材料科学与工程分馆

欢迎使用哈工大博客服务,在这里记录你的工作和生活。

导航

« 关于“跑项目”聪明度与勤奋度 »

科学上的成功之路——读《如何获得诺贝尔奖》有感

 

最近,我一直在思考一个问题:钱学森先生为何在科学事业上能获得如此巨大的成功?带着这个问题,重读了《如何获得诺贝尔奖》一书,受到了一些启发。这里谈谈细读此书中的相关内容后的感想。
《如何获得诺贝尔奖》一书的作者迈克尔毕晓普(Michael Bishop)与哈罗德瓦默斯(Harold Varmus)一起发现正常基因在一定条件下能发生癌变,因此获得1989年度诺贝尔生理学或医学奖。2003年,时任加州大学旧金山分校校长的毕晓普推出此书,讲述了他的成长历程和科研攻关过程。全书内容翔实,思想深邃,叙述生动,富有人文科学精神,因此,五年前我拿到该书时一口气就把它读完了,此番带有一定目的重读它,有了更大的收获。
全书共分五章,分别讲述:接到获诺喜讯前后的简况;作者早期成长经历;癌变研究课题背景;攻关经过;纷争与展望。译者认为“此书的重头在第四章和第五章”,我却以为,最富有启迪意义的是第二章。别看作者给这一章冠以“偶然当上科学家”的标题,我却从中看到了偶然中的必然,其中最有兴味的是起名为“从事科研的大学教师”、“教训”和“为什么科学取得成功”这三节;接下来的关于“科学与政治”的那三节也很有意思,留待日后评述。
 
怎样的人才会有科学成就?
首先,毕晓普认为:“科学实践所需要的动力有很大一部分是靠抱负提供的——这抱负表现为要取得个人的成就,要让个人的价值得到承认,要‘身后留下一点有永久价值的东西’。……抱负能促成杰出的成就。实际上没有别的因素比人的抱负更能说明人类的进步:抱负是创造性和勤奋的源泉,是每个年轻人的‘第一责任’。”(见[1]p.51)。这里,作者多次引用了英国著名数学家哈代的话:“一个人,至少年轻人,首要责任是要有抱负,而最高尚的抱负就是给后世留下一点有永久价值的东西。”(见[1]p.45)。我把抱负理解成宏大志向。一个科学工作者,如果没有大志,没有抱负,一般来说,成不了大业。人生在世,要实现自身的价值,在从事科学事业时,就要有雄心壮志,毕晓普做到了这一点,他就成功了。宋代理学家朱熹说:“百学须先立志。”“立志不坚,终不济事。”讲的也是这个道理。
其次,毕晓普认为:“创造性的科学要通过勇敢来实现。科学中的伟大发现大多来自大胆的想象,来自学识上的最高胆略。法茨沃勒谈到弦乐时说得好:‘要敢于弹错,否则永远弹不正确。’科学上最大的担心就是怕弄错了。但科学家若是由于这种担心而不敢有所作为,那就不会有机会做到让别人修改教科书。”(见[1]p.51)。事实上,毕晓普在这本书里,就毫不隐讳地讲了他在科学探索中不断发生错误、纠正错误的事例。在科研实践中,他懂得了“要有坚强的个人决心,要与同事密切合作,要敢于打破常规,要探索新的境界,这些都是非常重要的。”(见[1]p.48);懂得了“在创造性劳动中决不会只有一条路,即使在科学殿堂中也是如此。限制我们的不是必要的严谨纪律,而是我们的想象力和学识胆量的限度。”(见[1]p.49)。
第三,毕晓普认为:“科学上的成功有赖于个人的才干。但它是由个人的价值观所驱动,突出的一个价值观就是诚实……科学高度重视科学发现的可再现性,不论是辉煌的发现还是平凡的发现,都是如此。”(见[1]p.50)。要做到学术上的诚实,必须排除一切形式的弄虚作假!
第四,毕晓普认为:“科学上的成功还在很大程度上有赖于平等。科学要达到最佳状态,就必须欢迎一切人才而不论其高低贵贱,以同样的态度尊重各种意见,按照共同的标准评价各种见解的是与非。可是作为个人,科学家往往缺乏宽容和公正。但评价科学实践必须讲平等。否则,科学就容易走歪,往往自蒙尴尬。”(见[1]p.50)。我们近来经常在议论成果的科学评价问题,作者的这一经验之谈真有振聋发聩的作用!
最后,毕晓普认为:科学家应该懂得美学。他说:“美学渗透着科学。科学发现美存在于自然界的每一角落和缝隙。它是科学家工作的灵感。”他特意引用了庞加莱的话:“科学家研究自然,并不是因为它有用,而是因为他喜爱它;他喜爱它,则因为它是美的。倘若自然不美,它就不值得研究;倘若它不值得研究,那么生活也就没有意义了。”(见[1]p.52)。此书作者很喜欢这段话,我也很喜欢,今后有机会将加以发挥。
 
总起来说,自然是美的,研究自然是美的,科学美和科学未知需要人们大展抱负加以探索,这种探索要勇敢,要大胆,要充分发挥才干,要诚实,要平等,要有团队精神。只有这样,我们才能在科学的道路上无往而不胜。
对科学上的成功之路写了上述读后感,还没有充分展开。请博友们别以为,《如何获得诺贝尔奖》就这么干巴巴地说理,这些道理是讲完好多故事后的小结,限于篇幅,这里只能做上述高度提炼。欲知详情,可把这本书找来,品着香茗,好好阅读。不骗你,读后你会有收获的。
 
参考文献
1. Bishop, JM. How to win the Nobel Prize, Harvard University Press, 2003;中译本:如何获得诺贝尔奖——一位诺贝尔奖获得者的学术人生,程克雄译,新华出版社,2004
 
戴世强 写于2011123
 
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心