚀掉,最终制成的金属微框格结构密度大于或等于0.9毫克/立方厘米,在被压缩超过50%后仍能完全恢复,能量吸收性能与人造橡胶相仿,比超轻气凝胶和碳纳米管泡沫还要轻。“造出这种材料的关键是用一种比头发还细1000倍的中空管相互连接成框格结构。”论文领导作者、HRL实验室托比厄斯•钱德勒说。
  HRL实验室建筑材料主管威廉姆•卡特还把这种新材料和生活中的大型建筑材料作对比:“以埃菲尔铁塔或金门大桥为典型的现代建筑,其材料是极轻的,它们的承重效果是凭借着结构的支撑。我们把纳米和微观理念引入新材料,是对轻质材料的革新。”
  
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心