李伟刚的博客

自由地选择,做自己喜欢的事情;批判地思考,持自己独到的见解;勇敢地探索,走自己开拓的道路。

[置顶] 个人信息

柴静--穹顶之下

柴静--穹顶之下.pdf

阅读全文

中国的大学越来越像研究所了

大学的主业是什么?大学的主要产品是什么?

阅读全文

作弊之后(转载《读者原创版》2014年第5期)

本文发表在刚上市的《读者原创版》2014年第5期,转载必须注明作者出处。
在美国作弊之后
心路独舞
这是我从教生涯以来处理的最离奇的一个学生作弊案,所涉的课程是一字头的基础课,每个班有一百五十人左右,一共有六个班,也就是说同一学期共有近千的学生选修同一门课程,作弊涉及的是课后作业。

这是再普通不过的一个下午,处理完案头杂务的我开始判作业,判到一半我突然感觉有几个人第一题的回答有点蹊跷,过程没什么问题,表述几乎一致,都是到了最后一步犯了同样的计算错误,而这个计算错误只要按过计算器就不会发生,而且更不可能几个人同时得到一样错误的计算结果,就像全部少按了小数点后第二位的一个“7”,很显然这其中有作弊的可能。我出于好奇把这个问题拿到谷歌搜索,发现某网站有这道题的解答,正确的推导过程和错误的计算结果和这些学生的一致,作弊的来源清楚了,我把情况详细地记录了下来,然后用邮件发给了每个同课的任教老师,看看其他班级里有没有同样的问题,结果统计出来一共有约二十几个学生有同样的问题。
...

阅读全文

转载《一名大学毕业生的反思》

一名大学毕业生的反思.doc

阅读全文

用临时工执法是开法律的玩笑

公安和城管这样的执法机构怎么能用临时工执法呢?而且但凡出了事都是临时工所为。这也证明不能再用临时工执法了。这样的“中国特色”该废止了!

阅读全文

我们的国家正在被自己照成的雾霾浓重包裹着

我们的国家正在被自己照成的雾霾浓重包裹着,包裹着其中形形色色的丑陋, 雾霾的丑陋又靠什么来包裹呢?

阅读全文

花纳税人1000万培养一个奥运冠军,值吗?

美国政府不为奥运健儿提供资助,这一做法迥异于绝大多数其他国家。美国赛艇协会(the U.S. Rowing Association)首席执行官格伦•默里指出,美国各种运动队的资金来源各不相同,大概只有30-35%资金来自美国奥委会(the U.S Olympic Committee)的拨款——而美国奥委会的资金又是来自国际奥委会(the International Olympic Committee)。

“美国奥委会拥有大量资金,但需要分给各种运动的管理机构,”默里说。“今年我们从将从他们那里得到120万美元,有一阵子则低至只有75万美元。”另一项资金来源是私人捐赠,少的捐10美元,多的达到10万美元,总计也有100万美元。第三项则是用高尔夫球赛(每位参加者需交5,000美元)等活动募集资金。每家管理机构各显神通,有的从企业那里获得的赞助较多,超过私人支持者的捐赠。
...

阅读全文

不要把奥林匹克运动赋予“国家、民族”的含义

奥林匹克运动不仅仅是一项单纯的体育活动,其最高目标,是要通过体育活动的手段,把世界上不同国度、不同种族、不同语言、不同宗教信仰的人凝聚在一起,使大家相互交往,增进了解和友谊,进而达到世界的团结、和平、进步的目的。
不要把她当成所谓为“民族、国家”争光的场所。这违背了奥林匹克的精神和宗旨。

阅读全文

如果我们要参与世界大学排名游戏,就要遵守其游戏规则。

我们的整个教育体系、理念、管理方式都要改变。
不然,游戏规则都不一样,怎么让人家和你玩儿呢?

阅读全文

我们学生的课时数真的多吗?

与国外的学生相比,如果去掉外语、政治、生产实习(国外的学生是利用假期自己找见习工作完成的),我们的学生的学时数还多吗?


阅读全文
分页:[«]1[2][3][»]

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心