材料科学与工程分馆

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

导航

« 复合半导体纳米线成功整合在硅晶圆上 蜘蛛丝可望用于制造高强度材料 »

农田里“长”出塑料来

  作为轻型化趋势的一个方面,汽车的内外材料通常采用塑料,金属在汽车中所占的比例正逐渐缩小。有趣的是,塑料的生产正在从工厂向农田转移,将来或许有一天汽车也会从农田里“长”出来。

  巴西一家公司先用植物淀粉合成乳酸,再用其来加工塑料,为此,培育出了淀粉含量高出正常品种30%的红薯品种。科研人员在一片面积约1500公顷的实验田的中央建起一座工厂,把收获的红薯加工成塑料。这种塑料制成的部件废弃后埋在土里还可分解成水和二氧化碳,自行降解。这种材料不仅可用于汽车制造,在家用电器上用途也极其广泛。

  大众(巴西)公司也在进行一项农田里生产汽车的计划。在其新一代产品中,采用产于巴西的天然麻纤维做成车的内部骨架,这种麻纤维还可用在小型车的外装修上。有关专家认为,来自植物的塑料将来很可能取代钢铁在汽车制造业中得到普遍应用。

  把人们的目光引向农田的还不只汽车工业,里约热内卢州科技厅下属的材料研究中心的科研人员正在进行另一项实验。专家们从具有合成聚酯能力的微生物中提取出相关基因,然后移植到水稻中去。待水稻成熟后,从茎叶中提取的聚酯可用来加工饮料瓶。这种饮料瓶与目前市场上流通的饮料瓶的最大区别在于,丢弃、掩埋到地下之后,可自行降解,不会造成任何污染。

摘自《科技日报》
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心