李伟刚的博客

自由地选择,做自己喜欢的事情;批判地思考,持自己独到的见解;勇敢地探索,走自己开拓的道路。

[置顶] 个人信息

作弊之后(转载《读者原创版》2014年第5期)

本文发表在刚上市的《读者原创版》2014年第5期,转载必须注明作者出处。
在美国作弊之后
心路独舞
这是我从教生涯以来处理的最离奇的一个学生作弊案,所涉的课程是一字头的基础课,每个班有一百五十人左右,一共有六个班,也就是说同一学期共有近千的学生选修同一门课程,作弊涉及的是课后作业。

这是再普通不过的一个下午,处理完案头杂务的我开始判作业,判到一半我突然感觉有几个人第一题的回答有点蹊跷,过程没什么问题,表述几乎一致,都是到了最后一步犯了同样的计算错误,而这个计算错误只要按过计算器就不会发生,而且更不可能几个人同时得到一样错误的计算结果,就像全部少按了小数点后第二位的一个“7”,很显然这其中有作弊的可能。我出于好奇把这个问题拿到谷歌搜索,发现某网站有这道题的解答,正确的推导过程和错误的计算结果和这些学生的一致,作弊的来源清楚了,我把情况详细地记录了下来,然后用邮件发给了每个同课的任教老师,看看其他班级里有没有同样的问题,结果统计出来一共有约二十几个学生有同样的问题。
...

阅读全文
分页:[«]1[»]

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心