英语议论文写作指导

一、什么是议论文
议论文又叫论说文或说理文,是以议论说理为主要表达方式,对某个问题、某种现象或某个事件进行分析、评论,从而剖析事物、论述事理、发表见解、提出主张的文体。
新闻报刊中的评论、杂文或对日常生活中某种现象的讨论等,都属于议论文的范畴。
议论文应该观点明确、论据充分、语言精炼、论证合理、有严密的逻辑性。

二、议论文的三要素
议论文通常要具备论点、论据和论证三个要素。
论点的基本要求是:观点正确,见解鲜明;概括全面,有实际意义;要恰当地综合运用各种论证方法。
论据是为说明论点服务的,既要真实可靠又要充分典型,事实胜于雄辩,是最好的论据。论据也可以是人们公认的真理,经过实践考验的哲理。
论证的基本要求是:推理必须合乎逻辑,论证要讲究顺序,要符合正确的推理形式。

三、议论文的结构特点
英语议论文通常包括导语、正文、结论三部分:
  1. 在导语部分提出需要分析论证的议题;
  2. 在正文部分对所提出的问题进行分析讨论;
  3. 在结论部分对以上的分析结果进行总结和归纳。

    写议论文要确立论点,考虑用什么作论据来证明它,怎样来论证,然后得出结论。
可以先引述一个故事,一段对话,或描写一个场面,再一层一层地从事实分析出道理,归纳引申出一个新的结论。这种写法叫分总式,是经常采用的一种写作方式。
也可以是先提出一个总论点,然后分别进行论述,分析各个分论点,最后得出结论;
也可以在文章开头先提出一个人们关心的问题,然后一一作答,逐层深入,这是答难式的写法。
还要以是作者有意把两个不同事物以对立的方式提出来加以比较、对照,然后得出结论,这是对比式写法。

四、议论文的写作技巧
议论文的写作是一个创造性的完整过程。它大体上可以分为摄取、构思、表达和修改四个阶段。构思是把客体材料转变为作者主观认识的转化阶段,表达是通过遣词造句将作者的思想“物化为文章”的实施阶段,修改是最后完善提高文章的过程。在对这四个阶段的具体运作过程中,一定要进行恰当地分析,提高自觉性。
   议论文在写作手法上以议论为主,但有时也要运用说明、叙述、描写等手法。议论中的说明常为议论的开展创造条件,或是议论的补充;议论文中的叙述和描写应是为论点提供依据的,因此,叙述描写的语言要具有高度的概括性,剔除一切与证明主题无关的旁枝末节。

在具体的写作过程中,要注意以下几点:
1. 论点要明确。
   论点可以在文章的第一段提出。议题的提出要开门见山,不要拖泥带水。

2. 论据要充分。
在写作时要充分利用事实论据和道理论据,灵活采用多种论证方法,如例证法、引证法、对比论证法、比喻论证法等让文章更具说服力与雄辩性。可以列举事实、展示数据、提供事例、借助常识,引经据典或利用亲身经历论证自己的观点。

3. 论证要有严密的逻辑性。
    所有事实、原因、理由应紧密地同结论连接起来。语言运用时务必准确、言简意赅,行文时要注重条理性。层次要清楚。

注意连接词和过渡词等词语的使用,以增强文章的条理性和逻辑性。常用的过渡词和连接词包括:first, second, third, finally, in addition, furthermore, besides, what was worse, more importantly, in contrast, because, since, now that, therefore,consequently,in that case, as a result/consequence, in conclusion, to sum up等等。

4. 态度诚恳、友好,因为议论文重在说理,以理服人。

5. 在结论部分需要表明作者的观点,对讨论的问题做出总结。

五、论证方法
论证的方法多种多样,常用的方法有:
1. 归纳法
    从分析典型事例入手,引申论述事物普遍存在的问题,层层深入论证,然后得出结论。
    2. 推理法
    从一般原理出发,对个别事物进行说明、分析,而后得出结论。
    3. 对照法
    摆出正反两方面观点,进行对比,对所有事实、方面进行对照,然后加以分析,得出结论。
    4. 驳论法
    先给出一种错误的观点然后论证其错误,最终提出正确的观点。


  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

网站分类

最新评论及回复

Search

最近发表

Powered By Z-Blog  Sunnymoor T3.1 
Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心