材料科学与工程分馆

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

导航

« Google学术引用初探湖南大学校长宣称任内不报课题不带研究生引热议 »

世界数字图书馆—多语种世界历史文化知识宝库

 

 
                     刘燕权 / 美国南康涅狄格州立大学 美国康州纽黑文市 06515
                             冯召辉 陈嘉勇 / 北京师范大学管理学院 北京 100875
 
摘要:世界数字图书馆(WDL)旨在以多语种形式在互联网上免费提供源于世界各地不同国家历史文化的重要原始资料,以供用户学习和研究。文章从资源组织、技术特征、服务特点等方面对世界数字图书馆作了概要的评述,并提出了WDL未来发展的评价和建议。
关键词:世界,历史,文化,多语种,数字图书馆,世界数字图书馆
DOI10.3772/j.issn.1673—2286.2011.10.005

1
项目概述

    世界数字图书馆(
World Digital Library,以下简称为WDL[1]是一个存取多语种世界历史文化知识的数字化宝库。 该馆由美国国会图书馆在众多参与国家的合作机构的共同协作下,由联合国教科文组织支持,借助于一些公司和私人基金会财力支持开发而成。WDL在互联网上以多语种形式免费提供源于世界各地历史文化的重要原始资料,其愿景是促进国际文化间的相互理解,增加互联网上历史文化内容的数量和种类,为教育工作者、学者和普通民众提供知识资源服务,以加强合作机构的能力建设,缩小国家内部和国家之间的数码技术鸿沟。WDL的网址是http://www.wdl.org/,中文版网站首页如图1所示。网站首页是一幅世界地图,将馆藏资源按照地理区域和时间轴分布,随着时间轴范围的变动,地图上各地理区域的馆藏条目数相应发生变化。首页头部有WDL的检索入口和导航链接,首页底部有关于WDL的网站信息以及Twitter的链接。

                     

1.1 项目大事记

    美国国会图书馆馆长詹姆斯
·H·比林顿于2005年6月在一次讲话中向美国教科文组织全国委员会建议设立WDL,基本思想是建立一个以互联网为基础的易于收集和访问世界各国历史文化财富和成就的数据库,从而促进世界各地文化间地理解和交流 [2]。教科文组织欢迎能为实现教科文组织的战略目标有帮助的想法,其战略目标包括促进知识社会,发展中国家的能力建设,以及促进文化多样性的门户网站。教科文组织总干事Koichiro Matsuura指定Abdul Waheed Khan博士领导教科文组织的通信和信息的董事会,并与美国国会图书馆合作开发建设此项目。
 
2006年12月,联合国教科文组织和美国国会图书馆召开了一次专家会议,研讨该项目的意义和可行性。来自世界各地的成员为此组成了专家组共同认定了此项目的需求背景及其相关挑战,该项目需要克服这些挑战才能取得成功。专家组成员指出,相当一部分国家文化内容的数字化程度很低,特别是发展中国家,无法通过现代数字化技术手段展示他们的历史文化宝藏。而现有一般网站的搜索和显示功能有限,在对多语种查阅信息功能的综合开发方面欠佳。许多由文化机构开发维护的网站往往由于技术资金等方面的困难很难使用,为此对用户、特别是年轻用户缺乏吸引力。

    在此次专家会议促成下,项目准则制订,工作组建立,内容选择准则和相关标准亦随之推出。会议决定由美国国会图书馆、联合国教科文组织和五个合作机构(即亚历山大图书馆、巴西国家图书馆、埃及国家图书馆和档案馆、俄罗斯国立图书馆和俄罗斯国家图书馆)进行开发并提供将用于WDL原型的网站内容,并定于2007年10月在联合国教科文组织大会上正式宣布网站建设启动。其设计原型所需内容通过协商进程征求而来,涉及联合国教科文组织、国际图书馆协会和机构联合会,以及40多个国家的个人和机构。成功推出样板后,WDL的设计和操作由美国国会图书馆和其他五个图书馆具体落实建立一个公开的、可供自由访问的WDL版本,以期于2009年4月由联合国教科文组织正式推出,内容涵盖联合国教科文组织的每一会员国。


1.2
机构设置

1.2.1数字化中心
多年来,美国国会图书馆在巴西、埃及、伊拉克和俄罗斯的合作机构建立了数字转换中心,以生产高质量的数字图像。有关WDL的大量内容在这些中心都已进行生产。会在此基础上,很多合作机构或潜在合作团体主动提出为WDL提供内容,WDL为此建立了完备的数字化程序,并配有专门工作人员和设备运作数字化工作,以期有效促进一些发展中国家进行数字转换的进程。WDL支持联合国教科文组织在发展中国家进行数字化能力建设的计划,并计划与联合国教科文组织及这些国家的合作机构和外部基金合作在世界各地建立数字转换中心。这些中心不仅要为WDL提供内容,还要同时为其他国家和国际项目生产内容。

1.2.2 WDL
工作组

    设立于
200612月的专家会议之后的WDL工作组包括内容选择工作组和一个技术架构工作组这些工作组主要由合作机构的代表们构成。国际图书馆协会和机构联合会(IFLA)与美国国会图书馆共同主办的一个工作组为数字图书馆提供包括WDL在内的开发指南。

1.2.3
合作机构
WDL的合作机构主要为将所收藏文化内容捐赠给WDL的图书馆、档案馆和其他机构。合作机构还包括公共机构、基金和私人公司,他们以技术共享、召集、共同主办工作组会议或提供财政支持等方式对项目提供帮助。WDL感谢其财政捐款人的支持,尤其是联合国教科文组织、向网站贡献内容的合作机构、国际图书馆协会和机构联合会(IFLA)、LingoTek、苹果公司、OCLCWDL工作组成员以及WDL工作组和专家会议的参与者。

2
数字资源及其组织

         WDL
让世界各地的读者可以在同一个网站上以各种不同的方式发现、学习和欣赏世界各地的文化珍宝,其内容包括呈现世界各国历史文化的资源。这些
资源包含各国重要文史原始资料及相关元数据的数字版本,例如书籍、印刷品、手稿、地图、乐谱、录音、电影、照片和建筑图纸,以及其他格式的有重要意义的资料[3]。这些数字化内容符合WDL标准,其中包括内容选择标准、音像质量标准及相关元数据标准。存储在WDL的馆藏条目可以很容易地按地理、时间、专题、条目类型与机构进行浏览,也可以以几种语言进行广泛搜索。特别的功能包括互动式地理聚类、时间轴、影像浏览和诠释能力。对条目的说明和对馆长的采访提供了更为详尽的信息。导航工具和内容说明以多种语言文字提供。WDL还提供以许多其他语种编撰的书籍、手稿、地图、照片和其他初级原料(均以本族语编撰)。

全文下载: 


 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心