<< 2011年游毛泽东故居偶感关于作为教育根基的思考和对“思想”的反思 >>

2012年6月有感于各个阶段的教育

       不知道从何时起,教育的结果慢慢地已经开始发生了变化,很多小的事情中能够发现这些变化,很多人可能不以为然或者被觉得有些“危言耸听”,但恰恰是一些小事情、细微的教育问题没有被注意或者马马虎虎才导致一些令人觉得幼稚又有些悲哀的事情发生在我们面对的教育对象上,这令人不得不深思。

       我把一个人从出生之后到接受完高等教育之间的过程分为四个阶段,这四个阶段应该是符合人认识和改造客观世界自然规律。1)天赋、资质发现、引导与基本行为引导教育阶段:最早的教育应该是家庭教育,从人出生之后就已经开始了,包括语言、动作行为、情感表达、饮食习惯、兴趣爱好等等,而且家庭教育是潜移默化一直持续到成年离开父母身边。这阶段的教育结果一直会影响人的一生,父母或者抚养者的思想、为人做事态度、处世行为等等起着主导地位,有些人可能说现在的孩子不停父母的话甚至唱反调,怎么看不出来主导作用的结果呢?问题就在于其中的某一个甚至某几个阶段出现了问题;然后是幼儿期的教育,一般3~6岁的孩子是在幼儿园度过的,开始接受早期启蒙教育。这是至关重要的,因为这个阶段的教育目的主要是培养幼儿对客观世界认识能力、发现、正确引导兴趣爱好、天赋等等赖以成长的资质,这就是发达国家的幼儿园孩子的教育采取了一种在如野外挖虫子等玩乐、游戏中达到教育目的的教育方式,同时也通过一些教育项目去培养孩子的日常行为规范,这些教育结果在后续的教育中起到了至关重要的作用。这一阶段主要通过孩子与自然界、社会的接触中培养、发现、引导孩子的兴趣、基本行为准则,稍加注意培养孩子们的思想意识;2)基本的道德与行为规范、自然科学基础知识与语言文化教育阶段:小学、初中阶段的教育主要目的应该在这一阶段完成,文化教育的目的是使一个6~14岁的孩子在接受自然科学、社会科学基础知识教育过程中除了掌握基础知识外找,逐步找到自己兴趣爱好、资质与天赋与各领域行业的结合点;3)高中教育即个人思想、世界观、价值观形成与个人发展目标确立教育阶段;4)高等教育阶段即专业基础素养与专业技术业务能力教育阶段:大学本科教育培养专业基础素养和专业技术业务能力;研究生教育阶段培养解决实际问题的专业技术应用与研发能力或从事科学技术领域学术与技术创新研究能力、独立从事科研工作能力。

        上世纪70年代~80年代的教育根基在于传统的价值观、道德观、教育方针的朴素性、自然性的完好和延续,尽管生活、学习、教育条件比较而言比较“艰苦”,但人们的精神面貌较乐观、思想较单纯,这可以从这一时期人民日报刊登的人民照片中都能体会到,这一时期的学生们继承了传统的道德观和行为规范,很多家庭不富裕和贫困的学生在艰苦的环境磨练下养成了吃苦耐劳、坚韧不拔、一心向上的朴素的品格,最宝贵的莫过于他们如饥似渴的求知欲望。这些宝贵的精神财富在他们后代成长过程中可惜的是没有被继承和发扬下来。这是因为随着改革开放步伐,经济建设改善了人们生活的同时,某种程度上忽视了物质文明与精神文明衔接带来的冲击,加之独身子女政策下自然给他们的后代—“当之无愧的宝贝”染上了溺爱的通病。

        在教育学术界,值得深思和研究的是:80后、90后的父母辈们所具有的金子般品格为什么没有被延续下来?这对于整个社会乃至国家有着很深刻的影响。对于这一时期的学生而言,道德观、价值观呈现多元化,恰好与60后、70后学生时代教育界提倡批判的“资产阶级自由化”相反,过分失去了继承传统文化教育的约束。从小学到高中教育走向了一条“恶补”“高分”“名校”的“光明大道”,明知与人才成长无益,却都要让自己的子女这么走下去,落入这么一个怪圈,其结果是以“学腻了”的疲惫身心迈进大学校门,后劲不足了。作为一个普通的教育工作者,令我感触最深的是:习以为常的不良行为已经不被觉得有什么不妥,但的的确确不应该是一个学子的行为。这种现象我注意到很多(请不要说“有什么大惊小怪的”),我之所以关注是因为这里面折射出很多教育问题,从细节看整体,就如同信手拈来的“拷贝”不被当做“抄袭”一样。其实,正如其问题的后果在于学生们不去认真阅读文献了、不去细究“拷贝”的内容了等等,反正我“写上了”“交差了”,那么学习的本质又体现在哪里呢?久而久之,学习的意义越来越大打折扣了。类似的现象列举一二如下:

       这堂课快要下课了,门口站着下堂课来上课的学生们,门口乱哄哄的;老师在讲台上课,学生自由出入教室的;上课期间吃着大饼的、睡大觉的;作业自己不做抄同学的;PPT上网一拷了事的;回家、外出学校一周两周连跟老师招呼都不打的;自我总结抄模版的;.....;等等。

       这些都不应该发生在本科生乃至研究生身上,但不愿相信却都发生过,也不能不让人深思,思而教之,思而改之,此乃教者之责。

       

        如此,我们可以回头看看自从上世纪90年代开始比较普遍的教育模式是什么样的?(未完待续)

    


  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

网站分类

最新评论及回复

Search

最近发表

Powered By Z-Blog  Sunnymoor T3.1 
Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心