李伟刚的博客

自由地选择,做自己喜欢的事情;批判地思考,持自己独到的见解;勇敢地探索,走自己开拓的道路。

« 还是让学生量力而行的好教改的关键是改变整个社会的思想和意识 »

美国大学生比中国大学生轻松吗?

美国大学生要比中国大学生忙很多。美国大学基本沿袭、扩充其高中的办学方式,作业数量和类型更多,考试也绝非中国大学那样的一学期一两次,很多课程每星期一小考、一学期四、五次大考,因此一个学生如果一个星期上20小时的课就足够忙得手忙脚乱了。而很多作业非常有挑战性,特别是水平高的大学,学生为了完成一个课程设计干一两个通宵是稀松平常的事情。学生在这些作业中得到很好的锻炼,学到很多知识、能力。而其中很多能力正是中国学生非常欠缺的。很多课程设计是几个人一个小组,要求小组成员通力合作因此非常锻炼学生的合作精神、领导能力。做完设计通常要在全班甚至全校公开展出也就锻炼了学生的胆量、表达演讲能力。和大部分中国学生一上台就结结巴巴满脸通红不一样的是,很多美国大学生可以上台滔滔不绝地说上几个小时。
  • 相关文章:
  • quote 1.qitong
  • 我们课很多,一个学期十几门,但考试很好过,大都是考前一个星期看看就行。国内教育让我们失去的不是知识,而是积极乐观,精益求精的态度。
  • 2011-1-7 20:36:00 回复该留言
  • quote 2.good
  • 美国大学生累的值,我们累得不值
    khb8911 于 2011-1-13 19:32:09 回复
    同感
    路人乙 于 2011-3-26 21:54:09 回复
    这样的话说出来让人很不是滋味
  • 2011-1-11 12:19:38 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心