新托福写作技巧

I.新托福写作考试评分标准

新托福写作考试由两部分组成:综合写作和独立写作。综合写作:生先阅读一篇短文,再听一段相关内容的讲座录音,讲座的演讲者直接讨论短文中的观点,要求考生把演讲者就短文观点发表的看法写成一篇摘要。独立写作:要求考生针对某一话题发表个人的观点,并用具体的理由和事例来支持自己的观点。每篇作文都由两位评分人员根据统一的评分标准,在0~5分的范围内评分(只给整数分数),而后取平均值,最后将这个平均值转换为30分制。那么,新托福写作考试的评分标准具体有那些呢?将在下文中为考生们一一介绍。

综合写作:

1、内容的完整性和准确性。简单地说,就是文章是否有将讲座中的关键信息点完整、准确地提取出来(通常情况下有三点),并和阅读材料中的相关内容有效地一一对应。如果讲座中的信息点有缺失,那么会有一定程度的扣分;如果只写了有关阅读材料的观点,得1分。

2、文章的组织机构,词汇和语法的正确性和准确性。高分的作文需要做到条理清晰,结构连贯,用词恰当,能够准确地表达讲座中的观点与阅读材料中的观点是如何相互联系的,只要作文中的错误不至于使内容表述出现误解,一些偶尔出现的语言错误,如单词拼写、单复数问题等,不会对作文成绩产生很大影响,当然,错误肯定是越少越好的。

独立写作:

1、有效回应题目,阐明文章主题。一般来说,独立写作完全跑题的情况很少,但是很多考生在展开讨论时所采用的论据,比较容易出现跟主题关联性不大的情况,即局部答非所问的现象,从而影响了得分。

2、逻辑条理清楚,论证充分展开。这一点的关键在于文章论证的展开,是否提供了大量的细节和例子来支持观点,而非泛泛而谈地说理。比如说某位同学的英文写作能力很强,我光说很强,很厉害,写得很好都很表面,但是我如果说这位同学托福写作考了29分,那么就是很细节很有说服力的论据了。

3、内容连贯一致,衔接自然流畅。达到内容连贯一致的文章通常全文围绕中心论点展开,而不会论据自相矛盾,也不会重复论证,有时候通过一些表示因果、先后、递进的关系连词可以起到粘合剂的作用。

4、遣词造句地道,语言驾驭娴熟。托福考试终究是语言考试,最终还是要考查考生的语言运用能力,但是要注意的是,并不是要求考生通篇都用难词偏语长句,而是要会变化着用一些美国人常用的语句把自己的想法表达清楚,所以建议考生尽量多阅读和模仿英文原版材料,这样写出来的文章才能够原汁原味。“知己知彼,百战不殆”,建议考生只有充分了解新托福写作考试的评分标准,才可能有的放矢,审视自身不足,在备考过程中加以弥补,从而取得写作高分。

II.写作方法

在托福考试众多题型中,和大篇幅的阅读、快的来不及记录的听力、令人直冒冷汗的口语比起来,综合写作还算是相对难度较低的一项了呢。平心而论,综合写作部分不需要发挥太多自己的东西,而是把别人的东西、想法用自己的语言和逻辑重新表现出来,这种能力其实不难掌握。

综合写作是要求将阅读和听力的主要观点以及相互关系陈述出来,也就要求观点把握到位,关系论述清楚,考查的是阅读能力,听力能力,最重要的是总结概括能力。

影响我们写作得分的因素主要有这些:阅读难易理解,听力没听懂,加入了太多自己的思维,写作时逻辑混乱,经常打错字,强迫自己使用了不恰当的模板,等等。其实你只要巧妙的运用以下四点就可以有效的减少或者避免这些失分的状况发生哦!
    第一,概括和组织。
阅读文章一般结构清晰,观点明确,学生往往能一眼看出哪个是中心句,哪个是举例:这种情况很浅显,学生只需要挑出中心句,然后稍微换上几个同义词,或是改动一下句子结构,阅读的主要观点便出来了,而且也不是抄袭阅读的。另外,在中心句不是很明显的时候,学生则需要分析给的几句话,或者是从后文的例子与解释中,去对应观点句里的关键词,这样就能锁定文章的主要观点了。
    第二,预测。
把阅读的观点总结出来之后,学生就可以预测听力的观点了,一般可分两种情况:要么支持深入,要么反对质疑。把握了方向,听力的时候就会有意识去区分主次,抓住重点。
    第三,自制模板。
综合写作模版好使,但不见得这个模版是适合你的。有些模版措辞复杂,句式冗长,而使用了这些模版的人,往往是为了将就模版,限制了自己的发挥:每每写的文章,200个单词里面,自创的,只有50个左右。也就是说,除了模版给出来的套话,实际涉及阅读和听力观点和信息的文字,非常的少,内容非常单薄,自然分数不会高过25。要用模版的话,就用自己的模版。用自己平时说话的自然方式来表的,形成了自己的思维方式,用起来肯定是相当自然的。怎么形成自己的模版呢?用至少20道题练手:看自己是习惯先总结听力观点,然后与阅读观点一一对应去写,还是听力观点和阅读观点分成两部分去概括,然后再集中论述他们的关系;有了框架,就到实质了。论述的时候,一般的学生都只是一句大话带过,而没有将足够的证据或细节摆上。这个是我们应该杜绝的。只有简练到位地论述了,才能体现出阅读和听力观点的关系来。论述就应该:1. 合理使用阅读和听力的例子,但不是照抄,而要概括;2. 注意例子和观点的对应,切忌张冠李戴。3. 阅读听力缺一不可,要两条腿走路。
    第四,检查。
文章写完后,一定要留出至少3分钟来检查。检查基础的拼写,时态,以及单复数搭配是否有错,及时更改

Part III. 新托福写作高分五点拨

在新托福考试中,写作部分往往会是众多中国考生的一个弱项,因为相对于阅读和听力测试是一种输入性测试(这两部分考察的是考生接受英文信息的能力),写作部分则完全是一个输出性测试,它需要考生在具备一定的输入性能力后,用合理的逻辑组织出合理的语言。于是,对于初学者来说,写作部分便成为新托福考试中难以逾越的一关。

但是,其实新托福考试中的写作部分却是听说读写四个部分中最容易提高的一个部分,也是众多中国考生最需提高的一个部分。要迅速提高新托福考试的写作成绩,我们就必须先来了解一下新托福考试的本质——考查考生是否能够合理地运用英语来正确地表达思维。也就是,新托福考试是一门语言类考试,而不是一门测试逻辑思辨能力的考试,它的所有题型的最终目的都是测试应试者的英语的应用能力。那么,想要迅速提高新托福的写作成绩,就需要有以下几点能力: 

第一,英语语法基础
语法一直是中国英语教育的核心,对于中国学生来讲一般不是太大的困难。而且新托福写作对于学生的语法要求不会很高,在懂得主谓宾正常的构句规则的基础上,加上对各种从句以及几个特殊句式(强调句、倒装句)的运用,就足以应付托福写作。很多基础相对来说薄弱的考生经常会遇到的困境是:对英语的语法产生恐惧,因为不写不错,一写就错。这部分考生克服这个困难的办法是:多去动笔写,写完了让老师或者是身边英语比较好的同学帮忙改,弄懂每一个语法错误是为什么道理,切不可消极怠工,意志沉沦。

第二,五段三点式写作

托福写作通常是一个五段三点式的写作,通常我们也叫鱼骨头(Fish Bone)式。这样的结构就是最为普遍的议论文结构,开头段+中间三段+结尾段。千万不要小看这样的结构,以为这样的结构过于简单,过于八股。其实,新托福写作考查的也就是考生是否会熟练运用这样的结构去表达自己对一个观点的看法。美国的高中生会专门用一年的时间来学习这样的结构。所以在准备托福写作的时候,应该特别注意要熟练运用五段三点式这样的结构。   

第三,语言多样性

语言多样性分为句式的多样性和词汇的多样性。新托福考试说到底,还是在考查学生的语言能力。文章结构就是一个人的骨架,那么剩下来的工作就是需要往这具空空的骨架中添加进生动的血肉,这就是我们的语言了。新托福写作考试对于考生的语言水平最基本的要求是没有太多的语法错误,也就是考生所犯的语法错误不会影响到文章的理解。在这个基础上,新托福考试还要求学生会熟练运用一些句式、词汇,使文章看起来很native。句式的多样性是很容易通过老师的指导在短时间内得到迅速的提升的,但是词汇的多样性却要在很大程度上依靠考生自己平时自身的积累,光靠老师的总结是远远不够的,再好的老师也永远不可能把所有的词汇总结出来。对于想要在写作部分取得高分的考生而言的(所谓的高分就是写作部分得到25分以上)就必须下工夫去提高自己语言多样性上的修养,对于普通的考生而言,只需要适当运用就可。

第四,中西方文化的差异

我们必须注意中西方文化的差异对于我们新托福写作的影响。这里最为典型的一点就是,西方人的思路是演绎式的(deduction),他们会先把自己最主要的观点亮出来,然后再针对自己的观点做进一步的阐释;而中国人的思路是归纳式的(induction),中国人擅于先大段的说理论证,分析各种可能的情况,然后最后加上一个总结,也就是自己的观点。在新托福写作中我们一定要使用演绎式的写作方式,切忌使用归纳式的方式。原因在于:使用演绎式的写作方式,一开始就亮出观点,使读者很清晰地明白作者的观点,于是读者就会更好地理解下面的相关论证,使得读者更容易觉得文章的思路清晰,逻辑严密;而使用归纳式的写作方式,读者在阅读之前的论证的时候,自己心里也会产生一个自己的观点,也就是说读者自己就会先于作者得出一个观点,要是当最后作者的观点与读者的观点相异时,就会很容易的使读者认为作者的思路不清晰,逻辑不严密。这就是中国式思路归纳式的缺点。至于其他的中西方文化的差异,主要集中在语言上。例如,typical这个词,中文的翻译是“典型的”,而“典型的”的在中文的理解就是“特别的,少数的”,而在英文中,“典型的”就是代表广大群众的基本特征的,是“普遍的”。再例如,“热锅上的蚂蚁”这个表达,中国考生很容易表达成为“ants on a hot pot”,而正确的英文表达应该是“cat on hot bricks”。这些就是我们需要注意的中西方的文化差异。


第五,新托福机考的特殊性

从小到大,我们写过无数的作文,考过无数的考试,但是机考对于一般的考生来说几乎都是第一次。新托福考试实施的是网络机考,也就是说我们的作文都需要在考试的时候用键盘敲出来,这个对于一般的考生来说也会是一个不大不小的障碍。针对于机考,我们平时就需要注意练习。现在的孩子都会用网络聊天,打字速度飞快,但是,你们平时都是用英文聊天的么?中文和英文的打字习惯是不一样的,需要我们平时慢慢地去适应,而且平时一定要花时间去适应,否则考试的时候一定会吃亏。并且,很多孩子平时在家都使用的是笔记本电脑,而正式考试的时候使用是台式机,笔记本电脑和台式机的键盘是有所区别的,手感也是有很大的差异,所以平时练习写作的时候需要使用最普通的电脑键盘。这些细节往往就是决定成败的重要砝码。
 

以上的五点,需要考生们针对自己的情况做好合理的安排。我来做一个形象的类比:每一个考生就像是一个球员,语法基础和文章结构之于考生就像体能和基本功之于一个球员,一个球员要成为巨星就必须需要有良好的身体素质和扎实的基本功;语言多样性之于考生来说就是精湛的技术之于一个球员,C罗、梅西的技术的全面和多样正是他们区别于芸芸众生的重要因素;机考的适应程度之于考生来说就是比赛经验之于一个球员,即便是有再好的技术,再好的体能,如果没有足够的经验没有足够的勇气去应付一个大场面,比赛也就是只有输的份了。平时的模考虽然不会帮助我们太多的提高水平,但是它会提高我们正常发挥水平的能力,稳定的发挥对于实战是多么的重要。

正如一个优秀的球员的培养不是一天两天的功夫,要想在新托福写作中获得高分也不是一件信手拈来不费吹灰之力的事情,它需要考生们自身的努力。当然,我们会帮助考生少走弯路,在最短的时间内迅速提高应试技巧,搞定新托福写作。

 

 

 

 

 

 

 


  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

网站分类

最新评论及回复

Search

最近发表

Powered By Z-Blog  Sunnymoor T3.1 
Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心